новости 21 ноября 2012

Пока кирпич не упал

В конце прошедшего лета дом № 56 по улице Малиновской неожиданно стал предметом спора. Построенному в конце восьмидесятых прошлого века, как и многие девятиэтажки в Рыбинске, ему не повезло больше остальных.

Часть облицовочной кирпичной кладки начала рушиться. Для самих жильцов это нельзя назвать катастрофой, поскольку капитальные стены в доме в порядке и глобальные разрушения ему не грозят. Но в любом случае риск получить в перспективе камнепад из кирпичей существует. Пока, впрочем, кирпичи находятся на месте. Но трещина на фасаде дома не украшает пейзаж и не вселяет оптимизма. Не украшает потому, что наши эстетические представления не приемлют разруху. А оптимизм отсутствует потому, что акционерное общество «Управляющая компания» решила, что трещина — не ее забота.

ОАО «Управляющая компания» управляет домом на Малиновской ровно четыре года, с ноября 2008-го. Все это время она исправно получает деньги от населения, и часть их тратит на содержание дома. Но возникшую отнюдь не вчера трещину в облицовке решила не считать своей головной болью. Чьей? Жильцов, администрации Рыбинска, жилищной инспекции, прокуратуры — чьей угодно. Поэтому решать проблему дома № 56 по улице Малиновской ОАО «УК» намерена за чужой счет.

Переписка с инстанциями началась в конце августа. За это время жильцы на собрании приняли решение не финансировать капитальный ремонт стены. Администрация города предлагает восстановить кирпичную кладку, предварительно проведя обследования и получив технический проект специализированной организации. При этом бюджет готов оплатить часть денег за восстановительные работы, пропорциональные количеству муниципальных квартир в доме. Но и этот вариант управляющую компанию не устраивает. По крайней мере, сегодня договор на проведение исследований не заключен.

— 30 августа мы вместе со специалистами ОАО «Управляющая компания» провели осмотр дома, — рассказывает заместитель главы администрации Рыбинска по городскому хозяйству Денис Добряков. — Всем стало ясно, что ситуация аварийная и необходимы срочные меры. Мы предложили управляющей компании в кратчайшие сроки выполнить разборку отслоившегося облицовочного слоя кирпичной кладки фасада дома с привлечением специализированной организации, разработать проектно-сметную документацию на утепление участка стены, поскольку возможно промерзание. Прошло два с половиной месяца, наступила зима. А мы по-прежнему в состоянии переписки.

Аварийная ситуация требует срочных мер. Эту истину никто не оспаривает. Вопрос один — кто будет платить за восстановительные работы? Наверное, мог бы и бюджет. Затянув пояс потуже и сэкономив на ремонте какого-нибудь двора или тротуара, он может выделить деньги частной управляющей компании, дабы она отремонтировала стену дома на Малиновской и затем с чистой совестью продолжала осваивать деньги жильцов. Но если не забывать о том, что бюджет — это деньги всего городского населения, включая жильцов спорного дома, и почаще вспоминать о том, сколько территорий ждут благоустройства, становится обидно. Почему кто-то вынужден платить за все: свет, газ, лифт, мусор, ремонт дворов и тротуаров, а кто-то с легким сердцем перекладывает заботы на чужие плечи?

Все, как всегда, упирается в деньги. Повторим: бюджет готов софинансировать работы в пропорции, которая соответствует количеству муниципальных квартир в доме. Но даже сумму, необходимую для проведения ремонта, ОАО «Управляющая компания» до сих пор назвать не готова.

Итак, деньги. Говорят, что нехорошо и постыдно считать их в чужом кармане. Но когда деньги попадают в этот чужой карман из твоего личного бюджета, стыд — понятие неуместное. Поэтому попробуем посчитать. Нет, даже не посчитать, а просто озвучить финансовые результаты ОАО «Управляющая компания».

Эта частная организация значится самой крупной управляющей компанией в Рыбинске. Ее доля на рынке услуг ЖКХ в 2011 году составляла 25,5 процента. Тогда же выручка от населения превысила 740 500 000 рублей при том, что себестоимость работ составила 724 861 000 рублей. Почти 32 с половиной миллиона было потрачено на управление — так называемые управленческие расходы. Однако прибыль при таких оборотах нельзя назвать высокой — всего 439 тысяч рублей.

Гораздо прибыльнее для частной УК был 2010 год. При выручке 763 062 000 и себестоимости 735 994 000 рублей чистая прибыль по бухгалтерскому балансу составила 24 386 000 рублей.

Но, несмотря на резкое снижение балансовой прибыльности обслуживания домов в Рыбинске, и прошлый год был признан Советом директоров предприятия успешным. Даже с учетом того, что долги ОАО в течение нескольких лет называют рекордными.

127 205 237 рублей — таков долг ОАО «Управляющая компания» перед МУП «Теплоэнерго» на 30 сентября 2012 года. Плюс 28 723 640 рублей — долг на этот же период перед МУП «Водоканал». Плюс еще 7 705 518 рублей — перед ОАО «Ярославская сбытовая компания».

Итого на конец сентября прибыльная управляющая компания была должна больше 163 с половиной миллионов рублей ресурсным организациям.

Чем можно объяснить наличие долгов? Как принято в среде ЖКХ, неплатежами населения? Но с учетом того, что злостных неплательщиков в Рыбинске менее 10 процентов, арифметика в пользу УК никак не складывается. Это значит, что компания получает гораздо больше, чем тратит. С одной стороны, прибыль — есть основная цель любой коммерческой организации. С другой — Водоканал, Теплоэнерго и ЯСК к этой прибыли не имеют никакого интереса. Равно как и жильцы, добросовестно отдающие свои деньги частной управляющей компании.

Куда они уходят? Конечно, на ремонты и выполнение прочих обязательств. Еще — на собственно управление как расходы по руководству компании. Напомним, что в 2011 году они составили более 32 миллионов рублей. А совокупный размер вознаграждения, выплаченный членам органов управления компании, в прошлом году составил 1 273 680 рублей.

Отчеты 2012 года широкой публике пока недоступны. Да и неизвестно, в каком объеме информация о финансовых результатах деятельности ОАО «Управляющая компания» будет предоставлена на всеобщее обозрение. В марте прошлого года акционеры общества на внеочередном собрании приняли обращение к Федеральной службе по финансовым рынкам в ЦФО по Ярославской области с просьбой освободить их от обязанности раскрытия и предоставления информации. Не суть, что ответила акционерам ФСФР, главное — мотивы обращения, о которых можно только догадаться. Одно известно: балансовая прибыль предприятия 2010 и 2011 годов — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Из планов ОАО «Управляющая компания» известно следующее. Доля занимаемого им рынка в Рыбинске в 2012 году должна вырасти и составить 30 процентов, а в 2013-м — 35,6 процента. Выручка предприятия в текущем году планируется в сумме 812 342 300 рублей, прибыль скромная — 450 000 рублей. В 2013 году все должно еще подрасти: выручка — до 900 000 000, прибыль — до 500 000 рублей.

Но самое загадочное в этих почти миллиардах даже не разница в прибыли с 2010 годом. И даже не наличие рекордных долгов перед ресурсоснабжающими организациями. В планах ОАО «Управляющая компания» нет восстановления облицовочного слоя и утепления дома №56 по улице Малиновской. О каких суммах идет речь? По мнению специалистов, при самых радужных коммерческих перспективах цена вопроса — менее двух миллионов рублей. А при экономном подходе снизить цену можно на порядок. Но кирпичи-то пока не падают!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме