новости 17 октября 2012

Книги и «Радуга»

У рыбинцев на глазах преображается здание бывшего ДК советского периода. Через год оно должно превратиться в современнейший информационно­библиотечный центр.

 В таком крупном городе, как наш, и нет современной библиотеки ­ непорядок. Исправить положение вещей взялись в городской администрации, приняв решение создать в Рыбинске информационно­библиотечный центр. Нынешняя библиотека имени Энгельса, основное книгохранилище в городе на сегодняшний день, располагается в здании 19 века. Читатели привыкли к ней, считают ее тихой и уютной. Но, к сожалению, здесь очень тесно. Через год, к началу 2014 года, пожалуй, самую консервативную сферу культуры ожидают перемены. Библиотека переедет в бывшую «Радугу», для чего здание серьезно переформатируют.

Культурная революция в библиотечном деле ­ удовольствие недешевое. На эти цели требуется 123 млн. рублей, планируется, что 50% ­ средства местного бюджета и 50% ­ областного.

­ Проект разрабатывался в течение года. Он прошел экспертизу, получено разрешение на строительство, ­ рассказывает директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова. ­ Практически все площади бывшего ДК «Радуга», а это 4900,5 квадратных метра, войдут в информационно­библиотечный комплекс. Нам повезло ­ помещение досталось с хорошим потенциалом. Информационно­библиотечный центр объединит в себе сразу несколько функций. Он будет удобен для горожан и маломобильных групп населения. Здесь в полном объеме разместятся обширные архивы, будет работать уютный детский сектор. Планируется создать и электронную библиотеку с книгами в цифровом формате ­ это тоже новинка для Рыбинска.

Сейчас в разгаре первая очередь строительства. Проект предусматривает замену кровли на двускатную, сооружение подвесного потолка в читальном зале, ремонт фасадов. Здание станет энергоэффективным: в нем уже утеплили стены, заменили старые окна на новые стеклопакеты, что позволит впоследствии значительно сэкономить на отоплении.

Покраска фасадов демонстрирует еще один рыбинский тренд ­ сочетание ярко­красного с белым.

Магазин на первом этаже останется, а вот закусочной больше не будет. Вместо нее со стороны
пр. Ленина появится вход во внешний отдел обслуживания инвалидов. Попасть туда можно будет прямо с улицы, минуя основной вход. Библиотечный центр станет, пожалуй, первым в Рыбинске учреждением культуры, которое будет полностью доступно для людей с ограниченными возможностями. Для их удобства здание оборудуют пандусами и лифтом, чтобы беспрепятственно посещать все этажи большой библиотеки. Второй лифт будет обслуживать архивы и расположится со стороны двора. Эти значительные конструктивные изменения предусмотрены второй очередью строительства.

Самой большой ­ во всех смыслах ­ достопримечательностью, по словам Любови Тихоновой, станет абонентский зал на втором этаже рекордной площадью: он будет наиболее просторным и вместительным во всей области. Чуть меньшим, но тоже значительным спроектирован читальный зал на третьем этаже ­ 421 кв. метр. Долгое время окна между третьим и четвертым этажами со стороны пр. Ленина были заложены. Теперь их раскроют для дневного света. Кроме того, в этой части здания демонтированы перекрытия, благодаря чему образуется двухсветное пространство с высоченными потолками. В библиотеке разместятся детские и взрослые залы, что даст возможность маленьким читателям приходить сюда вместе с родителями, а не путешествовать по разным концам города в поисках любимой книги.

Проект очень интересный и важный для города. Для того чтобы он не превратился в долгострой, необходима консолидация всех ресурсов: без участия области здесь просто не обойтись.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме