«Софийская, 16. Аренда без ежегодного увеличения. Цена 390 рублей за квадратный метр» гласит одно из объявлений, размещенное на рыбинских форумах. По указанному телефону ответил Дмитрий. И на этот раз при личной встрече разговор не завершился сделкой. Беседа шла не о комфортности предоставляемых помещений, а о законности сдачи жилья торговым организациям.
Дмитрий, скажите, дом жилой?
Да. Там прописаны моя жена и трое сыновей.
Большая семья.
Да. И ее нужно кормить.
Сколько квадратов вы сдаете?
Из 500 по полу себе оставил 200. Сейчас завершаю там ремонт. А что? Начну с того, что я законопослушный гражданин. Выполняю три президентских программы демографическую, малоэтажного строительства и малого бизнеса. Купил землю с развалюхой, снес ее, получил разрешение на строительство, сделал проект, дом строила специализированная фирма с соблюдением всех СНИПов и ГПЗУ. Ну и ввел его в эксплуатацию.
Как жилой?
Да. О чем и свидетельствует техпаспорт из БТИ и свидетельство о государственной регистрации права.
А когда приняли решение сдавать метры?
Я два месяца штудировал законодательство, в частности Гражданский и Жилищный кодексы, консультировался с юристами. Из чего сделал вывод частное лицо имеет право сдавать личную собственность, я имею в виду дом, стоящий на собственной земле, в аренду, и мне только запрещено размещать у себя производство.
С октября ко мне въехали разного рода торговые организации.
А бильярдный клуб?
Он мой. Я просто люблю бильярд. Еще люблю помогать людям. Торговля, размещенная у меня, дала возможность 25 людям трудоустроиться. Не пойму, где здесь незаконность? С дохода я плачу налоги, своевременно перечисляю деньги за поставляемые мне ресурсы, облагораживаю территорию.
Фасад, однако, у вас выглядит пестро.
А разве мне нельзя на собственном доме и заборе размещать информацию? Там нет ни экстремизма, ни порнографии, ни мата. Кстати, не видел в Жилищном кодексе запрета на то, что собственник не имеет права повесить на свое же жилье вывески.
В объявлении вы указываете, что имеете парковку у здания. Но ведь ее там нет.
Парковочных карманов пока нет. Выгружается товар с обратной стороны здания с улицы Огородной, где для этого специально выделена площадка. Улица Софийская при этом не перекрывается. Останавливаться по краю проезжей части никто не запрещал, знаков нет. О парковке для автомобилей покупателей, возможно, и вообще не придется думать, не такой уж и большой поток, к тому же мы собираемся через годдругой обустроить все и полностью занять помещение.
То есть это временный заработок?
А кто у нас сейчас не зарабатывает? Только посмотрите, в частных домах и бани, и автосервисы, и плитку делают, и металл собирают!
* * *
Как рассказали в департаменте архитектуры и градостроительства, это не первый случай в Рыбинске. Так, по улице Труда, 75/1 вместо жилого дома была построена баня. Решением суда удалось запретить ее эксплуатацию. На улице Софийской, 16 в ходе выездной проверки было обнаружено, что жилой дом также используется не по функциональному назначению. Директор департамента Любовь Тихонова прокомментировала ситуацию следующим образом:
Обстоятельства таковы, что в 2010 году гражданин Ф. получил в соответствии с Градостроительным кодексом разрешение на строительство индивидуального жилого дома. Он представил проект, планировка которого была рассчитана на проживание его собственной семьи и еще одной семьи родственников. Однако выехавшая на место комиссия обнаружила, что гостиных, спален там нет, как нет и перегородок, делящих комнаты.
По технической регистрации дом все же жилой?
Есть план в БТИ.
Получается, не заметили отсутствия перегородок?
Вероятно, то ли он потом перегородки убрал, то ли пообещал их поставить.
Но их ведь там до сих пор нет?
Нет. Они бы помешали торговле. На первом этаже гражданин предоставил площади для магазинов, торгующих товарами для животных, автошинами, отделочными материалами, автозапчастями. Весь второй этаж у него занимают мебельный салон и текстиль. На третьем размещен бильярдный клуб с семью столами и барной стойкой, реализующей алкогольные напитки.
Законно ли это?
В администрацию по изменению функционального назначения дома собственник дома не обращался. Из жилья организовал торговый центр самостоятельно. Уже есть обращение в прокуратуру. Нахождение торгового центра на данном участке при существующей транспортной схеме невозможно улица Софийская является магистралью районного значения. А дом занимает почти всю территорию земельного участка соответственно ни парковок, ни «загрузок» там невозможно оборудовать. Не соблюдены здесь и пожарные нормы.
Что с рекламой?
Реклама размещена самовольно. Внешний вид баннеров не согласован, к нам не подавалась заявка с приложением пакета документов, не получено разрешение.
Какие меры воздействия будут предприняты?
Администрация города уже готовит исковое заявление в суд. Мы будем настаивать, чтобы этот объект был закрыт.
Закрыт с какой целью?
С целью приведения жилья в соответствие с проектом, а именно использования по назначению.
Ольга Неробова
Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.