новости 21 ноября 2012

Конкурс на лучший эскиз памятника п. Ф. Дерунову завершен

В течение месяца принимались заявки на участие в открытом конкурсе на лучшее эскизное проектное предложение памятника Почетному гражданину города Павлу Федоровичу Дерунову.

 Шанс повлиять на выбор работы­победителя был предоставлен абсолютно всем жителям, которые могли оставить свой голос в журнале выставки, размещенной в здании общественно­культурного центра. При принятии окончательного решения промежуточные результаты так называемого народного голосования учитывались жюри, в состав которого под председательством главы Рыбинска были включены руководители подразделений администрации, архитекторы, художники, родственники П. Ф. Дерунова.

Выбор встал между четырьмя вариантами проектов. Чтобы соблюсти непредвзятость решения, пакетам материалов были присвоены кодовые номера. Подведение итогов состоялось 2 ноября, победителем стал проект под номером 118: фигура в динамике в полный рост. Описание эскизного предложения говорит о том, что Павел Федорович запечатлен именно таким, каким его помнят близкие и коллеги, однако конкурсная комиссия не одобрила данный вариант:

­ Зрительские симпатии мы учли, ­ говорит  заместитель главы администрации по общим вопросам Юрий Беляков, ­ 180 человек все­таки отдали свой голос в поддержку данного проекта, но мы, те, кто был лично знаком с Павлом Федоровичем, не видим в этом памятнике никаких общих черт: поза нетипична для него, так стоят, возможно, поэты, писатели, а наш Дерунов всегда держался прямо и так не жестикулировал. Этот вариант мы не утвердили для воплощения в жизнь и будем продолжать поиски талантливых скульпторов.

Автор творческой задумки, которая признана лучшей согласно зрительским симпатиям, ­ столичный архитектор Владимир Сягин, создатель памятников Петру и Февронии в городе Муроме и
А. П. Чехову в подмосковной Истре, награжден ценным подарком.  

Обсуждалось общественностью и место расположения памятника. Большинство сошлось во мнении, что памятник должен располагаться в начале Аллеи Славы. Так как площадь им. П. Ф. Дерунова является местом проведения различных городских мероприятий.

      Ольга Неробова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме