8 октября Ярославль с визитом посетил выдающийся борец классического стиля, трёхкратный олимпийский чемпион, Александр Карелин. Возможность побывать на встрече со знаменитым спортсменом, заслужившим за свои подвиги на ковре грозное прозвище Русский медведь, получили тренеры и юные борцы СДЮСШОР №1.

«Заниматься спортом  должно быть модно»

 

Напомним, что при всех своих спортивных регалиях Александр Карелин является активным общественным деятелем, депутатом Государственной Думы РФ, членом фракции «Единая Россия». В ходе визита он встретился с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым. руководитель региона сразу же пригласил гостя на хоккейный матч «Локомотива» с «Барысом» в «Арене­2000». Объяснил свою просьбу просто: присутствие знаменитого спортсмена обязательно принесет команде удачу. «Локомотив» в этом сезоне показывает неплохие результаты, рассчитывая выйти в полуфинал.

После встречи с главой региона Александр Карелин поделился своими впечатлениями. По его словам, в Ярославль он прибыл для того, чтобы поддержать коллег из «Единой России» и посмотреть, как реализуется программа по строительству спорткомплексов. «Я стоял у истоков программы и был координатором, когда мы согласовывали 2 млрд. рублей на ее софинансирование. Поэтому я хотел бы посмотреть, что из этого получилось», ­ сказал он. Кроме того, Александр Карелин рассчитывал пообщаться с президентом областной Федерации греко­римской борьбы и определить резервы для того, чтобы список чемпионов среди борцов был продолжен новыми славными именами.

Отвечая на вопросы журналистов, знаменитый русский медведь рассказал, что сегодня в России многое делается для воспитания новых чемпионов по программам Минспорта и Минобразования: строятся спортивные комплексы, новые микрорайоны не сдаются без спортивных площадок, детские садики и школы проектируются с бассейнами.

По словам великого борца, очень важно внимание государства к титулованным спортсменам, олимпийским чемпионам, к тренерам ведущих клубов и сборных команд. Необходимо сохранить тех, кто еще дееспособен, кто является носителем славных победных традиций советского спорта. Многие из них уехали за рубеж. Сегодня принимаются все меры для того, чтобы они вернулись работать в России.

Александр Карелин отметил, что у российского спорта есть много очевидных проблем, но не все они лежат в финансовой сфере. Он нацелил: «Должна вырасти роль спортивных федераций в части популяризации занятий спортом, пропаганды здорового образа жизни. Массовость необходима  для того, чтобы из большего количества претендентов выбрать тех немногих, кто пройдет отбор. Но при этом многие окажутся вовлеченными в спорт, а это еще и гордость за достижения, и элементарное здоровье».

Говоря о материальной базе
спортшкол и состоянии спортсо­оружений, Александр Карелин поднял больную тему, актуальную для всех муниципальных образований.

«Не секрет, что большинство спортивных сооружений Рыбинска построено в советские времена, в 60­70­е годы прошлого столетия, ­ рассказывает директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Иван Шилов. ­ Многие объекты нуждаются в текущем и капитальном ремонтах, коренной реконструкции. Понятно, что исправление ситуации невозможно без серьезных финансовых вливаний. В настоящее время мы ведем поиск бюджетных и внебюджетных источников финансирования проектов реконструкции имеющейся базы городских спортсооружений и, конечно, думаем о ее развитии.

В настоящее время подготовлена проектно­сметная документация реконструкции стадиона «Сатурн», где планируется замена покрытия легкоатлетических дорожек, обустройство сектора для метания, подсыпка и восстановление травяного покрытия футбольного поля, ремонт трибун. Объект вошел в областную программу «Развитие системы сооружений спорта» на 2013 год. Разрабатываются проекты реконструкции ДС «Полет» и «Метеор».

В реально обозримой перспективе ­ строительство новых спортивных объектов. Проходит повторную экспертизу проектно­сметная документация биатлонного стрельбища в Демино.

Есть также планы по строительству ФОКа рядом со стадионом «Восход» в Мариевке. Предполагается, что средства, выделенные на эти цели, в основном будут частными. О  бюджетном софинансировании говорить пока рано, идет формирование городского и регионального бюджетов на следующий год.

Однако если перспективы возведения этого объекта пока туманны, то некоторые проекты, реализуемые в Рыбинске по линии департамента образования, приобретают вполне реальные очертания. Так, строители уже приступили к земляным работам, возводя  спортивное ядро школы №12. Многофункциональная спортплощадка должна включить в себя футбольное мини­поле, игровые площадки для волейбола и баскетбола, теннисный корт с профессиональным покрытием, гимнастический городок и беговые дорожки. Центр спортивной жизни микрорайона Скоморохова гора должен появиться в этом году.

Приводится в порядок школьный стадион СОШ №5. Уйдет в небытие вытоптанное футбольное поле, после подсыпки и выравнивания будет посеяна газонная трава. Вместо старого искореженного асфальта на беговых дорожках появится новый».

«Спорт надо пиарить!»

 

Разговор о пропаганде правильных ценностей, о развитии массового спорта продолжился на «круглом столе», в работе которого принимал участие широкий круг общественности: тренеры, руководители спортивных школ, департаментов по физической культуре, спорту и молодежной политике муниципальных образований. «Заниматься спортом должно быть модно» ­ эта мысль, высказанная Карелиным, стала ключевой при обсуждении.

Великий борец считает, что нужно больше пиарить спорт, говорить о нем чаще, интереснее, делая упор не только на глобальные события спортивной жизни ­ Олимпиаду, чемпионаты мира и Европы, а ежедневно рассказывать о жизни секций, тренерах, спортсменах, состязаниях, проходящих в городе и регионе, не упуская из вида даже мелкие соревнования. С них начинается путь к медалям в большом спорте.

Спортсмены должны стать «ходячей рекламой» здорового, активного образа жизни. В пропаганде спорта, убежден он, велика роль федерации, СМИ, а также совместная работа всех уровней власти. «Когда мне говорят про отсутствие рекламы спорта, я всегда задаю два вопроса: «Когда вы в последний раз с ребенком делали утром зарядку? Когда вы гуляли в парке и при этом не курили и не держали в руках банку пива?» Можно долго пенять на отсутствие публикаций и эфирного времени, а можно уже сегодня взять и начать заниматься. Беда в том, что большинство людей не привыкли прикладывать усилия, чтобы преодолеть собственную лень и нежелание заниматься спортом. А ведь для этого, по большому счету, многого не надо, только ­ желание».

 

 

Автограф от самого Карелина

 

Вечером  состоялась встреча Карелина со спортсменами в ярославском СК «Атлант». Здесь собрались единоборцы всех мастей: «вольники», кудоисты, самбисты.

После показательных выступлений юных борцов опять заговорили о спорте и растущем престиже профессии тренера. «Тренерский состав нужно подпитывать значительным повышением заработной платы.
В нем наше будущее. От того, какие тренеры, таким будет и завтрашний день спорта», ­ считает президент Федерации самбо Ярославской области Владимир Слепцов. И важный гость с ним полностью согласился.

Предполагалось, что великий борец проведет для мальчишек мастер­класс, но на встречу со спортсменами он вышел в костюме, решив по­дружески пообщаться. Глаза у ребят горели от восторга ­ видеть так близко живую легенду спорта им не приходилось. Мальчишки жадно ловили каждое слово своего кумира. А разговор шел откровенный: о победах и неудачах, трудностях и секретах успеха в спорте.

Дети живо интересовались, не было ли в биографии спортсмена ситуаций, когда на него кто­нибудь нападал. Карелин отшутился: «Вы мое лицо видели и внушительные габариты! Кто же рискнет своим здоровьем подходить ко мне в темной подворотне?» Но признался, в жизни ему приходилось применять полученные навыки не только на ковре.

Был вопрос и про главный старт четырехлетия. Карелин выиграл подряд три Олимпиады, а на четвертой взял «серебро». Он нисколько не жалеет, что поехал, потому что это особый старт, оставляющий сильное впечатление, требующий колоссального напряжения сил, вершина спортивной карьеры.

Юным спортсменам было чему поучиться у Русского медведя. Дружеских советов и тренерских наставлений с его стороны прозвучало немало. Но главный ­ «дисциплина ­ мать победы» ­ запомнится особо. Успех в спорте начинается со строгой внутренней дисциплины, самоорганизации. Эту прописную истину, емкую и простую, как все гениальное, процитировал он юным борцам. Как тут не вспомнить еще одну фигуру в мире борьбы ­многократного чемпиона мира Сергея Лоповка, который говорил, что «режим бьет все».

Борцы и тренеры были огорчены, узнав, что ставший традиционным турнир Карелина в этом году проводиться не будет. Главный вдохновитель турнира пошел на принцип: пока нет объективности, пока не будет доведен до ума организационный процесс, состязания не состоятся. Соревнования ради соревнований ­ не выход.

В конце встречи, удовлетворив ребячье любопытство, ответив на все вопросы, Александр Карелин приступил к раздаче автографов. Огромная толпа окружила кумира. Интересная деталь: борцов­«вольников» он оставил «на десерт» как самых дисциплинированных. И они это в полной мере продемонстрировали, терпеливо ожидая своего часа.

На память о встрече рыбинские мальчишки увезли фотографии и бесценную реликвию на память ­ автограф самого Карелина. Не обошлось и без подарков со стороны кумира. Карелин преподнес представителям спортшкол области книгу об известном борце Иване Поддубном, призвав юных спорт­сменов читать ее вслух, передавать друг другу. Скоро книга появится и в рыбинской спортшколе.

 

 

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 30.08.2017 Высокая мода на 6 сотках (0)
    Еще с советских времен стандартный участок в 6 соток для многих служил хорошим подспорьем. Чтобы получить урожай, семейство честно трудилось на грядках, посвящая этому занятию все выходные […]
  • 19.02.2014 ВАНЯ И ДАША: поиск закончен. Поиск продолжается (6)
    После недели безрезультатных попыток найти пропавших в Рыбинском районе детей территорией поиска становится вся Россия. Потеряшки 10 февраля 2014 года около 23:40 в дежурную часть […]
  • 29.06.2011 Нам уроки эти позабыть нельзя! (0)
    Богата земля русская талантами, самородками, добрыми и замечательными людьми. Забывать в повседневной суете о тех, кто стал примером в жизни, посеял семена разумного, доброго, вечного, […]
  • 15.07.2018 Жизнь – это бег с барьерами (0)
    Никита Александров побил рекорд Ярославской области, который держался с 1964 года. Его спорт – это бег с барьерами на длинные […]
  • 15.12.2016 Рынок труда: в промышленности ждут новые кадры (0)
    Уровень безработицы в Рыбинске стабилизировался, крупных сокращений по организациям и предприятиям в 2016 году не произошло. О том, какие вакансии будут актуальны в следующем году, и какие […]