новости 17 октября 2012

Капитальные надежды

Капитальные ремонты городских многоэтажек по графику должны выйти на финишную прямую. Нельзя сказать, что идут они  без сучка без задоринки. Проблем здесь хватает, причем голова о них болит не только у подрядных организаций, специалистов городской администрации, но и у рядовых жителей, многим из которых уже давно надоела пассивная роль сторонних наблюдателей ­ они вступили на тропу борьбы за качество ремонтов и не стесняются требовать, чтобы работы выполнялись на должном уровне.

На днях был завершен ремонт в доме №18 по улице 50 лет Октября. Основное, что сделали строители на объекте, ­ покрасили фасад, перестелили кровлю. Работы шли под контролем старшей по дому Юлии Аплевич. Женщина постоянно обращала внимание подрядчиков, председателя местного ТСЖ на недочеты, будь то «завалявшийся» строительный мусор во дворе, огрехи в покраске фасада или нарушение технологии укладки шифера на крыше. Спорных ситуаций было немало, но на данный момент практически все они урегулированы.

Советник заместителя главы администрации по городскому хозяйству Владимир Жарковский лично инспектировал работы на этом многоквартирном жилом доме: «Не сказал бы, что на данном объекте были какие­то серьезные недоработки. Хоть и с трудом, но подрядчики уложились в график, выполнив все работы, за редким исключением, в срок. Конечно, не обошлось без замечаний. Строители вовремя не убирали строительный мусор ­ битый шифер с крыши, но сейчас  порядок вокруг дома и во дворе наведен. Также в самый последний момент был покрашен вторым слоем фасад здания. Можно сказать, рабочим повезло ­ покрасочные работы они завершали в сухую погоду. Сейчас им осталось установить новые подоконники и железные колпаки на трубы. Заминка здесь вызвана тем, что есть определенные проблемы с изготовлением этих металлоконструкций».Пока остается нерешенным вопрос с заменой железной кровли на трех эркерах, являющихся архитектурной «изюминкой» дома. Дело в том, что технически это достаточно сложная задача, и пока не найдут специалиста, эркеры трогать не будут.

Несмотря на мелкие недочеты, в настоящее время дом выглядит вполне презентабельно, резко контрастируя ярким фасадом с серыми, давно не знавшими штукатурки стенами соседних зданий.

Между тем есть в городе дома, жильцам которых о таком скорейшем благополучном исходе капитального ремонта приходится только мечтать.

Отставание во многом вызвано субъективными причинами, которые целиком и полностью на совести подрядчиков, но есть и объективные факторы. В частности, длительные сроки согласования сметной документации на каждый из ремонтируемых объектов. Даже по дому №18 по проспекту 50 лет Октября, где работы практически завершены, она была получена недавно.

На 15 октября капитальный ремонт не завершен в шести рыбинских многоэтажках, где работы финансируются в рамках 185­го федерального закона. В большинстве случаев речь идет о небольших недоделках или же работах, не имеющих сезонного характера, таких как, например, замена приборов учета или монтаж новой электропроводки. Но есть и значительные проблемы. Так, в доме №3 по улице Димитрова лишь наполовину выполнена покраска фасада.

Хуже обстоят дела с фасадными работами в домах, ремонтируемых за счет средств регионального фонда. Баженова, 5; Димитрова, 2 и 4; Рапова, 6а; Свободы, 8 ­ покрасочные работы здесь выполнены в среднем на 50 ­70%. В доме №11 на улице Блюхера до сих пор не завершен ремонт крыши.

Такое положение дел может негативно повлиять на дальнейшее финансирование капитального ремонта из вышестоящих бюджетов.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме