новости 7 ноября 2012

Безопасный город

Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) Управления по делам ГОЧС Рыбинска признана лучшей в регионе.

ЕДДС города Рыбинска заняла первое место в региональном конкурсе, организованном по приказу начальника Главного управления МЧС России по Ярославской области. О работе единой дежурно-диспетчерской службы, о том, какую роль она играет в системе гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций в Рыбинске, нашему корреспонденту рассказал Борис Бугаев — заместитель начальника Управления по делам ГОЧС.

— Борис Николаевич, когда и с какой целью организована ЕДДС?

— Подобные структуры созданы во всех муниципальных образованиях области. В Рыбинске ЕДДС работает с 1 сентября 2011 года. В ее составе 11 человек. В рамках развития ЕДДС была смонтирована и внедрена система оповещения населения, которая объединена с ранее существовавшей областной системой управления и локальными системами оповещения, которые имеются на потенциально опасных объектах.

Основная задача ЕДДС — это всестороннее информирование администрации города об обстановке, складывающейся на территории города, имеющихся авариях и нарушениях систем жизнеобеспечения населения, а также о силах, привлекаемых для их ликвидации.

Следующей задачей ЕДДС является непосредственное реагирование на происшествия и чрезвычайные ситуации. Цель — непосредственное получение информации от жителей города, доведение ее до соответствующих аварийных служб и контроль за проведением работ, при необходимости привлечение сил взаимодействующих служб.

Не секрет, что большинство жителей не знают телефонов своих аварийных служб или, допустим, телефонов диспетчеров Теплоэнерго или Горэлектросети. В случае чего достаточно позвонить по телефоном: 290-111, 290-112, а дальше работает ЕДДС. Следует отметить, что все телефонные звонки записываются.

Об объемах поступающей информации свидетельствует то, что за 2011 год в ЕДДС поступило более 43 тысяч звонков.

Еще одной из задач ЕДДС является организация взаимодействия аварийных и дежурных служб города и организаций при ликвидации последствий аварий и чрезвычайных ситуаций.

— Какие чрезвычайные ситуации могут возникнуть в Рыбинске?

— Техногенных аварий, которые могли бы нарушить жизнедеятельность города, не регистрировалось на протяжении многих десятков лет. Это в первую очередь аварии на химически опасных объектах, гидротехнических сооружениях, пожары на пожароопасных объектах.

Здесь следует отметить систематическую работу в вопросах повышения безопасности эксплуатации опасных производственных объектов со стороны руководителей эксплуатирующих эти объекты организаций.

Достаточно сказать, что в течение пяти последних лет на безопасную технологию переведено шесть химически опасных объектов. На сегодняшний день в городе осталось 5 химически опасных объектов: четыре — на МУП ГО «Водоканал», один — на ОАО НПО «Сатурн». Это говорит о том, что обстановка в городе стала более безопасной.

Гораздо более опасны для жителей города такие происшествия, как бытовые пожары, при которых страдают не только виновники, но и их соседи. С начала года в городе произошло 174 пожара, в которых погибли 15 человек, причем более 80 из них — бытовые, по причине курения в постели в нетрезвом виде. Только в 2012 году так погибли 9 и получили повреждения около двух десятков человек.

Другими опасными для населения происшествиями являются ДТП. В 2011 году на территории города произошло 178 ДТП, в которых погибли 16 и пострадали 199 человек, за 9 месяцев 2012 года эти данные выглядят так: 182 ДТП, погиб 1 человек, пострадали 215.

Как видите, последствия этих повседневных происшествий не идут ни в какое сравнение с данными по работе опасных производственных объектов.

— ЕДДС имеет единую городскую систему оповещения. Она работает так же, как в старые добрые времена, когда заводские гудки трубили на весь Рыбинск, зазывая трудящихся к станку?

— Городская автоматизированная система централизованного оповещения имеет несколько уровней.

При необходимости дежурный ЕДДС задействует для оповещения населения локальные системы оповещения опасных производственных объектов или городскую составляющую областной системы оповещения.

Пользуясь случаем, еще раз обращаю внимание жителей города на то, как действовать при включении сирен: сигнал означает «Внимание всем!». Услышав его, необходимо включить городское радио и канал телевидения «Россия-1» и прослушать передаваемую информацию.

Система оповещения населения включается либо для проверки с предварительным оповещением, что будет производиться проверка, и информированием в ходе проверки, либо при возникновении угрозы чрезвычайной ситуации.

— После катастрофы в Крымске стала обсуждаться тема возможного прорыва плотины. Если это произойдет, что делать рыбинцам?

— Левобережная часть города в зону затопления практически не попадает. Всего в зоне затопления проживает или может находиться до 6 тысяч человек. В самых неблагоприятных местах вода может подняться на 1-1,5 метра.

У города есть силы для ликвидации подобной аварии, и они будут применяться незамедлительно. По прогнозам, вода будет подниматься постепенно и достигнет опасных для населения отметок через 6-8 часов.

В случае аналогичной аварии на Угличской ГЭС уровень Рыбинского водохранилища в худшем случае поднимется в пределах 10 см.

Самое главное в вопросах обеспечения безопасности гидротехнических сооружений — это повседневная работа по контролю за их состоянием, профилактическому обслуживанию и ремонту.

Вся информация о возможных чрезвычайных ситуациях на территории города имеется в информационном листе ГО и ЧС, разработанным нами совместно с издательством «Михайлов Посад». Желающие его приобрести могут обращаться в издательство.

В заключение хочу сказать, что по итогам смотра-конкурса, проводившегося среди городов центрального регионального центра МЧС России по вопросам безопасности жизнедеятельности населения, город Рыбинск занял третье, а ЕДДС города — седьмое место.

Беседовала Ирина КОНОВАЛОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме