новости 31 октября 2012

Берегись, автомобиль!

В Рыбинске стало увеличиваться количество преступлений, связанных с личным автотранспортом, половина которых остается без подозреваемых. Рыбинская полиция рекомендует владельцам автомобилей быть более внимательными и принять максимальные меры для защиты имущества.

 

САМИ ПРОВОЦИРУЕМ

 

Автомобиль ­ не банк и не сейф, где можно хранить ценности. Бросая машину «ночевать» во дворе, лишний раз стоит удостовериться, что в салоне не оставлены вещи, которые могут стать приманкой для воров, совершающих преступления, так сказать, «на рывок». Пакеты, сумки, коробки из­под техники провоцируют две категории людей: имеющих конкретную цель наживы, и тех, кто не смог удержаться, прогуливаясь мимо ­ «шел­шел, клад нашел». Если несколько лет назад глаз нечистых на руку падал на забытый в машине мобильный телефон, то сегодня чаще всего стекла разбивают, чтобы снять видеорегистратор. Сокращению количества таких краж мешает то, что люди охотно скупают краденое. Модный гаджет  ­ вещь недешевая, в специализированном магазине средняя цена устройства ­ 5­6 тысяч рублей.

Орудуют в основном местные злоумышленники как поодиночке, так и группами. В городе практически нет ни одного района, где бы не был зафиксирован факт кражи из авто. Активность воров традиционно выпадает на пятницы, субботы и воскресенья, когда бдительность автовладельцев снижена. За ночь грабители обычно «проходят» по одной выбранной точке. Так, этой осенью обчистили машины, припаркованные на улицах Щепкина, Гагарина и 9 Мая.  В октябре полицейским удалось вычислить серийного вора. Мужчину подозревают в совершении не менее двадцати краж, доказательства по которым находятся на стадии проверки.

 

УГНАТЬ ЗА 60 СЕКУНД

Угонов и краж автомобилей за аналогичный период прошлого года на девять фактов больше. Причем марка, возраст и цена машины не имеют для воров принципиального значения. Так, в октябре рыбинец угонял одну и ту же «копейку» трижды. Причина тривиальна ­  «уж больно хотелось поездить именно на ней». Не только прокатиться с ветерком, но еще и вытрясти с хозяев выкуп  ­  избитые эпизоды сериалов в реальности. Нежелающие идти на контакт с правоохранительными органами автовладельцы так называемых «возвраток» не только способствуют процветанию данного рода «бизнеса», но и рискуют сами. 20­30% от стоимости авто не гарантирует того, что его вернут в целости и сохранности, и вернут ли вообще.

    КАК УБЕРЕЧЬ?

Цивилизованную форму парковки может позволить себе не каждый. Платная стоянка либо находится далеко от дома, либо на данной услуге попросту экономят. А это один из самых действенных способов сохранности имущества. Тем не менее случаются и курьезы. Буквально пару недель назад с одной из рыбинских автостоянок был угнан ИЖ­2106. Молодой человек 1988 года рождения, являющийся сыном собственника угнанного автомобиля, с родными не проживал, зарабатывал на жизнь, работая автослесарем. Отец, как и обычно, доверил сыну ключи от авто для диагностики машины. Тот мало того, что воспользовался ситуацией и уехал со стоянки, еще находился в состоянии алкогольного опьянения и не имел водительского удостоверения. Попутно «блудный сын» стал виновником ДТП и пытался скрыться. Общими усилиями сотрудников ГАИ и водителя пострадавшей машины беглеца удалось поймать.

Ниже по рейтингу ­ сигнализация: с обратной связью и без. Однако ни та ни другая, увы, не является защитой от порчи, кражи и угона. «Кричащая» машина разбудит хозяина, но до того как он успеет спуститься или выглянуть в окно, преступника и след простыл. В последнее время практика показывает, что современные квалифицированные угонщики все чаще пользуются средствами подавления сигналов извещения. Вычислить радиочастоту, на которой происходит радиообмен с брелоком, им не составляет особого труда. Справляются и с GSM­сигнализацией. Причем нынешние глушилки GSM­устройств не просто нейтрализуют сигнал, а подменяют базовую станцию сотовой сети ­ в режиме тревоги ни звонок, ни СМС­сообщение до владельца не дойдет. Всевозможные блокировки  руля, коробки передач лишь  увеличат время, которое затратит преступник. Но это только пара­тройка минут.  Отпугнуть от авто могут и такие факторы, как интенсивное освещение территории, наружная камера видеонаблюдения.

    Ольга Неробова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме