В середине октября гиревики СДЮСШОР №7 вернулись из Анапы с Кубка России, завоевав третье место в командном зачете и 5 медалей в личном первенстве. Новый успех стал поводом для разговора с одним из участников прошедшего турнира, директором СДЮСШОР №7 мсмк по гиревому спорту Валентином Егоровым, о достижениях, проблемах сегодняшнего дня и перспективах развития спортшколы.

­ Валентин Владимирович, вы самый молодой в директорском корпусе. В июне вы возглавили одну из самых результативных спортшкол города и области…

­ Для меня это большая честь и высокая ответственность. Моя родная спортшкола ведет  свою историю с 1995 года. В ней культивируются три вида спорта: тяжелая атлетика, пауэрлифтинг и гиревой спорт. За эти годы здесь подготовлены два заслуженных мастера спорта по гирям: Михаил Кобзев и Алексей Пивоваров, 20 «международников», 107 мастеров спорта. 5 октября 2012 года мы получили приказ Минспорта о присвоении этого высокого звания двум нашим штангистам: бронзовому призеру первенства России среди юношей и серебряному призеру первенства ЦФО среди юниоров до 20 лет Кириллу Кокареву, а также Сергею Бурику, вошедшему в шестерку сильнейших среди мужчин на чемпионате ЦФО. Число воспитанных в школе кандидатов в мастера спорта перевалило за 350, а перворазрядников ­ за 500. Только в этом году представители СДЮСШОР №7 завоевали на всероссийских соревнованиях
27 призовых мест, из них ­ 9 первых. На международных турнирах наши спортсмены восемь раз поднимались на пьедестал почета, из них шесть раз как победители занимали высшую ступень. Повод для особой гордости ­ за всю историю спортшколы мы лишь раз опускались в рейтинговой таблице по итогам областного смотра­конкурса на четвертую позицию, прочно закрепившись в тройке лидеров. Последние три года подряд выигрываем этот смотр­конкурс.

­ Не секрет, что большое количество очков школе приносит ваше родное отделение. Какие из последних достижений в гиревом спорте можно отметить особо?

­ Рыбинские гиревики пока в одиночестве представляют Яро­славскую область на всероссийских и международных соревнованиях. И делают это успешно. После 6­летнего перерыва в Рыбинске прошло первенство России среди юниоров. Так, из наших мастеров спорта Денис Давыдов завоевал бронзу, а Артем Смирнов и Алексей Проезжалов были первыми в турнире и  позже завоевали титулы победителей первенства Европы, причем Смирнов выполнил норматив мсмк. В начале лета я и Евгений Яковлев вновь стали чемпионами мира в своих весовых категориях. Артем Смирнов первенствовал среди юниоров на прошедших в рамках чемпионата мира Всемирных играх  по неолимпийским видам спорта ТАФИСА, аккредитованных Международным олимпийским комитетом. Третье командное место на Кубке России ­ хорошее достижение. На данный момент в общем рейтинге регионов наша область идет на шестом месте среди 60 субъектов страны, развивающих гиревой спорт. Это при том, что численность занимающихся у нас не такая высокая, как, к примеру, в Тюменской или Омской областях. У отделения сегодня есть хорошая подпитка из талантливой молодежи, а вот в группах начальной подготовки проблемы с набором.

­ Что показал День спорта? Интерес к гиревому спорту не падает?

­ На Дне спорта мальчишки 1­4 классов, раскрыв рот, смотрели выступления гиревиков и штангистов, брали в руки гири и сами пробовали поднимать, фотографировались со штангой. Мы очень надеемся, что, став чуть­чуть постарше, они придут заниматься к нам. Специфика нашей школы в том, что мы принимаем детей с 10 лет, в то время как, другие виды спорта ­ с 7. Большой плюс, что силовыми видами спорта можно начинать заниматься и в более старшем возрасте и при старании и регулярных занятиях вырасти до уровня мастера спорта и выше.

­ Какой материальной базой располагает отделение гиревого спорта?

­ Все эти годы основным местом для занятий юных гиревиков является спортзал в спортивном комплексе «Метеор». Наши тренеры также ведут занятия в СК «Восход»,  в РГАТУ им. Соловьева, речном училище и ПУ №23. Что касается оснащения секций инвентарем, то у нас в наличии есть гири весом от 4 до 40 кг. Тренироваться есть чем, но потребность в гирях имеется всегда. В прошлом  году мы были вынуждены купить комплект снарядов весом 32 и 24 кг, введенных с 2010 года Всероссийской федерацией гиревого спорта в качестве стандартных. От тренировочных гирь соревновательные отличаются лишь формой дужки. Правда, средств хватило только на один комплект.

­ В каком состоянии находится олимпийский вид спорта ­ тяжелая атлетика? Какие имена определяют его сегодняшний день?

­ Назову лишь несколько. Мастер спорта Дмитрий Фомичев является сегодня чемпионом России в рывке в весе свыше 105 кг. В этом году на чемпионате России решалась судьба путевок на Олимпиаду в Лондоне. Наш силач занял пятое место среди сильнейших атлетов страны, был близок к выполнению норматива мастера спорта международного класса. В первом движении он вырвал штангу весом 190 кг и, толкнув в первом подходе 220­килограммовый снаряд, набрал в сумме 410 кг, что на пять килограммов ниже норматива мсмк. Во втором подходе вытолкнул 225 кг, но двое из трех судей не засчитали попытку, в третьей ­ он шел на 226 кг, но не смог зафиксировать штангу. В итоге норматив мсмк ему пока не покорился. Но не такой он парень, чтобы отступать. Мы надеемся, что это случится на Кубке России, который пройдет в ноябре в Казани, и он станет третьим мсмк в истории тяжелой атлетики города Рыбинска.

Среди молодых спортсменов хочется отметить кмс Сергея Печкина. Воспитанник Валентина Васильевича Фролова в эти дни выступает в Волгограде на первенстве России среди юношей 1994 г. Кандидатский норматив мальчишка выполнил в 13 лет, но только недавно смог получить «корочки». В свои 14 лет этот рыбинский богатырь на равных соревнуется со спортсменами, которые на несколько лет его старше. В этом году он занял 3­е место на первенстве ЦФО среди юниоров до 20 лет и был пятым на финале первенства России среди 17­летних юношей, проиграв четвертому месту лишь по собственному весу.

­ В этом году школа провела первенство России по гиревому спорту, а почему ушли в прошлое всероссийские соревнования по тяжелой атлетике?

­ Больная тема. Сегодня у нас нет условий для проведения соревнований российского  уровня по тяжелой атлетике, хотя, если вспомнить спортивную историю Рыбинска, в 1975 году в спортивном зале ДК «Авиатор»  проходило первенство России среди юниоров до 20 лет,  в 1985 году во ДС «Полет» ­ 1­е Всероссийские юношеские игры.

Требования к турнирам такого ранга сейчас очень сильно возросли. Сегодня необходимо иметь зал для разминки, где на каждого спортсмена из 12 человек, выступающих в потоке, должен быть помост и штанга, причем шведской фирмы ELEIKO стоимостью 3,5 тыс. евро. В зале для состязаний ­ электронное табло, подиум для выступающих атлетов и определенное количество мест для  зрителей. Ничего подобного в городе нет. У нас есть условия для проведения зональных соревнований, к которым требования ниже, но они не финансируются Минспорта, а школе это не под силу. Пользуясь случаем, хотелось бы отметить ­ возможно, среди читателей найдутся желающие оказать спонсорскую поддержку мероприятий, проводимых нашей спортивной школой. Сегодня мы в плане оборудования и мест проведения соревнований безнадежно отстали от многих регионов. Впрочем, дела в Ярославле обстоят тоже плохо, в соседнем Тутаеве ­ чуть лучше.

­ В свое время некоторые рыбинские тренеры по тяжелой атлетике, ища выход, переключились на неолимпийский пауэрлифтинг. Каких успехов удалось достичь?

­ Сегодня имена рыбинских пауэрлифтеров знает вся страна. Они бесспорные лидеры, причем это касается не только мужчин, но и женщин. Наша Ольга Голубева на протяжении многих лет не оставляет соперницам шансов на успех, являясь абсолютной чемпионкой России. В этом году она стала победительницей Кубка России, первой из россиянок, подтвердив норматив мсмк без экипировки. На чемпионате мира в Стокгольме в июне она установила сразу три мировых рекорда, став серебряным призером состязаний. Эта хрупкая женщина весит всего 47 кг и при этом приседает со штангой 120 (!) кг, в жиме лежа показывает результат 90,5 кг и в становой тяге отрывает от пола штангу весом
172 (!) кг. Согласитесь, такие результаты не под силу даже многим мужчинам.

Не могу не вспомнить мс Андрея Тутурова ­ 7­кратного чемпиона России среди спортсменов с ограниченными возможностями. Он не раз доказывал, что значит характер и воля к победе. К сожалению, он не попал в сборную страны на Паралимпиаду в Лондон, хотя  является сильнейшим в России спортсменом в весовых категориях до 90 и 100 кг, имея лучший результат в жиме штанги лежа ­ 207,5 кг. Только что он вернулся с победой из Санкт­Петербурга с Кубка России.

­ В оперативном управлении школы находятся здания двух спорткомплексов «Атлант» и «Восход». В каком они состоянии?

­ Время неумолимо, здания ветшают, все больше требуют к себе внимания. У «Атланта» дела последние годы были совсем плохи. Срочно требовался капремонт. Возможность появилась только в этом году. На выделенные из городского бюджета средства летом была заменена кровля, сейчас будет проводиться внутренняя отделка помещений. У «Восхода» тоже немало проблем, главная ­ течет  крыша, но общая ситуация чуть лучше.

­ Что необходимо для дальнейшего развития школы, если думать о перспективах?

­ Конечно, мы, как и другие
спортшколы, заинтересованы в развитии ­ увеличении числа воспитанников, расширении тренерского штата. И возможности для этого есть ­ можно было бы задействовать базу общеобразовательных школ, ПУ… Одно «но»: размер фонда заработной платы школы остается прежним, а значит, мы не сможем увеличить штатное расписание и пригласить кого­то на работу. Пока мы «варимся» в тех же фондах и расписании, что и несколько лет назад, и больше думаем о насущных вопросах, требующих безотлагательных решений, чем о перспективах. К примеру, на повестке дня остро стоит  вопрос о покупке нового соревновательного помоста, который бы прослужил тяжелоатлетам долгие годы. Нет у них пока и достаточного количества обрезиненных дисков.

В целом сложности, как у всех. Крутимся, как можем, но оптимизма не теряем. Все проблемы решаемы, если их решать.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 01.06.2017 «Издалека долго…» (0)
    30 мая исполнилось 105 лет со дня рождения Льва Ошанина. Песни на его стихи сопровождают меня всю жизнь. Сперва был «Солнечный круг», несколькими словами описывающий весь мир малыша. Затем […]
  • 25.04.2018 Быстрее, выше, сильнее (0)
    Это о рыбинских спортсменах, ставших лучшими по итогам спортивного сезона 2017 года. Самые перспективные легкоатлеты, борцы, пловцы, стрелки, тяжелоатлеты и конькобежцы стали обладателями […]
  • 26.06.2013 Мурка и Жучка в законе (0)
    В областной Думе обсуждается проект закона «О содержании домашних животных в Ярославской области». Этот документ должен урегулировать вопросы, касающиеся условий содержания домашних […]
  • 16.03.2011 В храме искусств рухнул потолок (0)
    10 марта во втором корпусе музыкальной школы №1 произошло обрушение крыши. К счастью, никто из учеников и педагогов не пострадал. Как сообщили в управлении культуры, точные размеры и […]
  • 17.07.2013 Путь мусора к урне лежит через сознание (0)
    В рамках первого масштабного эко-турне «Зелёное кольцо» активисты ярославской инициативной группы общественного движения «Мусора. Больше. Нет» приехали в Рыбинск, чтобы поделиться опытом […]