новости 31 октября 2012

Показать другой досуг

Два месяца назад в городе довольно громко прозвучал многозначительный призыв «Беги за мной». Клич, на который откликнулись десятки горожан, был брошен тренером СДЮСШОР № 1 Станиславом Бочкаревым — молодым человеком с амбициями, волевым характером и честными намерениями по оздоровлению если не нации, то отдельно взятого города точно.

Спустя некоторое время Станиславу предложили возглавить молодежную политику местного отделения партии «Единая Россия». Тем интереснее будет следить за его движением на поприще этой не самой простой миссии.

Нам удалось познакомиться со Стасом еще в конце августа на стадии подготовки проекта «Беги за мной». Высокий молодой человек с всепроникающим энтузиазмом рассказывал о том, как, будучи на спортивной смене лагеря «Селигер», он узнал о федеральном оздоровительном проекте, концепция которого удачно совпала с его представлением о развитии массового спорта. Сомнений не оставалось и, составив предварительную программу, Стас занялся продвижением проекта в молодежной среде Рыбинска.

— Мне в определенный момент стало просто противно смотреть на людей, которые по вечерам прогуливаются по центру или сидят в скверах и парках со своими обязательными атрибутами — алкоголем и сигаретами. Я — будущий педагог, и мне прекрасно видно, как среда, в которой мы «крутимся», влияет на наше поведение. Тем более что у меня есть младшая сестра, и я хотел бы, чтобы примером для нее были совсем другие люди — здоровые, добрые, деятельные. Поэтому в Рыбинске родился проект «Беги за мной», чтобы показать другой досуг, который доставляет больше удовольствия, нежели праздное шатание.

Категоричность и упорство Стаса проявляются во многих сферах его жизни. Ценой тому, наверное, стали годы занятий греко-римской борьбой, где он заслужил звание мастера спорта. Но собственную спортивную карьеру пришлось отложить ради общественной деятельности. Начал волонтером в центре детских и молодежных клубов «Максимум», где готовил программы спортивных мероприятий для летних оздоровительных лагерей. Следом стал тренером по борьбе и параллельно получал сразу два высших образования: по методике физического воспитания в ярославском пединституте и по управлению человеческими ресурсами в Рыбинском филиале Московской финансово-промышленной академии. Дипломы не за горами. Но помимо их, у Станислава множество других занятий.

«Беги за мной» — первый полностью самостоятельный проект Бочкарева. И хотя формально свои действия он согласовывает с руководством в Москве, поиск ресурсов, привлечение сторонников и организация мероприятия находится в его руках. При этом проект существует не только на организаторских способностях его руководителя. Финансирование, пусть и небольшое, тоже лежит на Стасе, хотя он об этом говорить не любит. Однако именно здесь кроется вся нетипичность ситуации с его приходом в «Единую Россию». Дело в том, что в свои 22 года Станислав Бочкарев независим не только идейно, но и финансово. Он является исполнительным директором весьма крупной в Ярославской области продуктовой компании ООО «Север». Тут-то и происходит разрыв шаблона. Для своего возраста он уже имеет необычайно много. И в плане опыта, и в плане возможностей. Поэтому, выражаясь спортивным языком, переход Бочкарева в команду ЕР выгоден обеим сторонам. Стас сейчас находится «на подъеме»: сонм идей и зашкаливающая амбициозность могут помочь стать ему настоящим, а не «картонным» лидером. Впрочем, это все понимает и сам Станислав.

— Признаюсь, я опасался, что мое политическое начинание будет скептически воспринято моими сверстниками, воспитанниками и коллегами. Оказалось ровным счетом наоборот. По крайней мере, и в спортшколе, и в рамках проекта отклики оказались только положительными. Люди считают, что если моя работа пойдет на пользу общему делу, то это только плюс. Второй момент — это ресурсы, которые мне предоставляет партия. Мои возможности сейчас возросли многократно. Те идеи, которые раньше я не мог реализовать в силу разных обстоятельств, сегодня будут воплощаться в жизнь одна за другой. Таким образом, я приобрел гораздо больше, нежели может показаться на первый взгляд.

Сумма всех слагаемых Стаса — это реальный шанс того, что на своем новом месте он будет заниматься не самопиаром, а настоящими делами. Да и пришел он не с пустыми руками, а за спиной у него родная спортшкола и сложный в своей реализации социальный проект «Беги за мной». Есть за что побороться.

— Не собираюсь бросать ни тренерскую работу, ни бизнес, ни свой проект. Более того, уже сейчас практически готовы еще две программы по вовлечению молодежи в активную деятельность. Одна из них — дискуссионная площадка, идея которой давно витала в воздухе, и вот теперь она будет создана. Она станет местом обсуждения самых острых вопросов нашей среды обитания, города Рыбинска. По ее итогам мы надеемся выявить самые проблемные места и постараемся их устранить. Многие, кстати, интересуются, не распыляю ли я силы и не выдохнусь ли на полпути. Осмелюсь ответить, что этого не произойдет — постоянная занятость и ответственность за свои слова и поступки просто не дают мне права отступать.

Лицо любой политической партии — её люди. И когда в ней появляются молодые и самостоятельные, такие как Стас Бочкарев, есть уверенность, что дальше в городе всё будет только лучше. У Бочкарева сейчас имеется всё, чтобы реализовать свой потенциал и воссоздать в молодежной среде политическую и гражданскую активность. Если это случится, то… А хотя не будем загадывать…         

Геннадий Грязнов

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме