новости 21 ноября 2012

Что такое АРС?

Детская одежда радует разнообразием. Цвета, фасоны — сегодня все это может удовлетворить любой самый требовательный вкус. При этом цена, например, детской куртки достаточно демократична. Вот, например, изящный разноцветный экземпляр, в котором ребенку будет и тепло, и комфортно. И стоит он… Впрочем, не будем заниматься рекламой. Тем более что куртки, о которых пойдет речь, в Рыбинске продаются редко. Их по заказу иногородних партнеров изготавливает предприятие «АРС», руководит которым Алексей Русалкин.

Когда-то Алексей окончил Рыбинский государ­ственный авиационный технологический институт. Этот момент совпал с периодом, когда экономика трещала по швам, а заработные платы на предприятиях не покрывали даже часть расходов семей. Впрочем, и их­то платили от случая к случаю.

Алексей начал возить в Рыбинск компьютеры — как еще можно было заработать в то время промышленному электронщику? Компьютеры тогда возили многие. Одни так и остались в торговле, перейдя в разряд оптовиков. Другие смирились с отсутствием предпринимательских способностей. Третьи переквалифицировались в программисты и разработчики. А Русалкин открыл швейное производство.

Впрочем, до того как начать самостоятельную бизнес-карьеру, он года два поработал в швейной фирме в качестве руководителя. Как он вспоминает сегодня, пришел в совершенно незнакомую сферу производства. Но хорошее базовое образование и опытные наставники помогли быстро разобраться и в технологии, и менеджменте.

­ Высшее образование, даже если ты работаешь не по специальности, структурирует мышление. И адаптироваться в незнакомой среде гораздо легче, ­ вспоминает Алексей Русалкин о своих первых шагах на швейном поприще.

В 2001 году он ушел из подчинения и открыл свое дело, поставив удачу на изделия эконом­класса. И не прогадал. Сегодня, спустя более десяти лет, АРС продолжает выпускать детскую и подростковую верхнюю одежду. И время от времени запускает в производство новые линейки продукции.

А начинали с размещения заказов на швейных предприятиях города. Через два года уже со штатом в четырнадцать швей обосновались в центре Рыбинска, на улице Ломоносова. Сегодня в АРСе трудится около ста человек. Половина из них ­ специалисты швейного производства. Помещение выкупается в рассрочку у муниципалитета, а рядом уже строится новое здание, предназначенное для швейного цеха. АРС выпускает около 30 тысяч изделий в год.

­ За все время мы, наверное, обшили весь Рыбинск, ­ смеется Алексей Русалкин. ­ Другое дело, что наших изделий в городе мало. В основном все отправляем заказчикам в Питер.

Санкт­Петербург ­ любимый город Русалкина. Конечно, после Рыбинска, потому что только здесь Алексей хочет жить, воспитывать детей, работать и отдыхать. Но если поставить рядом Москву и Питер и предложить директору выбрать сферу общения, преимущество будет у Северной столицы. Нравится ему интеллигентность и надежность петербуржцев, и когда появляется новый заказчик с пропиской в городе на Неве, Русалкин говорит, что у него уже есть огромный плюс.

Впрочем, Рыбинск все­таки вне конкуренции. Здесь Алексей работает и думает о расширении производства. Здесь он отдыхает с друзьями на рыбалке и в зимних походах на снегоходах.

­ Кто­нибудь в мегаполисе видел хотя бы раз в жизни зимний рассвет? ­ задает он риторический вопрос. ­ А мы с друзьями садимся на машины, едем пятнадцать минут и все, ­ мы на море. Зимой ли, летом ли ­ красота здесь сказочная!

Из зимних походов на снегоходах по Рыбинскому водохранилищу как­то естественно родилось еще одно направление в производстве ­ теплые спортивные костюмы для взрослых. Эти изделия в АРСе разработали самостоятельно вместе с друзьями ­ дилерами «Русской механики». Просчитывали все: эстетику, удобство в движении, в езде на снегоходах. Костюмы испытывали тоже сами. Впрочем, вся семья Русалкиных носит продукцию АРСа, а шестилетний сынишка даже выступал моделью при разработке детских костюмов для езды на снегоходах.

Помимо швейного направления, в АРСе существует строительное производство. А началось все в 2005 году, когда Алексей построил для своей семьи в Рыбинске дом. Говорит, что пока занимался своим
жильем, узнал многие технологии. И задумался: почему строят долго и дорого? Почему краска с фасадов осыпается буквально через год? Потому что кирпич в нашем климате ­ не лучший материал для быстрого строительства и тем более ­ штукатурка для облицовки фасадов. В мире, оказывается, существуют технологии, которые позволяют строить быстро, качественно, красиво и тепло. Так предприятие Русалкина приобрело технологию и оборудование и открыло производство теплосберегающих керамзитобетонных блоков.

Сегодня небольшая линия по производству блоков обеспечивает собственное строительство и продает продукцию в Рыбинске. Десяток домов в нашем городе уже построены по технологиям АРСа.

­ Когда открывали строительное направление, думали не о диверсификации бизнеса, ­ вспоминает Алексей Русалкин. ­ Во­первых, это интересно и перспективно, а во­вторых, был человек, готовый заниматься производством блоков.

Впрочем, человек, наверное, все­таки был на первом месте. Директор говорит, что он готов открывать новое и развивать старое именно под человека. Хорошие кадры ­ это большая удача для любого бизнеса. А в швейном производстве это еще самый главный и одновременно больной вопрос. Профессиональные училища Рыбинска готовят швей в ограниченном количестве. Но и те молодые девушки, которые получили эту специальность, на производство не стремятся. Коллектив АРСа нельзя назвать пенсионным, но он, как и все мы по отдельности, стареет. И Русалкин сегодня думает о том, как привлекать на производство молодежь.

­ Конкуренция за кадры в нашей среде жесткая, ­ рассказывает директор. ­ А поскольку зарплаты поднимать резко не можем ­ рентабельность продукции ограничена, ­ мы создаем хорошие условия. Отношение к работникам, удобные рабочие места ­ все это наши шаги навстречу сотрудникам.

…АРС ­ это Алексей Русалкин и семья. Но семьей директор называет не только родных. Семья ­ это лучший друг и помощник Александр Союзнов, с которым вместе работали еще до создания предприятия. Семья ­ это весь дружный коллектив, выпускающий детскую одежду, которую затем продают магазины Питера, спортивные костюмы, в которых в Рыбинске ездят в походы на снегоходах, и строительные блоки, из которых в городе строят теплое и красивое жилье. Что еще? Русалкин говорит ­ пока хватит. Пока ­ ключевое слово для молодых руководителей, которые воспринимают бизнес не только источником прибыли, а как среду для развития Рыбинска под личным девизом Алексея Русалкина: «Делай хорошо свое дело и всегда найдешь, кому пригодиться».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме