новости 7 ноября 2012

Питер, увиденный рыбинцами

Издательство «Оффицина» подготовило буклет  специально для 36­й сессии ЮНЕСКО

 Этот крупнейший международный форум Россия приняла впервые. Он прошел в Санкт­Петербурге. Однако поводы для гордости есть не только у жителей Северной столицы, но и у рыбинцев. Всем участникам церемонии открытия сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Таврическом дворце, а это более тысячи гостей и делегатов ­ представителей свыше 180 стран, был вручен презентационный буклет «Санкт­Петербург. ProMemoria», выпущенный нашими земляками. 

Рыбинское издательство «Оффицина» выиграло федеральный аукцион на выпуск этого концептуального издания. Надо ли говорить, что при подготовке к столь ответственному событию, как сессия ЮНЕСКО, питерцы в лице Комитета по охране культурного наследия Санкт­Петербурга не могли позволить себе ударить в грязь лицом. И потому в отношении к издателю проявили все известные качества питерской интеллигенции: педантичность, требовательность и рассудительную неспешность.  И хотя сотрудничать с таким заказчиком было нелегко, в «Оффицине» считают большой удачей, что им довелось работать над таким солидным проектом. «Для нас это, однозначно, важный этап, ценнейший опыт, ­ признается руководитель рыбинской фирмы Алексей Алексашин. – Мы давно уже вышли за региональные рамки, но с заказчиком такого уровня еще сотрудничать не приходилось. Нам предстояло из огромного корпуса текстов отобрать факты, из сотен фотографий выстроить четкий визуальный ряд. Требовалось не просто представить некую печатную продукцию, а поднять ее на уровень произведения искусства. Это была серьезная проверка нашего профессионализма, и мы рады, что она увенчалась успехом».

Эстетский буклет представлен на трех языках тиражом в 2 тысячи экземпляров. При этом получилась вещь концептуальная. Рыбинским издателям удалось отразить философскую суть наследия культурной столицы России, на двух сотнях страниц представить ее историю и героев, символы и силуэты, и даже текстуры: от шероховатого гранита набережной Невы до атласной бронзы сфинксов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме