новости 7 ноября 2012

Во дворе скрипят качели? Ты возьми и почини

В ноябре депутаты Муниципального совета будут рассматривать вопрос о том, кто все же будет отвечать за установку, содержание и ремонт детских игровых площадок во дворах многоквартирных домов. О возможных вариантах мы разговариваем с главным специалистом отдела благоустройства департамента ЖКХ, транспорта и связи Еленой Павловой.

­ Елена Анатольевна, как у нас в городе складывается ситуация с малыми архитектурными формами, или, попросту говоря, городками?

­ Самые крупномасштабные работы по установке детских городков проводились в 2008 году. Тогда за счет местного бюджета был установлен 161 городок. На ремонт этих малых архитектурных форм, находящихся во дворах, также выделялись средства из городской казны. Так, к примеру, возьмем этот год. Починили 18 городков. Потратили на это 500 тысяч рублей.

­ Немало.

­ Затратно. Очень. В связи с этим и возникает вопрос: почему всю придомовую территорию, в том числе и уборку детских площадок, осуществляет избранная управляющая компания, а испорченные городки ремонтирует департамент? Если передать ответственность за их содержание именно в руки собственников жилья, то решать вопрос и с установкой новых игровых форм, и с их ремонтом будет значительно легче.

­ Отношение к уже своему имуществу, полагаете, будет бережнее?

­ Такая практика, считаю, даст положительный результат. К тому же некоторые управляющие компании, чьи дома находятся в одном дворе, наконец разберутся, кому не только ремонтировать, но и хотя бы начать убирать. Когда мы составляли списки городков, требующих ремонта, часто слышали и такие жалобы жителей, что площадки выглядят ничейными и утопают в мусоре.

­ Получается, город больше не будет принимать участие в обустройстве детских площадок?

­ Средства городского бюджета лучше сконцентрировать на установку и ремонт тех детских городков, которые будут располагаться на так называемых охраняемых и огороженных территориях, школах и городских парках. Например, в следующем году в одном из красивых общественных мест, парке Фейгина, будет установлена интересная игровая площадка.

Пример активности, по праву заслуживающий одобрения, продемонстрировали жители микрорайона Волжский. Собрались и решили самостоятельно заменить пришедшие в негодность городки на новые. Инициативу поддержал директор управляющей компании «Волжский» Максим Ковалев:

­ Рискнули и получилось. Первопроходцами стали жители дворов по набережной Космонавтов и улице Рокоссовского. Ремонтировать имеющиеся конструкции было бессмысленно. Детям находиться там было уже небезопасно. Нужно было решать вопрос, и как можно быстрее. Одобрение дали жильцы четырех домов. И теперь здесь установлены новые игровые комплексы.

Ольга Неробова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме