Мнение 17 октября 2012

Адаптация в передвижении

 Часто ли мы видим инвалидов­колясочников, отправившихся на улицу, чтобы подышать свежим воздухом? Если и встретишь человека с ограниченными возможностями, то не одного, а с помощником. Разумеется, по понятным причинам. Покинуть пределы квартиры самостоятельно еще как­то можно при наличии лифта в доме, а вот спуститься с крыльца не всегда под силу.
­ По нашим данным, сейчас в Рыбинске проживает порядка 400 инвалидов­колясочников. Планировка жилья не позволяет им лишний раз оказаться вне своих четырех стен. Кто помоложе ­ активнее, пожилым выбраться без посторонней помощи практически невозможно, ­ говорит  начальник отдела по работе с ветеранами, опеки и попечительства над несовершеннолетними гражданами департамента по социальной защите населения Галина Саукова.

Хорошо, когда небезразличные соседи помогают не только в быту, освобождают из «домашнего ареста», но и способствуют в принятии продуктивных решений. Как, например, жильцы шести домов, сумевшие собраться и подать заявки на проведение работ по установке пандусов.  Конструкции для свободного передвижения инвалидов­колясочников оборудуют в домах на ул. Вихарева, 16, набережной Космонавтов, 21, Гагарина, 35/3, Ворошилова, 32 и 21А, а также на Кирова, 32. Решения ожидаются еще от жильцов трех многоквартирных домов. Завершить проектирование и непосредственно работы по устройству пандусов запланировано до конца этого года. Причем чертежи будут составлены не только на те подъезды, где живут инвалиды, а на все имеющиеся в здании.

­ Мы столкнулись с тем, что собственники жилья боятся, что им придется участвовать в оплате реконструкции. Это не так, ­ говорит начальник отдела реформирования ЖКХ, учета и управления  жилищным фондом департамента ЖКХ Елена Смирнова. ­ Жители этих домов не участвуют в софинансировании. От них требуется лишь письменное согласие на проведение работ по адаптации дома для маломобильных групп населения, принятое на общем собрании. Финансирование проектирования, изготовления и установки конструкций для спуска и подъема обеспечат из регионального фонда ремонта многоквартирных домов и местного бюджета. 
В среднем оборудование одного дома пандусами  обойдется в сумму, равную 500 тысячам рублей.

Всего по целевой программе «Доступная среда», рассчитанной на три года, подобные работы запланированы на 155 рыбинских домах, где проживают инвалиды. Скорость и качество их выполнения будут зависеть уже от обслуживающих управляющих компаний.

Ольга Неробова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме