новости 11 октября 2012

Символ Сколково — «хрустальный кирпич» — в Рыбинске

«Технологии будущего». Так называет книга, написанная жителем Рыбинска, кандидатом технических наук, автором 23 патентов РФ по приборостроению и электронике и 14 авторских свидетельств СССР, подполковником запаса Владимиром Степановичем Никитиным. Практической разработкой этих технологий занимается малое научно-производственное предприятие «Тензосенсор», которым руководит автор книги.

НПП «Тензосенсор» было создано в Рыбинске в 2004 году в рамках программы «Старт-2004» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В 2004-2008 годах компания последовательно выигрывала конкурсы по всем трем этапам программы «Старт». За это время сформировался коллектив предприятия и был создан основной технологический задел, на базе которого сегодня разрабатывается линейка инновационных продуктов.

В 2008 году «Тензосенсор» выиграл конкурс на разработку НИР Министерства промышленности и торговли РФ, а через два года предприятие победило в конкурсе Министерства образования и науки. Всего по тематике работ было выиграно 5 конкурсов в различных министерствах и ведомствах, получено 4 патента на изобретения и 2 свидетельства на программы для ЭВМ, написано более десяти статей в различных изданиях. А в 2011 году предприятие стало участником Фонда «Сколково».

Это — очень коротко изложенная история компании, которая сегодня работает в Рыбинске в сфере инновационных технологий.

— Предприятие фактически является фаблесс-компанией, то есть занимается исключительно научно-исследовательской деятельностью, — рассказывает Владимир Никитин. — Все элементы опытных образцов мы производим на контрактных предприятиях. Этот способ деятельности, в основе которого лежит известный принцип разделения труда, сегодня дешевле и оперативнее, чем создание собственного производства. Такой подход принят в большинстве современных компаний инновационного профиля.

В основе разработок компании лежит технология создания эластичных электропроводящих тензочувствительных пленок. На ее основе была создана новая уникальная технология ввода информации: микроджойстики и полиморфные (программируемые) переключатели.

Надо сказать, что изобретение полиморфных переключателей (ПП) стало маленькой революцией в области низковольтных переключателей. Обычные переключатели — кнопки, тумблеры, пакетники — содержат механическую контактную группу, размыкая или замыкая контакты которой осуществляют переключение электрических цепей. Полиморфный переключатель не содержит никаких контактов вообще. Он представляет собой чрезвычайно дешевый и простой миниатюрный полимерный джойстик, основу которого составляют эластичный полимерный элемент и дешевый микропроцессор. Нижняя сторона эластичного элемента покрыта слоем электропроводного полимера, анализируя сопротивление которого, микропроцессор определяет угол наклона ручки миниджойстика и выдает компьютеру управляющие сигналы.

За этой простой конструкцией скрывается огромная функциональность и множество потенциальных сфер применения. ПП можно запрограммировать на выполнение функций тумблеров, выключателей, многопозиционных переключателей и одно- и двухкоординатных джойстиков. В режиме многопозиционного переключателя возможна коммутация до 8 различных цепей в произвольном порядке. Для механической реализации таких возможностей используют сложные механические устройства, насчитывающие десятки деталей из дорогих цветных металлов.

ПП на 98% состоит из полимерных материалов, весит меньше одного грамма, не содержит металлических контактных групп, бесшумен в работе и даже способен исполнять свои функции в вакууме! Массовое производство ПП сделает практически все известные сейчас переключатели и джойстики морально устаревшими.

Полиморфные переключатели можно использовать в традиционных областях для создания элементов дискретного и плавного управления мощностью, скоростью вращения и уровнем освещенности. Их можно использовать в качестве радиальных номеронабирателей, алфавитных клавиатур и кодовых элементов. В отличие от обычных полиморфные переключатели могут реагировать на одиночные и двойные нажатия, отличают длинные нажатия от коротких. Их очень удобно применять для вращения и перемещения виртуальных объектов, управления космическими аппаратами. Это очень важно для трехмерных применений и трудно реализуется современными средствами ввода.

Инновационность продукта — это универсальность устройств на основе полиморфных переключателей и джойстиков, а также их перепрограммируемость под требуемые задачи. Материал, применяемый в качестве сенсора — тензорезистивный полимер, создан специалистами компании и является ноу-хау. Российских аналогов не существует.

— Потенциальные потребители ПП — это ведущие компании в своих областях, — рассказывает Владимир Никитин. — Условно их можно разделить на две группы. Во-первых, это компании-разработчики. Их мы рассматриваем как стратегических партнеров, поскольку они занимаются созданием принципиально новых разработок и могут использовать в них нашу технологию. Другая группа — это компании-производители уже существующих решений, которые могут использовать наш продукт в своих устройствах без принципиального изменения их конструкции.

Полиморфные переключатели, по сути, являются базовым прибором, позволяющим создавать целую гамму коммерчески востребованных устройств различного назначения. Например, коммутационных изделий, тумблеров и выключателей, компьютерных мышей, геймпадов, пультов управления интернет-телевизорами, телевизионных «мышей», блоков выключателей для автомобильной и авиационной техники, а также полиджойстиков и систем дистанционного управления гиперманевренными летательными и космическими аппаратами, боевыми машинами, танками, системами ПВО и т.п.

Над созданием продукта трудятся 5 ученых: один доктор и четыре кандидата технических наук. Основу предприятия составляют уволенные в запас офицеры 10-го Центрального КБ ГРАУ МО, находившегося ранее в Рыбинске.

«Тензосенсор» имеет небольшую собственную лабораторию для синтеза электропроводных полимеров, изготовления и длительного тестирования экспериментальных образцов продукции.

Несмотря на то, что предприятие расположено в Рыбинске, в научно-исследовательских работах принимают участие ученые и специалисты, проживающие в разных городах России и странах СНГ. Организационно компания сформирована по сетевому принципу, что позволяет оперативно привлекать к решению научных и технических задач лучших специалистов в своих отраслях.

— Желание сотрудничать с Фондом «Сколково», естественно, возникло с момента создания Фонда, — рассказывает Владимир Никитин. — Мы сразу же подали предварительную заявку и получили приглашение. Фонд «Сколково» очень тщательно отбирает проекты и компании. Поэтому мы целый год буквально боролись за право стать его участниками. Но мы смогли доказать экспертам Фонда перспективность нашей разработки и попали в самый престижный кластер «Сколково» — «Космические технологии и телекоммуникации». Здесь нам очень пригодились разработки, которые были сделаны в ходе выполнения работ по теме «Проведение поисковых исследований в области создания систем ввода информации в бортовые устройства управления космических аппаратов на основе полиморфных переключателей», выполненной в это время по заказу Минобрнауки.

В декабре 2011 г. НПП «Тензосенсор» было внесено в реестр участников проекта. На торжественном собрании Фонда предприятию вручили свидетельство участника и именной «хрустальный кирпич» — символ инновационного центра «Сколково».

И началась активная работа по подготовке заявки на получение гранта для реализации проекта разработки базовой технологии производства полиморфных переключателей нового поколения для бортовых систем управления космическими аппаратами.

Почти полгода понадобилось предприятию для прохождения различных экспертиз, согласований, составления и уточнения проектно-сметной документации. И в августе 2012 г. Грантовым комитетом Фонда «Сколково» было принято решение о выделении гранта на реализацию проекта.

— В сентябре НПП «Тензосенсор» выиграло конкурс «Стань первым в «Сколково» и получило право на размещение в «Гиперкубе» — первом здании Сколково, — рассказывает Владимир Никитин. — На открытии «Гиперкуба» присутствовал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В здании разместили свои офисы ключевые партнеры Фонда «Сколково» — Siemens, IBM, CISCO и 16 лучших компаний — участников Фонда, в числе которых и рыбинское малое научное предприятие «Тензосенсор». Мы стали первым предприятием Ярославской области, которое получило такой высокий аванс.

Проект, защищенный в Сколково, не является для предприятия единственным. Специалисты компании разрабатывают инновационные средства управления — полиджойстики с использованием полиморфных переключателей. Этот продукт позволяет быстро и легко формировать команды управления для высокоманевренных скоростных летательных, космических и других аппаратов в условиях действия сильных вибраций и перегрузок. Полиджойстики найдут широкое применение при управлении сложными многозвенными манипуляторами, экскаваторами, подъемными кранами, харвестерами и форвардерами.

Разрабатывается базовая технология производства координатно-чувствительных поверхностей — искусственной «кожи» для космических кораблей, позволяющей мгновенно определить место дефекта при столкновении с метеоритами. Она может найти применение при контроле целостности нефтепроводов, газопроводов, теплотрасс и резервуаров для хранения ценных продуктов. Быстрое и точное определение места повреждения позволяет в кратчайшие сроки остановить утечку и избежать финансовых потерь, а в некоторых случаях — и экологической катастрофы.

Каким образом строится работа инновационной компании в России, где даже торговля испытывает трудности? Владимир Никитин говорит, что научный бизнес в стране развивать чрезвычайно сложно. Финансирование буквально «добывается» с огромными трудностями. Оно нестабильно и недостаточно. Малым предприятиям исключительно трудно конкурировать с крупными ФГУПами и ОАО, имеющими доступ к административному ресурсу на федеральном уровне. Только качество идей и оперативность выполнения разработок позволяют НПП «Тензосенсор» держаться на плаву.

— Россия — суровая страна, сформировавшаяся в течение 800 лет непрерывных войн, — рассказывает директор. — Это наложило отпечаток на национальный характер нашего народа, который не только мужественно переносил все тяготы войн, но и всегда побеждал. Я глубоко убежден, что наш народ — прежде всего народ-воин, народ-герой! Это не просто слова — это результат моих длительных социальных исследований и наблюдений. У большинства русских людей не аграрный и не ремесленный склад ума. Мы, русские, — потенциальные солдаты, готовые на подвиг. С одной стороны, это хорошо. Мы сильный и непобедимый народ, способный при наступлении тяжелых времен мгновенно сплотиться в монолит и организованно решать любые задачи, идя на самые тяжелые жертвы. Но с другой — для науки и производства требуется совершенно иной характер. Здесь нужны не исполнительные солдаты, действующие по приказу, а инициативные творцы, созидатели — терпеливые, ответственные и трудолюбивые ремесленники. А таких людей в стране мало. Их не хватает даже в самых прибыльных отраслях экономики. Отсюда кадровый вакуум везде, где требуется интеллектуальная инициатива.

Заниматься научным бизнесом в России крайне трудно, развитие идей здесь протекает замедленно, растянуто во времени, поэтому мы часто отстаем и проигрываем. А реально востребованным становится то, что нельзя купить за рубежом — прежде всего военные технологии. Может быть, поэтому про нас говорят: «Все, что ни создается в России, рано или поздно превращается в автомат Калашникова».

Не советую заниматься научным бизнесом тем, у кого нет страсти к изобретательству и науке. Изобретатели от Бога получают необыкновенное удовольствие от самого процесса творческого созидания. Но назвать научный бизнес в России рентабельным или прибыльным пока невозможно. Сейчас это своего рода болезнь, от которой трудно вылечиться, это ненормальное явление — бизнес ради удовольствия. Как, впрочем, и во всем мире.

Наше относительно успешное развитие базируется на избытке и качестве научных идей, обеспечивающем принцип устойчивости, сформулированном основателем кибернетики Норбертом Винером. Он гласит: чем больше у системы точек опоры, тем она устойчивее. В экономике это называется диверсификацией, в коммерческой науке это одновременная разработка нескольких идей и оперативная адаптация их к реальности.

Поэтому мы разрабатываем самые разные технологии и приглашаем к сотрудничеству молодых амбициозных изобретателей и студентов, которые хотят создать что-то необыкновенное и уникальное, работают в области новых принципов движения, разрабатывают альтернативную физику, новые способы получения свободной энергии и т.п.

В 2010 году я написал книгу «Технологии будущего». Она опубликована издательством «Техносфера» и в электронном виде размещена на сайте Научно-технологического центра «Интрофизика». В этой книге изложен ряд перспективных, на мой взгляд, научных идей, которые получат развитие в ближайшем будущем, и над решением которых мы работаем уже сейчас. Поэтому молодые таланты нам очень нужны.

В заключение хочется отметить, что наши успехи были бы невозможны без активной поддержки и участия городской и областной администраций, руководства Рыбинского государственного авиационного технического университета, а также многих простых жителей города Рыбинска, которым я хочу выразить через газету свою большую благодарность. Мы чувствуем вашу поддержку. Большое вам спасибо за это!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме