новости 17 октября 2012

Когда город становится декорацией, или Небледная МОЛЬ

«Ты, Игорь, будешь психом, а ты, Дима, помощником доктора ­  я тебя маслом подсолнечным намажу, будешь противный такой» ­ подготовка к очередной фотосъемке начинается тогда, когда – оп­па! ­ вылупляется идея. Рыбинский режиссер фотосетов Ольга Моль предпочитает эффектные декорации и нестандартные сюжеты. Зойкина квартира, сказочный лес, кабинет генерала КГБ, дискотека 90­х, логово снайпера…

­ Моль – так друзья прозвали, наверно, потому что меха люблю: горжетки, муфты, сумки… Ну и вообще  одеваюсь нестандартно, ­ Ольга  удивляет сотрудников редакции своим творческим псевдонимом, а заодно жакетом­мундиром «а ля гобелен» и черной юбкой в пол.

За последний год эта блондинка успела предстать перед объективами едва ли не всех рыбинских фотографов. Дело не в яркой внешности, хотя тут тоже все в порядке, а в самом подходе к организации съемок.

­ Грустно бывает рассматривать фотографии – банальные, безликие, однотипные. Рыбинск в этом вопросе сильно отстает. Поэтому очень хочется привносить интересные идеи, подключать людей, чтобы им самим потом было приятно смотреть свои фотографии.

Придумывать и примерять на себя разные образы – для нее привычное занятие. Трудно поверить, что когда­то всего этого творческого маскарада не было.

­ Раньше я очень часто переезжала, и у меня  не было фотографий. Вообще. И вот однажды в Рыбинске знакомый предложил сфотографироваться. А дальше вошла во вкус, захотелось чего­нибудь эдакого.

«Эдакое» получило множество проявлений в виде постановочных фото. Образы ­ от наивной куколки с бубликом до готической баронессы и «интердевочки» в блестящих лосинах и килограммах неоновой бижутерии. Атмосфера на снимках, как ветер в мае, тоже весьма переменчива. Романтика сменяется откровенным эпатажем и стёбом, так что после фейных пасторалей на зеленой лужайке вполне можно наткнуться на альбомы в стиле хоррор: облупленные стены каких­то немыслимых казематов, топоры и кетчуп в основе грима. В общем, не без самоиронии.  

­ Интереснее фотографироваться в декорациях. Один из самых запоминающихся фотосетов был в самолете – немецком. Это такая удача! Мне позвонили знакомые и предложили сфотографироваться. В роли Ханы Райч, ­ светится Ольга, успевшая побывать в образе личного пилота Гитлера.

Иногда сам город становится декорацией. Для чего? Ну, например, для сценок, где некая мадам в бигуди спит на совдеповской кровати посреди Крестовой, потом пробавляется чаем с баранками на фоне предрассветного волжского моста и вяжет плед на площади Дерунова.

­ Идею забавной стрит­съемки предложил фотограф Юра Шаров. Снимать решили рано утром, когда город еще пустой. Хотя случайные прохожие все­таки попадались. Удивлялись, конечно, снимали на телефон. Полиция посмотрела: «А, это творческие люди ­ не хулиганят, не вандалят» ­ и проехала мимо.

Съемка прошла быстро. Кровать, например, привезли на машине и собрали за минуту. Но, как правило, подготовка к фотосету занимает больше времени.

­ Я ищу нужное место, специально создаю интерьер, расставляю мебель, готовлю костюм… Занимаюсь причес­ками, макияжем. Я самоучка, нигде этому не училась. Раньше, в девяностые, когда все было в дефиците, я так шила – по наитию и на скорую руку. Выкройки делать не умею, беру ножницы, кладу ткань на пол, в середине дырку выстригаю, по краям обшиваю кружевом. Получается шикарная юбка. Все в восторге, я ­ в газетах! – смеется Моль.

Хэнд­мейд – еще одно ее увлечение. В свободное от позирования перед камерами время она переделывает старые вещи, чтобы использовать их совсем не по назначению.    

­ Собираю старый хлам и даю ему вторую жизнь. У меня много поделок из станин от старых швейных машин: подставки для цветов в виде Эйфелевой башни, письменные столы. Меня привлекает старина, хотя как таковой коллекции нет. Лазаю по заброшенным деревенским домам и даже там, где побывало много народа, всегда найду что­то интересное. А потом придумываю, как применить это добро в фотосетах. Иногда нахожу очень интересную одежду. Правда, уже в секонд­хэнде. На этот счет у меня нет предрассудков, якобы чужие вещи обладают плохой энергетикой. Какая ерунда! Любую карму отстирает «Ариэль».

Секонд­хэнд – кладезь удивительных вещей. Недавно попалось шикарное венчальное платье, где на шлейфе даже пришиты петельки под пальцы, чтобы маленькие девочки несли у невесты подол. Представьте: какая­то Мария­Луиза­Гера выходила в нем замуж в маленькой католической церквушке… – фантазия собеседницы включает «Play», и, кажется, я уже даже слышу, как у нее в голове начинают вращаться творческие шестеренки.

Правда, по признанию самой Ольги, творческая личность она – только до 17.00, а после – добропорядочная жена и мать.

­ Я замужем, есть дочь семи лет. Имею возможность не работать, ­ кокетничает Моль, ­ поэтому есть время заниматься всяким креативом.

Времени хватает не только на то, чтобы солировать в кадре самой, но и «затащить» туда других. Появляются первые заказы на организацию съемок. Альтруизмом заряжаются и фотографы, которые сотрудничают с Ольгой. Если идея нравится, готовы работать в любое время –  так уж устали от гламурного однообразия.

­ Обращаются девушки, среди парней пока желающих нет. Сейчас в моде ретро – хотят шляпки, вуали, горжетки… Бывает, смотришь на человека, и уже типаж внешности подсказывает какой­нибудь образ. А вот сами люди пока мало фантазируют. Да и вообще боятся экспериментов, предстать в новом образе: «А что обо мне скажут, что подумают». Я заметила, что и в повседневной жизни многие не хотят выглядеть как­то по­особенному.
А если глубже копнуть – люди, вероятно, просто боятся жить и радоваться жизни. Моя задача – встряхнуть человека. Столько девушек считают себя нефотогеничными, некрасивыми – и все только из­за навязанных стандартов красоты. А ведь побывать в новом, неприемлемом для себя образе – это борьба с комплексами, ­  переходит на язык доктора Фрейда «отчаянная домохозяйка». – Многие меня спрашивают: зачем тебе все это надо? Это мой наркотик, разрядка моя, таким образом я сама лечусь от комплексов ­ это правда.  И кто фотографировался со мной, тоже потом пышут радостью, креативом, глаза светятся!

Своей дочери Ольга тоже хочет привить правильные ценности и понимание красоты. В чем она?

­ В естественности, ­ не раздумывая, отвечает она.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
юрий 22:47 | 27 Октябрь 2016

Это классный человечище !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме