новости 7 ноября 2012

С банковской картой… в столовую

В лицее № 2 внедряют систему безналичной оплаты за питание. Проект стартует в середине ноября. Учащиеся старшей школы, выбранные в качестве фокусной группы, будут расплачиваться за завтраки банковской картой. В дальнейшем эксперимент планируется распространить и на другие учебные заведения города.

Еда по карточкам

С инициативой перевести обеды в школьных столовых на безналичный расчет обратился один из рыбинских филиалов банка. В настоящее время им успешно реализуется социальный проект «Карта Юниора — карта для питания» в различных городах страны. Среди них — Иваново, Тула, Волгоград, Новомосковск, Псков, Великие Луки.

Департамент образования Рыбинска поддержал начинание, заключив с рыбинским филиалом договор. Согласно ему в лицее в скором времени установят два платежных терминала для оплаты школьных обедов. Родителям предложено оформить для детей специальную пластиковую «Карту Юниора».

О сути и преимуществах внедряемой программы на родительских собраниях рассказал представитель банка: «Карта Юниора — карта для питания» — это программа комплексного обслуживания школ, учителей, школьников и их родителей. Теперь у ребят появилась возможность рассчитаться за обеды с помощью настоящей банковской карты, разработанной специально для учащихся. Программа позволяет ограничить детей от прямого контакта с деньгами в школе и возможности потратить родительские средства на иные цели — сигареты, алкоголь, наркотики».

Кого-то нововведение обрадовало, кого-то насторожило. Вопросов от родителей было задано немало. Возникли два основных опасения: во-первых, насколько безопасны карты с точки зрения сохранности средств, а во-вторых, успеют ли дети за 10 минут перемены пообедать, если им придется сначала стоять в очереди к терминалу.

Сотрудник банка успокоил, что на оплату завтрака ребенок потратит не более 10 секунд. Два терминала — непосредственно в столовой и на вахте — позволят избежать очередей. Оплату необязательно производить каждый день, можно расплатиться за всю неделю.

У родителей будет полный контроль за ситуацией: потратить деньги ребенок может только в школе и только на обеды. Получая СМС-уведомление об оплате картой, они могут быть уверены, что их ребенок пообедал, а не потратил деньги на что-то другое. Услуга по СМС-информированию о движении средств предоставляется банком бесплатно.

Пластиковые карты будут выдаваться прямо в школе после осенних каникул. Договор заключат непосредственно между одним из родителей и банком. «Никаких дополнительных затрат родители не понесут, потратив максимум час своего времени на оформление карты, — пояснил работник банка. — Карта предоставляется банком бесплатно, за ее обслуживание плата также не взимается». Перечислять средства на выданную карту можно непосредственно в школе через установленный терминал в любое удобное время или в офисах банка.

 

Из первых уст

Мнения родителей разделились. Одни утверждали, что оплата картой — это здорово и удобно: «У ребенка уже со школы сформируется опыт использования банковских карт, а также появится возможность контроля за «целевым» расходованием средств». Другие категорически отказались от участия в проекте.

Среди учеников тоже не было единодушия. Одни считают, что «в будущем им все равно придется иметь дело с банковскими картами и пока есть возможность потренироваться». Другим не очень понравилась идея: намного проще сдавать деньги классному руководителю для того, чтобы тот заказывал обеды. Так что, возможно, кто-то из пессимистов откажется от завтраков или будет покупать еду за наличные. Но, думаем, таких будет немного.

Самое интересное, что классные руководители все равно не останутся без дела. За ними сохраняется функция по ежедневному контролю питания школьников. Классный руководитель, как и раньше, будет вести ведомость по питанию на каждого ученика, фиксируя, поел школьник или нет. В конце месяца эти данные будут сводиться — по предоставленным реестрам от классного руководителя и выписке платежей из банка.

Если проект с оплатой обедов по картам пойдет положительно, планируется дальнейшее подключение к эксперименту всего лицея, а затем и всей системы образования города. Переход на безналичную систему расчетов — это общемировая практика и общероссийская тенденция. В регионах сейчас идет разработка электронной карты ученика, которая позволит уместить на одном носителе пропуск, электронный кошелек, читательский билет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме