новости 14 ноября 2012

Шесть против одного, или Время светодиодов пока не пришло

«Заменить шесть уличных светильников или один ­ светодиодный? Мы выбираем шесть», ­ уверенно говорит директор ОАО «Рыбинская горэлектросеть» Владимир Павлов. Это значит, время для массового прихода на улицы города диодов еще не пришло.

Светодиоды ­ безусловно, перспективное направление в современной светотехнике. Длительный срок службы, высокая надежность, экономичность ­ очевидные плюсы новой технологии. Но при всех достоинствах на рыбинские улицы им еще явно рано, считают в горэлектросети.

Опыт по установке светодиодных светильников в Рыбинске имеется. Они освещали участок дороги на пр. Ленина от «Радуги» до ул. Танкистов. Но, увы, проявили себя не с лучшей стороны. Как показали замеры, свет от них был недостаточно яркий и плохо рассеянный для  такой оживленной автотрассы. Поэтому в скором порядке светодиоды «переслали» на ул. Румянцевскую, не столь широкую и загруженную транспортом. Здесь они отлично справляются со своими «обязанностями».

Но вот о широком применении светодиодов даже на небольших улочках и переулках пока говорить рано. Есть еще одно обстоятельство, которое действует как ушат ледяной воды, а именно ­ высокая цена фонарей нового поколения. «Если обычный уличный светильник с современной натриевой лампой стоит 4 тысячи рублей, то светодиодный ­ порядка 30. Кроме того, производители пока не могут добиться достаточно высокой светоотдачи. Получается, натриевая лампа на сегодня ­ наиболее выгодный вариант по нескольким показателям. Что говорить ­ все видят, что в городе стало светлее», ­ делится соображениями Владимир Павлов. И выражает надежду, что в скором времени цена на светодиоды должна упасть, а качественные показатели, в том числе мощность светопотока, увеличатся.

Ольга Гржибовская

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме