новости 31 октября 2012

Без бумажки ты… не больной?

Профессия врача у нас априори относится к разряду наиболее уважаемых и гуманных. Однако помимо очень похвального стремления лечить и спасать, современные эскулапы хотят, и в этом нет ничего предосудительного, чтобы их труд достойно оплачивался. В современных реалиях бесплатной медицины поступление денег за каждого пролеченного пациента гарантирует медицинский полис. Наличие этого документа спрашивают везде и всюду, и для человека, решившего поболеть, он должен стать постоянным приложением.

При таком раскладе кажется, что и пациент без медицинской помощи не останется, и больница получит за него свое. Но когда привычная схема дает сбой, формализм все-таки заедает, и самое печальное, что страдает в этом случае пациент, хотя такого быть не должно.

Вот, например, какую историю рассказала наша постоянная читательница. Ее приятельница — жительница Рыбинска — однажды отправилась в Санкт-Петербург навестить свою дочь. Вернувшись домой, она обнаружила, что оставила в гостях свой медицинский полис. Буквально вслед за этим неприятным открытием случилось еще более досадное событие — женщину с приступом сильной боли увезли из дома на «скорой». Неотложка доставила пациентку в одну из городских больниц. Первоначально женщину положили в палату, но затем «переселили» на медицинскую койку в коридор. Этот факт можно отнести к разряду рядовых, к сожалению, такое в наших лечебных учреждениях бывает. Но как объяснить дальнейшие события?

По словам женщины, после того как медперсонал уразумел, что у нее нет полиса, на нее попросту перестали обращать внимание. Она лежала на койке у всех на виду, стонала от боли, но толку никакого. Дошло до того, что сердобольные пациенты из других палат обратились к медсестре, та в свою очередь поинтересовалась у врачей отделения, что делать с пациенткой. Как выяснилось, больная ни за кем не закреплена, видимо, как раз потому, что у нее нет полиса. В итоге «разборки» дошли до главного врача.

Возмущенная читательница задала очевидный вопрос — неужели здоровье, а может быть, и жизнь человека зависят от какой-то бумажки?

За комментариями мы обратились к директору Рыбинского филиала страховой компании «Экофонд» Ирине Серовой:

— Данная ситуация отнюдь не безвыходная. При утере гражданином медицинского полиса ему необходимо обратиться в страховую компанию за дубликатом, который сразу выпишут. В том случае, если он оказался в больнице, не имея при себе этого документа, любой человек — сосед, друг, родственник — по доверенности также может оформить дубликат.

В любом случае в медицинском учреждении не имеют права оставить человека без помощи, ссылаясь на отсутствие каких-либо документов. Кроме того, в каждой больнице существует возможность проверить поступившего пациента по базе данных компании-страховщика, выяснить, застрахован он или нет, и получить необходимые для оформления сведения.

В данной ситуации я бы посоветовала пострадавшей жительнице города обратиться с жалобой на действия медиков в свою страховую компанию. Если сведения, озвученные ей, подтвердятся, медицинское учреждение ждет крупный штраф.

 

Напоминаем…

Лечебные учреждения обязаны предоставить владельцу полиса следующие услуги:

1. Экстренную медицинскую помощь (когда болезнь или травма угрожают жизни человека).

2. Амбулаторно-поликлиническую помощь, которая включает в себя диагностику и лечение заболеваний в поликлинике, на дому и в дневном стационаре (лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении не входит в программу обязательного медицинского страхования).

3. Стационарную помощь:

а) при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях, травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изоляции;

б) патологии беременности, родах и абортах;

в) плановой госпитализации в целях проведения лечения и реабилитации, требующих круглосуточного медицинского наблюдения, в стационарах, отделениях и палатах дневного пребывания;

г) по эпидемиологическим показаниям.

Однако программа ОМС не предусматривает лечение социально значимых заболеваний (ВИЧ, туберкулеза и т. д.). Но людям в этом случае все равно платить не придется: все необходимые процедуры и операции финансируются из бюджетных средств. Из бюджета также оплачивается деятельность скорой медицинской помощи, льготное лекарственное обеспечение и протезирование (зубное, ушное, глазное), дорогостоящие виды медицинской помощи. Кстати, к последним относятся операции на открытом сердце (сложные операции, баллонная дилатация сосудов и клапанов сердца), проведение гемодиализа, химиотерапия острого лейкоза, трансплантация костного мозга, трансплантация почек, лучевая терапия, химиотерапия, реанимация новорожденных.

 

Если вы застрахованы и нуждаетесь в помощи медиков…

1. Вы имеете право выбрать больницу или поликлинику, работающую в системе ОМС, где будете проходить лечение.

2. Прием по экстренным показаниям осуществляется без предварительной записи, вне общей очереди независимо от прикрепления к поликлинике.

3. Если вы не имеете возможности предъявить полис в больнице, вы должны указать застраховавшую вас медицинскую организацию, которая может подтвердить врачам факт страхования.

4. Если обследование вам назначает лечащий врач, проведено оно должно быть за счет средств медицинского страхования (однако только в рамках, предусмотренных программой ОМС).

5. В поликлинике или стационаре в случае возникновения проблем, не урегулированных с лечащим врачом, обращайтесь непосредственно к завотделением или заместителю главного врача по лечебной работе. Именно они должны решать вопрос о предоставлении медицинских платных или бесплатных услуг при предъявлении полиса.

6. Если вам предложено оплатить медицинскую услугу, обязательно оформляйте договор, храните чеки и квитанции.

7. Пациент имеет право поручить ведение всех переговоров и действий любому другому человеку.

8. Страховой полис действителен на всей территории России. И если вы заболели, находясь в другом регионе, можете смело обращаться к местным врачам. Однако вам необходимо будет предоставить копию паспорта (первой страницы и страницы с пропиской) и копию полиса: это нужно для того, чтобы больница могла обратиться за компенсацией по месту жительства пациента.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме