31 октября GE, группа «ИНТЕР РАО ЕЭC» и корпорация «Ростехнологии» заложили первый камень завода совместного предприятия ООО «Русские Газовые Турбины» по производству газотурбинных установок 6FA.

Многие рыбинцы уже обратили внимание на новую дорогу, которая прошла перпендикулярно ярославской трассе, сразу же за железнодорожным переездом. Эта дорога ­ в будущее Рыбинска, в Восточную промзону, с которой связаны надежды на возрождение города как крупного индустриального центра.

На закладку первого камня совместного предприятия прибыли председатель и главный исполнительный директор General Electric Джефф Иммельт, президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, заместитель генерального директора корпорации «Ростехнологии» Владимир Артяков, член правления ­ руководитель блока инжиниринга ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Юрий Шаров, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

­ То, что в город приходят «Русские Газовые турбины», ­ это инвестиционный знак качества и для Ярославской области, и для Рыбинска, ­ сказал Юрий Ласточкин. ­ Мы начинали работать с командой General Electric на НПО «Сатурн» еще семь лет назад, тогда же в ходе переговоров был сформирован основной принцип сотрудничества. Потребовалось время, чтобы все осуществить. Закладка камня сегодня ­ это знаковое, рубежное событие, практически начало строительства предприятия. Мы уверены, что завод построят в намеченные сроки и через полтора­два года на российские станции будут отгружены первые газовые турбины. Для Рыбинска очень важно, что Восточная промышленная зона в Копаеве начинает жить. Сейчас идет проектирование дорог, подводка газа, воды, электроэнергии. Площадь промышленной территории ­ двести гектаров. GE ­ это первый резидент зоны. В ближайшее время здесь появится еще не один проект, может быть, не такого масштаба и рода, но также значимый для Ярославского региона. Я думаю, что сюда придут полтора­два десятка российских и зарубежных резидентов. Так что Восточная промышленная зона ­ это промышленное будущее города.

Организацию работ в Восточной промзоне, быстрое и эффективное решение всех вопросов, возникавших у инвесторов, высоко оценил председатель и главный исполнительный директор General Electric Джефф Иммельт.

 ­ Я глубоко благодарен губернатору Ярославской области и главе Рыбинска. Это прекрасные партнеры. Работая с ними, я получал всемерную поддержку, ­ сказал он.

Строительство завода начнется в самые ближайшие сроки, в настоящее время на предприятии уже начинается подбор персонала.

Планируется, что новое производство введут в эксплуатацию во II квартале 2014 года. Предприятие будет производить, продавать и обслуживать на территории России и стран СНГ высокоэффективные газотурбинные установки 6FA мощностью 77 МВт с низким уровнем выбросов. Мощность завода на начальном этапе составит 14 установок 6FA в год. Уже известен и первый заказчик  его продукции ­ это компания «Роснефть».

Впоследствии объемы производства позволят удовлетворить растущий в России спрос на высокоэффективные среднеразмерные энергоблоки для проектов комбинированного производства тепловой и электрической энергии. Благодаря своей мощности в 77 МВт, эффективной выработке электроэнергии при низком уровне выбросов, полной комплектации и надежной конструкции, газотурбинные установки 6FA прекрасно подойдут для различных целей, включая когенерацию и централизованное теплоснабжение.

И вот торжественная минута. Председатель и главный исполнительный директор GE Джефф Иммельт, член правления ­ руководитель блока инжиниринга ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Юрий Шаров и заместитель генерального директора корпорации «Ростехнологии» Владимир Артяков закладывают первый камень будущего производства.

После этого стороны обмениваются впечатлениями и рассказывают о том значении, которое они придают строительству совме­стного предприятия в Копаеве.

­ Закладка первого камня нового завода вместе с нашими партнерами ­ группой «ИНТЕР РАО ЕЭС» и УК «ОДК» ­ позволит вывести на российский энергетический  рынок технологии GE по производству газовых турбин, ­ говорит председатель и главный исполнительный директор GE Джефф Иммельт. ­ Сегодняшний день ­ важная веха в почти 90­летнем присутствии GE на российском рынке, что отражает нашу приверженность к установлению партнерских отношений в  модернизации инфраструктуры и диверсификации экономики.

Российская сторона выразила удовлетворение от того, что в результате взаимовыгодного сотрудничества в страну будут привлечены самые передовые технологии.

 ­ Участие ведущих мировых компаний в проектах России еще раз подтверждает инвестиционную привлекательность российской экономики. Компании «ИНТЕР РАО ЕЭС» и «Ростехнологии» не только инвестируют в энергетику нового поколения, но и обеспечивают высокую степень локализации производства в России. Строительство завода по производству газотурбинных установок ­ это начало нового этапа в развитии электроэнергетики. Между НК «Роснефть» и GE уже заключен контракт на поставку пяти комплектов турбин для теплоэлектростанций Восточной нефтехимической компании ­ крупнейшего проекта «Роснефти». Поставка первой турбины запланирована на третий квартал 2014 года. По сути, это якорный заказ для совместного предприятия GE, «ИНТЕР РАО ЕЭС» и УК «ОДК», ­ отметил президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, подчеркнув, что в России около 110 площадок, на которых можно устанавливать данные ГТУ.

Таково значение завода совме­стного предприятия ООО «Русские Газовые Турбины» для российской экономики. Но вернемся к интересам Рыбинска. По словам начальника управления экономического развития городской администрации Юлии Дмитриевой, новое предприятие займет примерно четверть площадей Восточной промзоны. По соседству могут разместиться еще несколько современных,  высокотехнологичных и экологически безопасных производств, например, сборочные, металлообрабатывающие и машиностроительные заводы. По предварительным прогнозам, на них может быть создано от 3 до 4 тысяч новых рабочих мест.

­ Машиностроение ­ самая сильная отрасль в городе, которая имеет большие традиции, длительную историю и подготовленные кадры, ­ сказала Юлия Дмитриева. ­ Наша задача сейчас ­ продумать концепцию развития промзоны в Копаеве и начать ее реализацию. Это большая работа, связанная в том числе и со сменой имиджа и рекламой города.

 

Ирина КОНОВАЛОВА

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 25.07.2012 Благоустроительный масштаб (0)
    Прогуливаясь по родному городу, приятно замечать, что он хорошеет, становится чище, ухоженней и краше: одеваются в новый асфальт дороги, благоустраиваются дворы, восстанавливаются парки, […]
  • 04.09.2015 Михаил Шебакпольский: «Мы соревнуемся со временем…» (0)
     60 лет – это много или мало? Для человека это солидный возраст, а вот для предприятия – время, когда накопленный опыт сочетается со стремлением к новым перспективам, непокоренным […]
  • 19.06.2013 Увлеченные авиацией объединяются (0)
    В Ярославском регионе создана областная Федерация самолётного спорта, учредителями которой стали профессиональные летчики из Рыбинска, Ярославля и Санкт­-Петербурга, а также представители […]
  • 15.05.2013 Въездные катаклизмы (0)
    Судьба въездного круизного туризма в нашем городе вновь оказалась под угрозой. Причальная конструкция до сих пор остается затопленной волжскими водами, что не дает возможности приставать […]
  • 20.07.2011 СУДьбоносное решение (0)
    Рыбинцы все чаще стали выяснять отношения со своими управляющими компаниями в суде. Жильцы городских многоэтажек поняли, что многочисленные обращения в УК - порой пустая трата времени и […]