новости 14 ноября 2012

Объект охраняется

«Патруль вневедомственной охраны задержал грабителей-полуночников», «Милиционер-водитель вневедомственной охраны в канун Нового года спас при пожаре мужчину» — заголовки статей о людях, в чьих руках сегодня находится сохранность всего, чем мы владеем, появляются в прессе регулярно. Видимо, действительно роль охраны, выражаясь словами Юрия Энтина, «почетна и завидна». О профессии, которая в России существует уже 60 лет, мы беседуем с сотрудниками этого ведомства.

 

«Бабуля, закурить есть?»

Рассказ о том, откуда взяла истоки современная вневедомственная охрана, заставит каждого вспомнить известный фильм Леонида Гайдая «Операция Ы», в котором охрана склада была доверена женщине почтенного возраста, на вооружении которой был… лишь свисток. Прокомментировать кадры этой киноленты мы попросили заместителя начальника отдела вневедомственной охраны при Рыбинском МУ МВД России подполковника полиции Михаила Абрамова:

— Представьте, зимой вам выдают тулуп, сажают в мотоциклетную коляску и везут. Смешно, конечно, но в те далекие времена как раз все именно так и было. Называли нас первоначально «ракетно-костыльные войска», потому что набирали в охрану в основном инвалидов, сажали в магазины сторожа — дяденьку или тетеньку со свистком, которые охраняли вверенный им объект от визита любителей легкой наживы.

За эти годы был пройден большой путь становления и развития. Сегодня вневедомственная охрана, а если быть точнее, Рыбинский филиал ФГКУ УМВД России по Ярослав-ской области — современное и мобильное подразделение полиции, оснащенное по последнему слову техники, которое способно обеспечить охрану любых объектов. Сотрудники «ночной полиции» не только охраняют магазины, офисы, музеи, квартиры граждан, гаражи и дачи, но и наряду с сотрудниками патрульно-постовой и дорожно-патрульной службы днем и ночью, в будни и праздники несут свою нелегкую службу по охране общественного порядка на улицах и в общественных местах. Именно они, получив сообщение о совершенном грабеже или разбойном нападении, зачастую первыми прибывают на место происшествия и по «горячим следам» задерживают преступников. Вот лишь несколько примеров.

3 сентября экипаж сотрудников вневедомственной охраны, находясь на маршруте патрулирования, получил сообщение о том, что в подъезде одного из домов на ул. Захарова идет драка. Прибыв по указанному адресу, сотрудники полиции обнаружили пострадавшего, который рассказал им о том, что малознакомый мужчина нанес ему побои палкой, а потом забрал себе его пиджак, сотовый телефон и убежал. Некоторое время спустя сотрудники вневедомственной охраны задержали «разбойника». Им оказался житель Рыбинска без определенного места работы, ранее уже попадавший в поле зрения полиции. Похищенное изъято, а по факту разбойного нападения возбуждено уголовное дело.

24 сентября ночью в полицию обратились сразу трое заявителей с сообщением о том, что в принадлежащих им торговых павильонах неизвестные злоумышленники совершили взлом замков, похитив при этом деньги и товар. В первом случае из магазина преступники унесли деньги в сумме около 23 тысяч рублей. Во втором магазине они разжились сигаретами, украв ни много ни мало 50 блоков, а в третьем — помимо находившегося там товара, похитили 38 тысяч рублей, взломав платежный терминал. После сообщений о совершенных кражах на территории города и прилегающих к нему районах был введен план «Перехват». На розыск преступников были ориентированы все наружные наряды полиции. Около 4 часов утра в районе Полиграфа сотрудники вневедомственной охраны задержали «Фольксваген-Транспортер», на котором преступники и пытались скрыться. При досмотре автомашины полицейские обнаружили в ней часть похищенного.

Ранним утром 14 октября на пульт дежурного поступило сообщение о том, что неизвестный злоумышленник пытается проникнуть в автомашину «Таврия», оставленную возле дома на ул. Куйбышева. В считаные минуты сотрудники вневедомственной охраны были уже на месте происшествия, где смогли задержать молодого человека, пытавшегося похитить из автомашины магнитолу. При досмотре у него изъяли рюкзак, в котором находились рыболовные принадлежности. Как потом оказалось, эти вещи были украдены им из автомашины ВАЗ-2105, припаркованной рядом.

Начальник подразделения вневедомственной охраны Рыбинского МУ МВД России подполковник полиции Леонид Курицын резюмирует: «Для нас нет мелочей в вопросах организации охраны. И самой объективной оценкой нашего труда является доверие клиентов. В настоящее время под нашей охраной находятся более 4 тысяч объектов всех форм собственности — это квартиры, коттеджи, гаражи, офисы и магазины. Ежегодно мы берем под охрану новые объекты, а это значит, что нам доверяют».

Современная техника на вооружении — это, конечно, очень здорово, но сама по себе она не сможет задержать злоумышленника, который проник на охраняемый объект. Для этого и нужны сотрудники, которые должны в течение нескольких минут прибыть по сигналу тревоги и благодаря имеющимся знаниям, умениям и навыкам защитить от преступных посягательств не только имущество, но порой и жизнь людей. Для этого и проводятся ежегодно конкурсы профессионального мастерства среди полицейских групп задержания подразделений вневедомственной охраны. В апреле этого года участие в конкурсе принимали команды из семи подразделений вневедомственной охраны Ярославской области (Ярославль, Рыбинск, Углич, Переславль-Залесский, Данилов, Тутаев, Ростов). В состав каждой команды входили полицейский-водитель и старший группы задержания. В первый конкурсный день группы задержания отрабатывали алгоритм выполнения действий по сигналу «тревога» с охраняемого объекта. Второе задание — «задержание правонарушителя». На данном этапе сотрудники вневедомственной охраны отрабатывали действия по оперативному задержанию лиц, подозреваемых в совершении хулиганских действий. Во второй конкурсный день все участники прошли тестирование на знание специальной техники и средств связи, правил оказания первой медицинской помощи, стрельбы по мишени, навыков рукопашного боя. По итогам конкурса победителями в командном зачете стали сотрудники Межрайонного отдела вневедомственной охраны Рыбинского МУ МВД России в составе старшего группы задержания сержанта полиции Дениса Чачина и полицейского-водителя старшего сержанта полиции Дениса Шумилова (на фото).

 

«А нюх, как у собаки, а глаз, как у орла»

Говоря об успехах как в задержаниях правонарушителей, так и в спортивной жизни, подполковник полиции Михаил Абрамов отметил, что только профессионализм их небольшого коллектива помогает добиваться первых мест по всем показателям в области:

— Знаете, какая сейчас беда в стране? На мой взгляд, это — непрофессионализм. Очень много людей не на своих местах. А у нас, слава Богу, сложилось годами так, что все сотрудники — профессионалы высокого уровня. И это в первую очередь потому, что начинали службу с самых низов.

Примеров тому, когда сотрудники вневедомственной охраны, приступив к обязанностям или уже «сдав пост», просто не могли пройти мимо людской беды, немало. Так, 31 декабря 2010 года около четырех часов дня произошло возгорание в квартире, расположенной на втором этаже по адресу: ул. Кольцова, дом 2. Первыми на пожар прибыли сотрудники вневедомственной охраны, которые проезжали мимо. Сообщив о пожаре в дежурную часть УВД и МЧС, они бросились в подъезд, стали обзванивать соседей и выводить их на улицу. Дверь квартиры, где произошло возгорание, никто не открывал. На место происшествия до приезда пожарных прибыл еще один наряд вневедомственной охраны. Медлить было нельзя, и сотрудник этого подразделения Сергей Кан при помощи коллег забрался на соседний балкон, разбив стекло, перебрался на балкон горящей квартиры и вытащил на воздух мужчину. В это время приехали сотрудники МЧС и медики, которые оказали пострадавшему необходимую помощь. По мнению командира батальона Владислава Полякова, в таких случаях срабатывает умение грамотно ориентироваться в сложившейся ситуации и быстро принять верное решение.

— Для проверки любой информации у нас установлено не более 7 минут. В течение этого времени наряды обязаны прибыть на место происшествия. Но это единичные случаи, когда преступники пытаются проникнуть в охраняемые нами объекты. Попытки были, но как только преступник видит, что сработали датчики и приборы, он сразу «сматывает удочки». Конечно, некоторые пытаются пойти на разные хитрости и обмануть технику, но у нас таких случаев, слава Богу, не было.

 

Все свое ношу с собой

Конечно, значительную роль в предотвращении преступлений играют современные системы сигнализации. Приборы стали чувствительнее, внедряются технические ноу-хау, позволяющие «закрыть периметр» так, что буквально и муха не пролетит. А скоро, рассказывает Михаил Абрамов, и сами граждане смогут вооружиться мобильной «тревожной кнопкой»:

— Сейчас разрабатывается такая система, что вы, например, можете положить себе в карман брелок, при помощи которого будет определяться ваше местоположение. В случае опасности вам надо будет только нажать на кнопку, чтобы к вам на помощь выехали наши сотрудники.

Ну а пока технические новинки находятся только в проектах и головах разработчиков, на охрану брошены человеческие ресурсы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме