Счетчики мы установили осенью 2008 года. Какой был стимул? Знакомые, уже перешедшие на оплату по прибору учета, говорили, что за услугу платят в два­три раза меньше, а окупаются счетчики в течение нескольких месяцев. Рассказывали даже про бабушку, которая с помощью индивидуального прибора учета умудрялась вообще не платить. Бабушка якобы пускала воду такой то­о­о­ненькой струйкой, что счетчик на нее не реагировал. В течение суток она набирала воды на самое необходимое, а мыться ходила к родственникам, у которых не было прибора учета.

До такого фанатизма мы не доходили, но разумно экономить начали. Во­первых, я стала выключать воду, когда чистила зубы. Не сухой щетиной, конечно, десны драила, а делала так: включаешь воду ­ смачиваешь щетку ­ выключаешь воду ­ чистишь зубы ­ включаешь воду, чтобы промыть индивидуальное средство гигиены. Говорят, таким образом за одну процедуру можно сэкономить до ведра воды. Правда ли это ­ не проверяла.

Второй этап экономии ­ замена ванны душем. Не в смысле, конечно, замены сантехники, просто вместо ежевечерней лежки в наполненной до краев емкости (в нее, наверное, сразу несколько «кубов» входит) стала принимать душ. Для этой процедуры ресурса много не надо ­ пока ее принимаешь, вода разве что щиколотки покроет.

И вот здесь я столкнулась с проблемой, которая чуть было не переросла в семейный конфликт. Дело в том, что мой сын­подросток тоже предпочитает не душ, а ванну. Мало того, он любит мыться в проточной воде: пускает воду полной струей.

Каждый человек имеет право жить так, как ему хочется. Поэтому я не стала настаивать, чтобы сын, как и я, перешел на душ, я просто попросила его, набрав в ванну нужное количество воды, выключать ее. Сын меня не понял и продолжал купаться так, как ему нравилось. В результате пришлось отслеживать, когда он направлялся в ванную комнату, и прислушиваться, чтобы замечать, сколько времени течет вода.

Дав ему поплескаться минут десять­пятнадцать, я начинала стучать в дверь и кричать: «Выключай воду! Счетчики крутятся с сумасшедшей скоростью!» Он отвечал, что воды набралось только на самое дно.

В результате подросток отстоял право мыться так, как он хочет. Не помню, в какой момент я отстала от него. Возможно, это произошло, когда стал подтекать бачок унитаза и пришлось переключиться на новую проблему.

А она развивалась по возрастающей. Сначала, чтобы тоненькая струйка иссякла, достаточно было понажимать пимпочку на бачке. Потом пришлось снимать крышку и прижимать резиновую прокладку к круглому отверстию. Когда крышку отвинчивать надоело, мы стали просто перекрывать вентиль на трубе.

Думаю, в это время я переживала глубокий душевный конфликт. С одной стороны, действовали привычки, сформированные в советское время: течет? Ну и пусть течет, пока на голову не закапает или соседей не зальет. Поэтому ремонтников мы не вызывали. С другой стороны, рыночный счетчик заставлял копаться в бачке с холодной водой, перекрывать вентили, а непосредственно перед процедурой ждать, когда он наполнится.

Но и эта проблема разрешилась, когда мы решили поменять сантехнику. В бачок купили какую­то импортную штучку, и с тех пор он (тьфу­тьфу) года два уже не течет. Заодно сменили и ванну. Долго выбирали и решили отдать предпочтение импортному варианту. Забравшись в нее в первый раз, сильно удивились. Казалось, что лежишь не внутри емкости, а поверх чего­то, и погрузиться полностью в ванну теперь не получается. Зато вроде бы получается экономия водных ресурсов.

Но она почему­то не обрадовала. В голову пришла мысль: почему я, проживая на берегу великой русской реки и на берегу не менее великого искусственного пресноводного моря, в городе, где грунтовые воды подступают почти к горлу, должна экономить воду, как какой­то заблудившийся в Сахаре путник?

С тех пор прошло четыре года. Мы нисколько не жалеем, что установили счетчики. Фанатеть ради экономии давно перестали: чистим зубы при бегущей струе, принимаем ванну ежевечерне, когда выключает воду сын ­ представления не имею. Но вот что странно. Беру квитанции за 2008 год и убеждаюсь, что сразу после установки счетчиков, при фанатичной экономии, воды мы расходовали не меньше, чем сейчас, когда успокоились и перешли на привычное потребление. Средний наш расход составляет 4­5 кубометров холодной и 3­4 кубометра горячей воды в месяц на двоих (при норме на одного человека 5,5 «кубов» в месяц холодной и 3,7 куб. м ­ горячей). Так что умножайте разницу на тариф и подсчитывайте экономию.

Вопрос остался один. В нашем доме есть квартиры, в которых прописано людей меньше, чем проживает. Они счетчики не устанавливали и расходуют воды больше, чем оплачивают по нормам. С установкой общедомового прибора учета воды эта разница пойдет на общедомовые нужды, которые распределят между собственниками. Будет ли тогда у меня экономия?

 

Ирина КОНОВАЛОВА

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 12.05.2017 Изменяется график приема и обслуживания налогоплательщиков (0)
    С мая изменяется график приема и обслуживания налогоплательщиков в отношении приема в субботние дни: рабочими будут вторая и четвертая субботы каждого месяца. Межрайонная ИФНС России № 3 […]
  • 03.07.2014 Неудачная попытка (0)
    В Рыбинске в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейскими совместно с сотрудниками службы безопасности Северного банка ОАО «Сбербанк России» пресечена попытка хищения […]
  • 09.12.2015 «Государство и Личность»: Взрослый разговор (0)
    Перед молодыми людьми всегда сто дорог. Помочь выбрать юным рыбинцам, по какой из них пойти, как активно включиться в жизнь родного города, какие качества для этого нужны, призван цикл […]
  • 18.06.2015 Вниманию руководителей предприятий и организаций! (0)
    Во исполнение постановления Правительства Ярославской области от 09.09.2008 № 478-п «О стимулировании создания организациями-юридическими лицами дополнительных рабочих мест для […]
  • 22.03.2017 Он так любил жизнь (0)
    2 февраля на 79-м году жизни перестало биться сердце Евгения Сергеевича Куприянова, бывшего главного редактора газеты «Рыбинские известия». Прошло полтора месяца, но до сих пор трудно […]