новости 14 ноября 2012

Спортивная традиция в режиме он­лайн

2­3 ноября в стенах СК «Метеор» в 42­й раз прошел Всероссийский турнир по борьбе самбо памяти маршала В.К. Блюхера. Впервые в этом году для показа борцовских схваток были использованы компьютерные технологии. Около 3000 рыбинцев наблюдали зрелищные, бескомпромиссные бои в режиме онлайн.

Особый статус

42 года назад самбисты из различных уголков страны впервые вышли на ковер ДС «Метеор», чтобы померяться силами. С тех пор соревнования проводятся ежегодно. Турнир памяти Блюхера был ключевым в календаре самбистов Советского Союза. Через рыбинский ковер прошли все выдающиеся спортсмены ­ члены сборной по борьбе самбо. На соревнованиях шел отбор на чемпионат Европы и мира, в отдельных категориях участвовали от 90­100 спортсменов.

Комиссию по организации этого турнира памяти всегда возглавляли первые лица нашего города. Устроители старались пригласить на состязания самбистов членов семьи Блюхера. В разные годы в Рыбинск приезжали его жена, дочери, сыновья.

Инициатором проведения турнира и одним из главных его организаторов все эти годы был Геннадий Шахов ­ человек­легенда, воспитавший 45 мастеров спорта, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры, заложивший добрые спортивные традиции. Огромной трагедией для всех стал его безвременный уход летом этого года. Минутой молчания почтили спортсмены и тренеры его память. Состоявшийся турнир стал первым без его участия. От боли сжимались сердца тех, кто привык видеть его взволнованным и радушным, внимательно следившим за поединками в зале за судейским столом, награждая особо отличившихся дружеским: «Эх, сорванцы!» 

Турнир памяти Блюхера воспитал не одно поколение рыбинских спортсменов. С конца семидесятых годов количество мастеров спорта высокого уровня значительно выросло: братья Вячеслав и Николай Ролевичи, Борис Замчевский и Борис Епифанов, Николай Ильин и Александр Тихомиров, Николай Галочкин, Валерий Широков, Владимир Русинович и многие другие. Самых выдающихся успехов достигли заслуженный мастер спорта, чемпион мира 1990 года, чемпион Советского Союза и России, победитель кубка мира Евгений Посадсков, бронзовый призер чемпионата мира в Японии в 1991 году, чемпион России мсмк Сергей Камышев, 11­кратный чемпион России мсмк Сергей Кленов, победитель первенства мира среди юношей мсмк Роман Арзамазов, победитель первенства Европы и мира среди юношей Роман Евстифеев…

Турнир памяти Блюхера давно стал для рыбинцев настоящим праздником спорта. Торжественный парад плечистых самбистов под марш муниципального оркестра, волнующие минуты подъема флага, выступление акробатов СДЮСШОР №1, большое количество почетных гостей и, конечно, бои ­ острые, захватывающие, техничные ­ ежегодно привлекают на трибуны немалое количество зрителей. В этом году турнир ждали с особыми чувствами, ведь спортивный зал «Метеора» предстал перед всеми обновленным. Здесь был полностью заменен деревянный пол, который в последние годы только и делали, что латали. Заново сделана бетонная стяжка, вынесены батареи центрального отопления, чтобы коммунальные аварии больше не грозили свести на нет усилия десятков людей. Сегодня здесь одно из лучших в городе покрытий. Первыми по достоинству его оценили теннисисты во время проведения городского турнира.

Электронные табло позволяли зрителям, находящимся на трибунах, следить за результатами. Впервые в этом году была организована он­лайн трансляция турнира. Тем, кто не смог прийти непосредственно на соревнования,  выпала уникальная возможность смотреть поединки дома, по компьютеру. Изображение передавалось с семи веб­камер, установленных в зале. «Для Рыбинска такое нововведение очень значимо, ­ сказал директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Иван Шилов. ­ Благодаря информационным технологиям стать участниками спортивной жизни города  смогло большее количество людей». По подсчетам, современной услугой воспользовались около 3000 рыбинцев.

В зале было жарко!

На борцовский ковёр вышли 106 самбистов из 11 регионов России. Среди них 26 мастеров спорта, три «международника»  и один змс из Нижегородской области Александр Шаров. В 9 весовых категориях развернулась острая, упорная, бескомпромиссная борьба. Все схватки были яркими, захватывающими. Эмоций было хоть отбавляй!

Опытные борцы  навязывали противнику свою тактику, проводили эффектные захваты и подсечки, болевые приемы. Кто­то работал на контрприемах, а кто­то ­ вторым номером… Никто из самбистов не был уличен судьями в пассивном ведении боя. Побеждал тот, кто тактически грамотнее выстроил поединок, лучше владел техникой приемов и захватов, отличался большей выносливостью, быстротой реакции и способностью терпеть боль и не теряться в безвыходной ситуации.

Горячие парни глаза в глаза, словно гипнотизируя друг друга, пытались нащупать слабое место друг друга и провести прием. За хитросплетениями рук и ног скрывались разнообразные приемы захватов. Видно было, что спортсмены старались, выкладывались на все 100%. Пот катил градом, когда они уходили с ковра.

Рыбинцы доставили массу хлопот своим соперникам.  Предмет особой радости и гордости  наших болельщиков ­ четыре награды разного достоинства, которые завоевали на 42­м турнире памяти рыбинские спортсмены.

Особенно постарались тяжеловесы. Открытием турнира стал 20­летний «метеоровец» кмс Артем Анохин ­ победитель турнира в весе 100 кг.  Воспитанник Юрия Хорева удостоился особого приза за лучший результат.

Специальный приз за лучшую технику получил мастер спорта по самбо и дзюдо Михаил Аралов. Опытный борец, который уже долгие годы тренируется под началом Алексея Кострова, лишь в финальной схватке в весе 74 кг уступил своему противнику из Нижегородской области. К сожалению, в этот раз любители самбо не увидели на ковре другого «дважды мастера» Марата Федоровича. Для тех, кто следит за его спортивной карьерой, сообщаем, что 6 ноября он стал чемпионом России, победив на состязаниях, проводимых по линии МЧС. Воспитанник Михаила Шкрабана мс Тагир Тагиров стал бронзовым призером в категории до 100 кг. Другой рыбинский геркулес Борис Лапеев завоевал «бронзу» в категории свыше 100 кг.

Можно смело сказать, что турнир памяти Блюхера будет жить, потому что его организаторы ­  влюбленные в самбо люди ­ хранят заложенные спортивные традиции. А молодые «звезды» уже подрастают. Самбо как вид спорта и сейчас имеет в Рыбинске необычайную массовость. Десятки мальчишек ежегодно пополняют ряды воспитанников СДЮСШОР №12 и СДЮСШОР №13.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме