В середине октября гиревики СДЮСШОР №7 вернулись из Анапы с Кубка России, завоевав третье место в командном зачете и 5 медалей в личном первенстве. Новый успех стал поводом для разговора с одним из участников прошедшего турнира, директором СДЮСШОР №7 мсмк по гиревому спорту Валентином Егоровым, о достижениях, проблемах сегодняшнего дня и перспективах развития спортшколы.

­ Валентин Владимирович, вы самый молодой в директорском корпусе. В июне вы возглавили одну из самых результативных спортшкол города и области…

­ Для меня это большая честь и высокая ответственность. Моя родная спортшкола ведет  свою историю с 1995 года. В ней культивируются три вида спорта: тяжелая атлетика, пауэрлифтинг и гиревой спорт. За эти годы здесь подготовлены два заслуженных мастера спорта по гирям: Михаил Кобзев и Алексей Пивоваров, 20 «международников», 107 мастеров спорта. 5 октября 2012 года мы получили приказ Минспорта о присвоении этого высокого звания двум нашим штангистам: бронзовому призеру первенства России среди юношей и серебряному призеру первенства ЦФО среди юниоров до 20 лет Кириллу Кокареву, а также Сергею Бурику, вошедшему в шестерку сильнейших среди мужчин на чемпионате ЦФО. Число воспитанных в школе кандидатов в мастера спорта перевалило за 350, а перворазрядников ­ за 500. Только в этом году представители СДЮСШОР №7 завоевали на всероссийских соревнованиях
27 призовых мест, из них ­ 9 первых. На международных турнирах наши спортсмены восемь раз поднимались на пьедестал почета, из них шесть раз как победители занимали высшую ступень. Повод для особой гордости ­ за всю историю спортшколы мы лишь раз опускались в рейтинговой таблице по итогам областного смотра­конкурса на четвертую позицию, прочно закрепившись в тройке лидеров. Последние три года подряд выигрываем этот смотр­конкурс.

­ Не секрет, что большое количество очков школе приносит ваше родное отделение. Какие из последних достижений в гиревом спорте можно отметить особо?

­ Рыбинские гиревики пока в одиночестве представляют Яро­славскую область на всероссийских и международных соревнованиях. И делают это успешно. После 6­летнего перерыва в Рыбинске прошло первенство России среди юниоров. Так, из наших мастеров спорта Денис Давыдов завоевал бронзу, а Артем Смирнов и Алексей Проезжалов были первыми в турнире и  позже завоевали титулы победителей первенства Европы, причем Смирнов выполнил норматив мсмк. В начале лета я и Евгений Яковлев вновь стали чемпионами мира в своих весовых категориях. Артем Смирнов первенствовал среди юниоров на прошедших в рамках чемпионата мира Всемирных играх  по неолимпийским видам спорта ТАФИСА, аккредитованных Международным олимпийским комитетом. Третье командное место на Кубке России ­ хорошее достижение. На данный момент в общем рейтинге регионов наша область идет на шестом месте среди 60 субъектов страны, развивающих гиревой спорт. Это при том, что численность занимающихся у нас не такая высокая, как, к примеру, в Тюменской или Омской областях. У отделения сегодня есть хорошая подпитка из талантливой молодежи, а вот в группах начальной подготовки проблемы с набором.

­ Что показал День спорта? Интерес к гиревому спорту не падает?

­ На Дне спорта мальчишки 1­4 классов, раскрыв рот, смотрели выступления гиревиков и штангистов, брали в руки гири и сами пробовали поднимать, фотографировались со штангой. Мы очень надеемся, что, став чуть­чуть постарше, они придут заниматься к нам. Специфика нашей школы в том, что мы принимаем детей с 10 лет, в то время как, другие виды спорта ­ с 7. Большой плюс, что силовыми видами спорта можно начинать заниматься и в более старшем возрасте и при старании и регулярных занятиях вырасти до уровня мастера спорта и выше.

­ Какой материальной базой располагает отделение гиревого спорта?

­ Все эти годы основным местом для занятий юных гиревиков является спортзал в спортивном комплексе «Метеор». Наши тренеры также ведут занятия в СК «Восход»,  в РГАТУ им. Соловьева, речном училище и ПУ №23. Что касается оснащения секций инвентарем, то у нас в наличии есть гири весом от 4 до 40 кг. Тренироваться есть чем, но потребность в гирях имеется всегда. В прошлом  году мы были вынуждены купить комплект снарядов весом 32 и 24 кг, введенных с 2010 года Всероссийской федерацией гиревого спорта в качестве стандартных. От тренировочных гирь соревновательные отличаются лишь формой дужки. Правда, средств хватило только на один комплект.

­ В каком состоянии находится олимпийский вид спорта ­ тяжелая атлетика? Какие имена определяют его сегодняшний день?

­ Назову лишь несколько. Мастер спорта Дмитрий Фомичев является сегодня чемпионом России в рывке в весе свыше 105 кг. В этом году на чемпионате России решалась судьба путевок на Олимпиаду в Лондоне. Наш силач занял пятое место среди сильнейших атлетов страны, был близок к выполнению норматива мастера спорта международного класса. В первом движении он вырвал штангу весом 190 кг и, толкнув в первом подходе 220­килограммовый снаряд, набрал в сумме 410 кг, что на пять килограммов ниже норматива мсмк. Во втором подходе вытолкнул 225 кг, но двое из трех судей не засчитали попытку, в третьей ­ он шел на 226 кг, но не смог зафиксировать штангу. В итоге норматив мсмк ему пока не покорился. Но не такой он парень, чтобы отступать. Мы надеемся, что это случится на Кубке России, который пройдет в ноябре в Казани, и он станет третьим мсмк в истории тяжелой атлетики города Рыбинска.

Среди молодых спортсменов хочется отметить кмс Сергея Печкина. Воспитанник Валентина Васильевича Фролова в эти дни выступает в Волгограде на первенстве России среди юношей 1994 г. Кандидатский норматив мальчишка выполнил в 13 лет, но только недавно смог получить «корочки». В свои 14 лет этот рыбинский богатырь на равных соревнуется со спортсменами, которые на несколько лет его старше. В этом году он занял 3­е место на первенстве ЦФО среди юниоров до 20 лет и был пятым на финале первенства России среди 17­летних юношей, проиграв четвертому месту лишь по собственному весу.

­ В этом году школа провела первенство России по гиревому спорту, а почему ушли в прошлое всероссийские соревнования по тяжелой атлетике?

­ Больная тема. Сегодня у нас нет условий для проведения соревнований российского  уровня по тяжелой атлетике, хотя, если вспомнить спортивную историю Рыбинска, в 1975 году в спортивном зале ДК «Авиатор»  проходило первенство России среди юниоров до 20 лет,  в 1985 году во ДС «Полет» ­ 1­е Всероссийские юношеские игры.

Требования к турнирам такого ранга сейчас очень сильно возросли. Сегодня необходимо иметь зал для разминки, где на каждого спортсмена из 12 человек, выступающих в потоке, должен быть помост и штанга, причем шведской фирмы ELEIKO стоимостью 3,5 тыс. евро. В зале для состязаний ­ электронное табло, подиум для выступающих атлетов и определенное количество мест для  зрителей. Ничего подобного в городе нет. У нас есть условия для проведения зональных соревнований, к которым требования ниже, но они не финансируются Минспорта, а школе это не под силу. Пользуясь случаем, хотелось бы отметить ­ возможно, среди читателей найдутся желающие оказать спонсорскую поддержку мероприятий, проводимых нашей спортивной школой. Сегодня мы в плане оборудования и мест проведения соревнований безнадежно отстали от многих регионов. Впрочем, дела в Ярославле обстоят тоже плохо, в соседнем Тутаеве ­ чуть лучше.

­ В свое время некоторые рыбинские тренеры по тяжелой атлетике, ища выход, переключились на неолимпийский пауэрлифтинг. Каких успехов удалось достичь?

­ Сегодня имена рыбинских пауэрлифтеров знает вся страна. Они бесспорные лидеры, причем это касается не только мужчин, но и женщин. Наша Ольга Голубева на протяжении многих лет не оставляет соперницам шансов на успех, являясь абсолютной чемпионкой России. В этом году она стала победительницей Кубка России, первой из россиянок, подтвердив норматив мсмк без экипировки. На чемпионате мира в Стокгольме в июне она установила сразу три мировых рекорда, став серебряным призером состязаний. Эта хрупкая женщина весит всего 47 кг и при этом приседает со штангой 120 (!) кг, в жиме лежа показывает результат 90,5 кг и в становой тяге отрывает от пола штангу весом
172 (!) кг. Согласитесь, такие результаты не под силу даже многим мужчинам.

Не могу не вспомнить мс Андрея Тутурова ­ 7­кратного чемпиона России среди спортсменов с ограниченными возможностями. Он не раз доказывал, что значит характер и воля к победе. К сожалению, он не попал в сборную страны на Паралимпиаду в Лондон, хотя  является сильнейшим в России спортсменом в весовых категориях до 90 и 100 кг, имея лучший результат в жиме штанги лежа ­ 207,5 кг. Только что он вернулся с победой из Санкт­Петербурга с Кубка России.

­ В оперативном управлении школы находятся здания двух спорткомплексов «Атлант» и «Восход». В каком они состоянии?

­ Время неумолимо, здания ветшают, все больше требуют к себе внимания. У «Атланта» дела последние годы были совсем плохи. Срочно требовался капремонт. Возможность появилась только в этом году. На выделенные из городского бюджета средства летом была заменена кровля, сейчас будет проводиться внутренняя отделка помещений. У «Восхода» тоже немало проблем, главная ­ течет  крыша, но общая ситуация чуть лучше.

­ Что необходимо для дальнейшего развития школы, если думать о перспективах?

­ Конечно, мы, как и другие
спортшколы, заинтересованы в развитии ­ увеличении числа воспитанников, расширении тренерского штата. И возможности для этого есть ­ можно было бы задействовать базу общеобразовательных школ, ПУ… Одно «но»: размер фонда заработной платы школы остается прежним, а значит, мы не сможем увеличить штатное расписание и пригласить кого­то на работу. Пока мы «варимся» в тех же фондах и расписании, что и несколько лет назад, и больше думаем о насущных вопросах, требующих безотлагательных решений, чем о перспективах. К примеру, на повестке дня остро стоит  вопрос о покупке нового соревновательного помоста, который бы прослужил тяжелоатлетам долгие годы. Нет у них пока и достаточного количества обрезиненных дисков.

В целом сложности, как у всех. Крутимся, как можем, но оптимизма не теряем. Все проблемы решаемы, если их решать.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 20.10.2016 Получение компенсации части расходов на приобретение путевки в детские оздоровительные лагеря (0)
    31 октября заканчивается прием документов департаментом по социальной защите населения на получение компенсации части расходов на приобретение путевок в детские оздоровительные лагеря […]
  • 18.04.2012 Больше двух недель не болеть? (0)
    11 апреля был официально опубликован приказ о новом порядке выдачи больничных листов.  Им приказ пришел... Приказ вступает в силу 22 апреля 2012 года. Согласно ему лечащие врачи смогут […]
  • 09.01.2014 Ход конём! (1)
    Предстоящий год по восточному календарю - год Синей Деревянной Лошади. Действительно ли это животное способно приносить удачу, лучше всего знают в рыбинской ДЮСШ № 15 по конному спорту. […]
  • 18.07.2012 Потерянный рай (0)
    В этом году землячество мологжан отмечает свое 40-летие. Согласитесь, более чем солидный возраст для любой общественной организации. И думается, должна быть по-настоящему веская причина, […]
  • 12.08.2016 Школа №37 закрывается из соображений безопасности (0)
    Здание общеобразовательной школы № 37, построенное в 1938 году, согласно решению комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности непригодно для организации […]