новости 14 ноября 2012

Живущие в сети

x: Разве не прекрасно после тяжелого дня со спокойной душой на часик раньше лечь и поспать…

y: Как же спать­то ложиться… Ведь в Интернете кто­то не прав!

Ещё десяток лет назад никто и предположить не мог, какую страшную угрозу скрывает, казалось бы, такое великое достижение человеческой мысли, как компьютер. С тех пор он прочно вошел в нашу жизнь и стал расширять сферу влияния. И уже очевидно существование компьютерной зависимости – патологического пристрастия к проведению времени за компьютером. Эта болезнь поражает в основном молодых людей и хотя не имеет ничего общего с инфекцией, распространяется по миру со скоростью эпидемии, приобретая в некоторых странах статус государственной проблемы. Многие специалисты считают, что такими диагнозами, как депрессия, синдром эмоционального выгорания, хроническая усталость, суицидальные наклонности, человечество обязано именно высоким технологиям. В зоне риска потерять связь с реальностью и запутаться в виртуальных сетях находятся все, кто проводит за компьютером более двух часов свободного времени в день.

* * *

Родители Алёши С. заметили, что с их четырнадцатилетним сыном происходит что­то неладное, только тогда, когда отец семейства был вызван  в школу по причине тотальной неуспеваемости своего чада. Как?! Ведь мальчик всё свободное время проводит дома, за компьютером! Они свято верили в то, что сидящий днями и ночами перед монитором Алёша занимается исключительно выполнением уроков, вздыхали и жалели «жертву гранита науки», мол, как много задавать­то стали. И вдруг – неуспеваемость! Ситуация требовала решительных действий. Так как сын вообще не захотел разговаривать с возмущенным отцом, тот пригрозил, что отключит Интернет. Обычно тихий и неконфликтный подросток в одно мгновение разразился потоком ненормативной лексики, вслед за этим незадачливому родителю пришлось уворачиваться от запущенного в него стула… Больших разрушений удалось избежать, а семейный совет постановил: непременно узнать, что держит Алексея в сети. Вылазку произвели, когда отпрыск отправился в школу. Результаты разведки шокировали: подросток создал под вымышленным именем страницу в социальной сети, вел активную переписку со столь же сомнительными личностями, географический разброс местонахождения которых распространялся далеко за пределы Российской Федерации. А с сетевой фотографии вместо вихрастого Алёши смотрел на опешивших родных молодой Шварценеггер. «Двойная жизнь» сына не оставляла сомнений в том, что самим с подобной проблемой справиться будет сложно, однако к кому обратиться за помощью, наши герои не знали. Какие шаги предпринять в подобной ситуации, как избавиться от компьютерной зависимости, рассказала нам Екатерина Кононова, педагог­психолог социально­реабилитационного центра для несовершеннолетних «Наставник»:

­ Первопричиной ухода ребенка из реального мира является неудовлетворенность существующей действительностью. Погружение в иллюзию кажется спасением ­ нескладывающееся общение со сверстниками порождает неуверенность в собственных силах, а в виртуальном мире так легко спрятаться за маской успешного супергероя. Напротив, счастливый и гармонично развивающийся ребенок вряд ли станет испытывать повышенную тягу к сетевым развлечениям. Поэтому родителям очень важно наладить контакт со своим чадом, попробовать понять, какие проблемы побудили его отказаться от реальности, и попробовать вместе изменить ситуацию. Без мобилизации сил всего ближайшего окружения и целенаправленной совместной работы простой поход к психологу или психотерапевту результата не даст. Необходимо, чтобы ребенок осознал, что компьютерная зависимость причиняет ему вред, и сам захотел избавиться от неё.

Родителям надо воздержаться от деструктивной критики и резкого отлучения от «наркотика» ­ всё это может спровоцировать неадекватные поступки зависимого, который будет испытывать в этом случае подобие психологической «ломки». Лучше постепенно сокращать время пребывания в сети: установите небольшое ограничение, проследите реакцию на новые условия и понемногу увеличивайте период, проведенный вдали от компьютера.  Важно помнить, что отбирая у ребенка «игрушку», нельзя ничего не предложить ему взамен. Приложите усилия к поиску деятельности, которая заинтересует зависимого сильнее, чем виртуальный мир, важно приобщить его к созидательному труду ­ это наилучший способ выхода творческой энергии. Особенно действенна физическая работа на природе. В психологической практике неоднократно описываются случаи излечения, когда зависимого увозили в деревню – его не только изымали из привычной среды (что само по себе продуктивно), но и помогали осознать себя в новом качестве, освоить непривычные виды деятельности, что стимулировало появление интереса к реальной жизни.

Немаловажно также присмотреться к собственному стилю жизни, потому что зачастую ребенок копирует модель поведения родителей. Вряд ли стоит ожидать, что отпрыск внемлет нравоучениям и оторвется от монитора, в то время как отец семейства сам большую часть досуга проводит у телевизора или компьютера. Начните меняться вместе, учитесь находить радость в повседневных мелочах: распустившемся цветке, солнечном дне, интересной книге. Чаще выезжайте за город, посещайте различные экскурсии. Всё это объединит семью и поможет справиться с проблемой.

Однако если вы видите, что все меры не приносят ожидаемого результата, ребенок старается измениться, но зависимость сильнее его самого, происходит постепенное разрушение личности, значит, зависимость приобрела максимальную форму, тогда остается только обращаться к психиатру.

* * *

В нашем случае всё так далеко не зашло. Алексея спасла… влюбленность. Проснувшееся в нём первое романтическое чувство оказалось сильнее любви к виртуальной реальности. И он сделал выбор в пользу настоящих эмоций, радости живого общения, отказавшись от суррогатной жизни on­line.

Ольга Любимова

 

Признаки компьютерной зависимости:

­ Значительное улучшение настроения от работы за компьютером.

­ Раздражение, агрессия, если сделать попытку отвлечь зависимого от компьютера.

­ Неспособность спланировать окончание работы на компьютере.

­ Пренебрежение домашними делами, привычным распорядком дня, сном в пользу компьютера.

­ При общении с окружающими сведение любого разговора к компьютерной тематике.

­ Отказ от реального общения с друзьями.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме