новости 14 ноября 2012

Выступим единым фронтом

7 ноября на заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам рыбинские депутаты решили принять обращение  в Ярославскую областную Думу с предложением увеличить финансирование для Рыбинска.

Тревогу депутатского корпуса вызвало то, что в сравнении с прошлым годом сбор собственных доходов снизился. По словам директора департамента финансов Михаила Капранова, это произошло в результате того, что деньги «ушли» на областной уровень вслед за полномочиями. Например, с начала 2012 года область забрала полномочия по управлению рыбинским здравоохранением ­ в результате в региональный бюджет из местной казны перераспределили 10% налога на доходы физических лиц, собираемого в городе. Если до 2012 года этот налог между Рыбинском и областью делился пополам, то теперь на местном уровне остается лишь 40%. Штрафы, госпошлина за регистрацию транспортных средств и другие сборы вместе с полномочиями по управлению полицией «поднялись» на федеральный уровень. Рыбинский район перестал возмещать стоимость услуг городской скорой помощи. Всего в результате передачи полномочий за девять месяцев этого года город потерял 290 млн. рублей.

­ Я вспоминаю 1998­1999­е годы, ­ сказал Михаил Капранов. ­ Тогда существовали местные налоги и сборы на содержание милиции, на благоустройство города. В Рыбинске оставалась часть налогов на прибыль и на добавленную стоимость, налог на доходы физических лиц полностью направлялся в городскую казну. Налог на имущество физических лиц делился пополам между областным и местным бюджетами.

Теперь о такой налогооблагаемой базе Рыбинску остается только мечтать. Для реализации проектов, направленных на перспективное развитие города, мы можем рассчитывать разве что на подачки из вышестоящих бюджетов. А дадут их или нет?

­ Сколько средств получит Рыбинск в 2013 году из дорожного фонда? ­ поинтересовались депутаты.

­ Пока субсидия на дорожное хозяйство запланирована в размере 77 млн. рублей ­ это 30% того, что Рыбинск получил в текущем году. В то же время транспортного налога город собрал 185 млн. рублей. Мы даем больше, чем получаем. Над этим должны задуматься областные депутаты­рыбинцы, которые участвуют в утверждении регионального бюджета, ­ сказал Михаил Капранов.

Государство продекларировало рост заработной платы бюджетников. С  этой целью на 2012 и 2013 годы федерация выделила специальную субсидию. Но в дальнейшем обязательства по выплате увеличенного вознаграждения за труд город должен будет взять на себя. 

­  С такими темпами у нас скоро собственных доходов хватит только на зарплату и защищенные статьи расходов, ­ пояснил Михаил Капранов. ­  Поэтому у меня много вопросов к областному департаменту финансов по поводу дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Они все выравнивают, выравнивают, вроде всем выровняли, а начинаешь пересчитывать ­ оказывается, что бюджетная обеспеченность у разных муниципальных округов разная.

Получается: чем больше зарабатывает округ, тем меньше средств он получает из области.

­ По плановым показателям в 2013 году Рыбинск соберет налогов на 400 млн. рублей больше, чем в 2012­м, ­ говорит директор департамента финансов. ­ Но 100 млн. этих средств направятся в федеральный бюджет, 300 млн. ­ в область. Это тоже тема для областных депутатов. Они должны настаивать, чтобы региональное правительство отстаивало интересы Ярославской области в министерстве финансов: федеральных чиновников надо убеждать в том, что большая часть налогов должна оставаться на местном уровне.

Нехватку средств ощущает не только Рыбинск. Ярославль начинает поднимать очередную бурю, активизируя борьбу за средства из дорожного фонда. Свои претензии областной центр мотивирует тем, что два года назад город недополучил средства на ремонт дорог. Но при этом почему­то замалчиваются миллиарды, израсходованные на подготовку к тысячелетию.

­ Идет борьба за ресурсы, тяжелая борьба, ­ подытожил свое выступление Михаил Капранов.

Присутствовавший на заседании комиссии заместитель главы администрации по городскому хозяйству Денис Добряков предложил рыбинским депутатам направить обращение в Ярославскую областную Думу с требованием увеличить финансирование для Рыбинска.

­ Надо выступить единым фронтом. Чиновники будут отстаивать интересы города в департаментах областного правительства и в кабинетах заместителей губернатора. Депутаты должны выступить в соответствии со своими полномочиями.

Это предложение рыбинские депутаты поддержали охотно и единогласно проголосовали за принятие обращения в облдуму.

Ирина КОНОВАЛОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме