новости 21 ноября 2012

Гостеприимство как профессия

В юбилейный «Мир вкуса» проведут конкурс официантов и барменов.

Вошли во вкус

Повара, бармены, официанты ­ казалось бы, что общего между этими людьми, работающими в сфере общественного питания? Если вдуматься, то все они связаны одной­единственной целью ­ сделать так, чтобы человек, заглянувший на огонек, почувствовал, что ему рады, что его вкусно накормят и вежливо обслужат.

В самом деле сейчас, когда открывается великое множество ресторанов, кафе, баров, кофеен, трактиров, клубов, их владельцы не экономят ни на внутреннем убранстве своих заведений, ни на разнообразии ассортимента предлагаемых клиентам блюд. Но все эти усилия может свести на нет непрофессиональная работа официанта или бармена или же кулинарная несостоятельность повара.

Именно поэтому подбору и обучению высококвалифицированных профессиональных кадров для сферы общественного питания сейчас уделяется особое внимание. При этом  лучшие из лучших делятся своими профессиональными секретами с новичками. Например, в рамках традиционного фестиваля «Мир вкуса», который в этом году пройдет в Рыбинске в пятый раз.

«Мы празднуем юбилей фестиваля, который уже превратился в добрую традицию, и поэтому решили подойти нестандартно к его организации.
В частности, помимо постоянного конкурса поваров и кондитеров, выявить лучшего бармена и официанта.
В этом году особую активность проявили рестораны «Пристань», «Старый Рыбинск». Специалисты данных предприятий участвуют в каждой из четырех номинаций. Кафе  «Муза» и развлекательный клуб «Лабиринт» представили своих конкурсантов в  трех. Такая инициатива не может не радовать. Прежде всего это свидетельство того, что фестиваль воспринимается не только как интересное мероприятие, но и как возможность профессионального роста и развития», ­ отметила начальник отдела потребительского рынка товаров и услуг Элина Абрамович.

В турнире поваров и кондитеров, который состоялся 20 ноября, приняли участие семнадцать специалистов из девяти предприятий общественного питания города. Представительство настолько велико, что организаторам конкурса пришлось поломать голову, где и как разместить такое количество желающих показать свой кулинарный талант. В результате выбор пал на столовую школы №12. Именно здесь конкурсанты выполняли техническое задание в двух номинациях и представили на суд жюри закуску и горячее блюдо в индивидуальной подаче. Интриги этому состязанию добавило то, что никто из участников до последнего не знал, какой основной продукт ему выпадет по жребию ­ рыба, мясо, птица. В конечном итоге на стол к экспертам подали изысканные блюда, приготовленные по рецептам русской кухни.

Dolce vita стала реальностью благодаря умелым рукам шестерых кондитеров. ИП Бахарев, ООО «Муза», ООО «Цех питания завода ПГУ», ТД «На Сенной», рестораны «Старый Рыбинск» и «Пристань» ­ их вкусная продукция известна многим рыбинским сладкоежкам. Звание лучшего досталось кондитеру, приготовившему самый вкусный десерт и испекшему не менее замечательный торт, причем не обычный, а праздничный, юбилейный. 

Изюминкой соревнования стали презентация и выездное занятие «Клуба юного повара», организованного на базе ресторана «Пристань». Маленькие поварята из 12­й школы под руководством опытного кондитера  приготовили свои первые кулинарные шедевры.

Ловкость рук и четкая
дозировка ингредиентов

 

Старая американская пословица гласит: «Бармен ­ это человек, который понимает тебя лучше, чем твоя жена». Доля правды в шутливом высказывании есть, ведь к представителям этой важной в сфере общественного питания профессии идут, как говорится, и в горе, и в радости. Именно они являются носителями культуры пития алкогольных напитков и, фигурально выражаясь, несут ее в массы.

Работу бармена вполне можно сопоставить со священнодействием шеф­повара у плиты. Каждый профессионал обладает авторскими рецептурами всевозможных коктейлей и напитков, да и ловкости рук и быстроте их работы остается только позавидовать ­ жонглировать шейкерами и одновременно смешивать Pina colada сможет далеко не каждый. Удостовериться в этом есть возможность у всех желающих, заглянувших 22 ноября в ресторан «Пристань» ЦЛС «Демино», где будут соревноваться бармены. В конкурсе примут участие восемь специалистов из Рыбинска и Ярославля. В номинации «Классика» участники продемонстрируют классическую технику приготовления  коктейлей, представив на суд жюри свой авторский напиток. На все про все у каждого из них будет не более пяти минут. Соревнуясь в номинации «Спид­миксинг», конкурсантам придется работать еще быстрее ­ каждый  должен приготовить три коктейля за минимальное время, при этом соблюсти рецептуру, сервировку и правильную подачу. Оценить напитки на вкус со всей строгостью и беспристрастностью смогут только специалисты ­  для этого на конкурс приглашены члены ярославского отделения Барменской ассоциации России Елизавета Пясецкая и Андрей Туркин.

Для гостей конкурса предусмотрена и развлекательная программа с дегустацией крепких напитков. Всем желающим сообщаем, что начнется она в 15.00. Проезд на мероприятие бесплатный. Можно будет воспользоваться автобусами, отправляющимися в 14.30 от площади Соборной. 

 

 

«Леди и джентльмены!
Вас обслуживают леди и джентльмены!»

 

Разбираясь в тонкостях профессии официанта, невольно проникаешься к ней уважением. Дело это нелегкое. Встретить гостя, сервировать по всем правилам стол, быть терпеливым и внимательным, уметь сглаживать конфликтные ситуации и угадывать, что нужно посетителю, ­ это тяжелый труд.

Конкурс официантов, который станет завершающим аккордом перед заключительным этапом фестиваля «Мир вкуса», также не обойдется без сюрпризов для его участников.

«Мы планируем пригласить в качестве гостей, которых будут обслуживать конкурсанты, ветеранов, долгие годы проработавших в сфере общественного питания. Они, как никто, смогут оценить профессиональный подход участников к порученному делу», ­ уточнила Элина Абрамович. В ходе конкурса будет оценена каждая мелочь ­ от внешнего вида конкурсантов до умения найти выход из нестандартных ситуаций. Каких? Это организаторы конкурса пока держат в тайне. Хороший официант должен быть готовым ко всему!

 

P.S. Самые гостеприимные и хлебосольные повара, бармены и официанты
будут награждены почетными грамотами и призами 7 декабря, когда на сцене ДК «Вымпел»  состоится юбилейный фестиваль «Мир вкуса». На него мы приглашаем и всех горожан.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме