новости 14 ноября 2012

Стихийным свалкам ­ нет!

Задержаны водители двух грузовиков, которые, решив сэкономить, не вывезли мусор на полигон, а свалили его на территории города. «Поймать за руку недобросовестных перевозчиков бывает очень сложно. Но такая работа будет продолжена. Мы развернем  большую кампанию, чтобы подобные факты впредь не повторялись», ­ заверила главный специалист отдела по охране окружающей среды городской администрации Снежанна Евсеева. Ее слова вселяют надежду в то, что проблема стихийных свалок в городе будет решена.

Начало положено

Отдел по охране окружающей среды отвечает за чистоту и порядок в городе. Специалисты отдела регулярно ездят по крупным магистралям, городским улицам и дворам, уделяя особое внимание районам частной застройки. Во время одной из таких поездок им удалось поймать за руку недобросовестного водителя, который привез мусор на стихийную свалку в районе Юго­Западной промзоны, около Рыбинского завода приборостроения.

Сотрудники отдела сфотографировали, как машина подъезжает, как сваливает мусор, крупным планом ­ номера автомобиля. После этого материалы вместе с фотографиями передали в прокуратуру.

Совсем недавно был задержан еще один водитель, который привез бытовые отходы на бывшую территорию горзеленхоза. Разгрузившись, он попытался выехать на трассу.  Но, чтобы машина не смогла покинуть место преступления,  сотрудники МБУ «Управление городского хозяйства»  перегородили дорогу и вызвали полицию.

Оба нарушителя будут привлечены к ответственности.

­ Такими методами мы будем бороться с теми, кто нарушает Правила благоустройства Рыбинска и федеральное природоохранное законодательство. Мы должны пресечь рост стихийных свалок, потому что ежегодно на их ликвидацию город тратит огромные средства, ­ говорит Снежанна Евсеева.

 

Садовод ­ всем пример

Уверенности специалистам отдела по охране окружающей среды придает опыт работы с садоводческими некоммерческими товариществами. Несколько лет назад, в 2007 году, из 38 садоводств, расположенных на территории Рыбинска, договоры на вывоз мусора имели лишь девять товариществ. В настоящее время возмездные отношения с перевозчиками мусора заключили 36 коллективных садов. Количество кубометров вывезенных отходов увеличилось в разы, а число несанкционированных свалок в той же пропорции уменьшилось. Все­таки садоводы поняли, что  в чистоте и порядке  жить гораздо приятнее и спокойнее.

 

На нашей улице свалка

А вот в районах частной застройки до благополучия еще далеко. Большинство домовладельцев здесь отказываются заключать договоры с компаниями­перевозчиками, мотивируя тем, что все отходы они утилизируют сами ­ часть сжигают, остальное отправляют в компост.

Несколько десятков лет назад  так и было, но современные магазины невозможно представить без товаров в пластиковой упаковке. Парники мы все еще укрываем пленкой, а использовав ее, не сжигаем в печи и не закладываем в компостную кучу ­ вместе с пластиковыми бутылками и рваными пакетами отправляем с глаз подальше, в какую­нибудь канаву или в кусты. В результате на улицах частной застройки стихийные завалы мусора растут как грибы после дождя.

По официальной информации МБУ «Управление городского хозяйства» на 24 октября за счет средств бюджета ликвидировано 22 несанкционированные свалки, вывезено около четырех тонн бытовых отходов. Самые крупные ­ помойка на Софийской улице,  482 кубометра мусора вывезли с Заречной улицы, с улицы Белинского ­ 650 «кубов», с улицы Суркова (из района Юго­Восточной промзоны) ­ 330. Ежегодно на ликвидацию стихийных свалок город тратит порядка трех  миллионов рублей.

­ Это значит, что какая­то дорога осталась неотремонтированной, какой­то двор неблагоустроен, какая­то площадка не построена, ­ говорит Снежанна Евсеева.

Другая проблема районов частной застройки заключается в том, что владельцы домов подолгу хранят на дороге привезенные для хозяйственных нужд дрова, строительные материалы, песок и навоз, что является нарушением Правил городского благоустройства. Выявив такие факты, специалисты отдела по охране окружающей среды уведомляют собственника о том, что его бездействие является нарушением, и предлагают в двухнедельный срок навести порядок. Примерно 70% жителей, получив уведомление, подчиняются справедливым требованиям. 30% оставшихся игнорируют их. На них составляется акт, который вместе фотофиксацией нарушений передается в полицию. Если завалы не убирают и к приходу участкового инспектора, то составляется протокол об административном правонарушении, который передается в Рыбинский отдел управления Росреестра ­ орган, который может наложить штраф на нарушителя. Для первого раза сумма штрафа составляет 500 рублей. Если собственник не одумается и не уберет территорию, тот же механизм запускается вновь, но сумма штрафа увеличивается до тысячи рублей.

Однако Снежанна Евсеева уверяет:

­ Наша задача не штрафовать собственников, а навести порядок в городе.

И это не только желание администрации. Многие жители районов частной застройки видят, что в Рыбинске становится чище, красивее, им тоже хочется навести порядок на своей улице. Поэтому они все активнее обращаются с жалобами на соседей, которые захламляют территории общего пользования.

 

Вместо зоны отдыха ­помойка

А в последнее время стихийные свалки стали появляться и в районах многоэтажной застройки. Во время очередного рейда специалисты отдела по охране окружающей среды во дворе дома № 33 по улице Свободы, около скамейки в зоне отдыха, обнаружили кучу пакетов с мусором. Встречается подобное безобразие и в других  дворах. Объясняется все просто: около высотных зданий не предусмотрена установка контейнеров, а на первых этажах нет приемников мусоропроводов. Вот и пристраивают их обитатели свои отходы у лавочек или около подъездов, потому что подняться на второй этаж им попросту лень.

Поймать за руку таких нарушителей сложно ­ в каждом дворе дежурного не поставишь. Поэтому остается взывать к совести людей:

­ Граждане, не засоряйте территорию, на которой гуляют ваши дети, отдыхают ваши отцы и матери. Ведь вам и самим гораздо приятнее пройти по чистому двору, а не по сточной канаве, в которую он со временем может превратиться.

Кстати, отдел по охране окружающей среды разработал две памятки, где в краткой форме перечислены основные требования федерального природоохранного  законодательства и Правил благоустройства Рыбинска. Одна памятка предназначена индивидуальным застройщикам, другая ­ юридическим лицам.

Памятки размещены на сайте городской администрации (www. rybinsk.ru) в разделе «Экология Рыбинска». Вместе с разрешением на строительство жилого дома или предприятия департамент  архитектуры и градостроительства выдает памятки застройщикам, чтобы они точно знали, какие их действия могут считаться нарушением и какую ответственность они могут понести за них. Очень полезной для застройщиков будет информация о том, куда они могут обратиться, если потребуется перевезти на полигон строительный мусор.

Ирина КОНОВАЛОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме