новости 21 ноября 2012

«Дёмино» в центре событий

Как известно, ставший уже традиционным этап кубка мира по лыжным гонкам в Дёмино как минимум на ближайшие два года будет перенесен в столицу зимней олимпиады в Сочи. В свете этих событий из уст скептиков раздавались панические реплики, дескать, теперь без федеральной поддержки, без пристального внимания прессы центру лыжного спорта придется нелегко.

  Такая событийная лакуна действительно оказалась проверкой на прочность для управленцев компании, только вот печальные прогнозы, похоже, не оправдались.

 

  Добро пожаловать в «семью»

Симбиоз богатого историей Рыбинска и многофункционального спортивного центра «Дёмино» создал серьезное конкурентное предложение на внутреннем туристическом рынке, возможности которого еще предстоит осознать. Не топчась на месте, руководство «Дёмино» занялось продвижением Центра, а значит, и Рыбинска на международном уровне. Первым признаком этого стали преобладающе высокие оценки международных комиссий во время проведения этапов кубка мира. Это означало, что сервис в центре лыжного спорта достиг европейских стандартов. Следом удачный дёминский продукт ­ лыжный марафон ­ подал заявку на членство в международной федерации лыжных марафонов Worldloppet, где единогласным решением исполкома был принят в «семью». Летом российский триколор стал частью официальной эмблемы Worldloppet, а первые соревнования под эгидой этой организации пройдут уже в марте 2013 года.

­ Сейчас наметился тренд, когда интерес к событийному туризму и активному спортивному отдыху постоянно растет. А наш марафон ­ это именно такое мероприятие. Мы организуем одновременно и серьезное соревнование, и зону для активного отдыха. А Рыбинск ­ это отличный город для экскурсий, ­ объясняет генеральный директор «Дёмино» Олег Кондратенко. ­ Мы готовим наши программы как действительно международные. Работаем по нескольким направлениям: начиная от навигации на трассе по всем европейским стандартам и заканчивая сотрудничеством с туроператорами. Очень удачной в этом плане оказалась работа с яро­славской компанией «Ярославль ­ столица золотого кольца», сотрудники которой предложили объединить масштабную задумку: маршрут празднования Масленицы и наш дёминский марафон.

Теперь совместными усилиями формируется именно такое предложение: российские и иностранные туристы могут на несколько дней оказаться в центре грандиозных событий. Отпраздновать русский карнавал ­ Масленицу ­ и побывать на празднике спорта международного класса.

  Туманный Альбион

  На ниве сотрудничества с компанией «Ярославль ­ столица золотого кольца» центр лыжного спорта и отдыха «Дёмино» в начале ноября провел еще одну успешную кампанию по продвижению ярославского региона на международной арене. На Лондонской выставке World Travel Market программа Ярославской области Pure Russia («Настоящая Россия») была представлена в том числе и новой туристической программой «Дёмино» Discover Russia («открой Россию!»). Тандем из профессионалов от туриндустрии и представителей «Дёмино» дал весомый результат. За несколько дней совместный стенд Ярославской области и центра лыжного спорта посетили более полутора тысяч специалистов, а в адрес «Дёмино» и компании «Ярославль ­ столица золотого кольца» поступило около 300 предложений по совместному продвижению турпродукта.

   ­ Я даже сказала бы, что слово «тандем» будет не очень правильным, ­ комментирует участие в выставке исполнительный директор туристической компании «Ярославль ­ столица золотого кольца» Анна Сибиркина. ­ Мы с первого часа работы на выставке трудились в едином порыве одной командой. С «Дёмино» у нас совпало абсолютно все:  цели, интересы, понимание ситуации на рынке туризма. Получалось, что специалисты, посетившие наш стенд, просто так оттуда не уходили. Любым их запросам у нас находилось предложение. Интересует профессиональный или массовый спорт? Вам в Рыбинск. Интересуют экскурсионные программы или активный отдых? Мы можем предложить множество вариантов как в Рыбинске, так и в Ярославле и так далее. Мне вообще кажется, что среди объединенного российского стенда мы были лучшие, но это, конечно, субъективное мнение.

По словам Анны Сибиркиной, итоги выставки подводить еще рано, сейчас все заняты обработкой новых контактов и возможностей, но от партнеров компании ей известно, что их с «Дёмино» совместным предложением уже заинтересовались европейские туроператоры, от которых начали поступать первые предложения о сотрудничестве.

Между тем руководитель проектов «Дёмино» Евгения Мальцева отмечает несколько неочевидных на первый взгляд результатов участия в выставке:

­ Это наш первый опыт участия в международных выставках. Мы поняли, что находимся на правильном пути. Событийный спортивный туризм в России ­ это пока еще эксклюзив. И главное ­ он востребован среди зарубежных туроператоров. Им интересна Россия, особенно в преддверии сочинской олимпиады. Так что мы заняли пустующую нишу. Наш стенд посетило немало независимых спортивных журналистов­блоггеров, фотожурналистов,  которые впервые узнали о «Дёмино», Рыбинске. Их заметки, впечатления, комментарии ­ все это будет работать на продвижение Центра, марафона и нашего города, а значит, привлекать новых туристов, что в межсезонье является крайне важным. Очень многие посетители, когда узнавали, что Дёмино находится близко от Москвы, говорили, что обязательно включат его в программу путешествия по России. Мы привезли отличный видеоролик, который транслировали на стенде. Посетители выставки, когда видели масштабы Дёминского марафона, нашу природу, «ловили» эмоции праздника,  реально думали, что им  показывают столицу зимней олимпиады.

Нас очень удивило, что Дёминский марафон был единственным самостоятельным спортивным брендом, который представлял спортивную Россию, при том, что в стране очень сильны спортивные традиции, немало спортивных центров, горнолыжных баз.  В преддверии олимпиады­2014 это и впрямь выглядело очень странно.

Таким образом, Туманный Альбион открыл для рыбинцев и ярославцев совсем не туманные перспективы в области развития туристического направления. Отметим только, что прогноз на Дёминский марафон в 2013 году уже выглядит внушительно ­ около 10 000 посетителей и до 3 000 участников.

  Не только марафон

Но «Дёмино» сейчас живет не только предстоящим марафоном. Как уже говорилось выше, работа ведется сразу по нескольким направлениям. В ситуации отсутствия реального федерального финансирования для «Дёмино» спортивный туризм не только спасительная соломинка, но и основа для дальнейшего развития. И потом, никто не отменял многочисленные сборы спортивных
команд в центре, регулярные чемпионаты России и области по различным видам спорта, активно развивающееся корпоративное направление деятельности ЦЛС «Дёмино». Даже пресловутый событийный пробел, образовавшийся в результате переноса этапа Кубка мира по лыжным гонкам, уже заполнен зрелищным мероприятием. В начале февраля пройдет чемпионат России по кроссу на снегоходах, организатором которого выступает компания «Русская механика». Мероприятие уже внесено в официальный план соревнований мотоциклетной ассоциации России, и теперь остается только ждать этого грандиозного события.

Такая активность «Дёмино» на первый взгляд кому­то может показаться именно реакцией на недостаток крупных событий в спортивном центре. Но Олег Кондратенко напрочь отвергает подобные предположения.

­ Мы работаем абсолютно спокойно, я бы даже сказал в плановом режиме. Никакой спешки, никакого реакционизма. Работа распланирована на много месяцев вперед, ­ резюмирует Кондратенко. ­ Мы располагаем статистикой, из которой следует, что 70% туристов в Рыбинске ­ это спортивные туристы, большая часть из них приезжает именно к нам. И мы адекватно выстраиваем свою работу, чтобы увеличить и это процентное соотношение, и поток туристов в целом.

   Пример ЦЛС «Дёмино» ­ это небезуспешная попытка создать настоящий европейский спортивный и туристический центр. Де­факто «Дёмино» влилось в конгломерат города с его промышленным и туристическим потенциалом, и целой связки других структур и организаций, нацеленных на перспективное направление: создать внутри большой страны самодостаточный независимый центр, где внимание к клиенту (туристу, спортсмену) выходит на первый план. Это большая работа, в которой уже много сделано и еще больше предстоит сделать. Но эффект от уже проделанного вселяет уверенность, что скоро мы будем жить в совсем другом городе.  

   Геннадий Грязнов

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме