Общество 24 октября 2012

Строительная грязь: КТО ДОЛЖЕН ПОГРОЗИТЬ ПАЛЬЦЕМ?

Новые дороги. Озеленение. Чистые площади и парки. Каждый день облику города уделяется повышенное внимание. Однако, увы, находятся те, кто перечеркивает усилия городских служб по благоустройству. Свою «лепту» вносят представители малого и среднего бизнеса, не до конца соблюдающие федеральные законы и местные муниципальные акты, в частности, по содержанию принадлежащих им стройплощадок. 

Так, печальную картину можно наблюдать рядом с объектами по улицам Приборостроителей, Фроловской, Серова и Бабушкина. Большегрузные машины, утопая в строительной грязи и песочной жиже, покидают площадки, оставляя на тротуарах и проезжей части практически все, что налипло на их колеса. Чистый асфальт, словно коврик в прихожей, об который вот так запросто обколачивают испачканные в грязи сапоги и в них же бесцеремонно проходят в комнату ­ мусор сыплется с колес не один и не два метра.

Факт, что строительный объект должен быть оборудован не только бункерами для сбора мусора, но еще и специальными пунктами по очистке или мойке колес транспортных средств на выездах, владельцы этих самых строек игнорируют. «Согласно утвержденному в 2011 году «Порядку производства земляных работ на территории городского округа город Рыбинск» лица, получившие разрешение на производство работ, и лица, непосредственно производящие земляные работы, обязаны обеспечить очистку от грязи колес транспортных средств, выезжающих на автомобильные дороги и улицы. Загрязнение проезжей части уличной дорожной сети не допускается, ­ говорит начальник юридического отдела городской администрации Инна Пронякова. ­ Однако ни одна из этих площадок по вышеперечисленным городским улицам не оснащена ни «поливалками», ни обдувом, ни спецплатформой».

Казалось бы, солидные фирмы, грамотные предприниматели. Причина такого положения дел, по всей видимости, кроется в уверенности в безнаказанности. Муниципалитет еще около года назад потерял возможность выдавать предписания в связи с административными правонарушениями. В связи с этим на сегодняшний день у органов местного самоуправления нет возможности принять меры административного воздействия, чтобы в дальнейшем нарушители были оштрафованы.

Кто же должен подключиться к решению возникшей проблемы?
В городской администрации удивлены безразличием органов государственного контроля, которые обладают такими полномочиями и закрывают глаза на несоблюдение экологических, санитарных, технических требований при осуществлении строительства зданий, а ведь статья 35 Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384­ФЗ гласит, что строительство, реконструкция, капитальный и текущий ремонты здания и сооружения, консервация объекта, строительство которого не завершено, должно осуществляться таким образом, чтобы негативное воздействие на окружающую среду было минимальным и не возникала угроза для жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного и муниципального имущества. «Возможно, так происходит потому, что нет конкретики, четких требований в данной области до сих пор не существует», ­ говорит начальник отдела по охране окружающей среды администрации города Галина Качалова.

Тем не менее администрация Рыбинска не собирается «спускать ситуацию на тормозах» и предпримет максимум усилий для наведения порядка в городе и воздействия на нерадивых застройщиков. Это использование судебной практики, привлечение сил полиции, формирование общественного мнения нетерпимости к нарушителям правил благоустройства и городского общежития.

 Ольга Неробова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме