новости 21 ноября 2012

Промышленность Рыбинска: и рост, и убытки

В сентябре 2012 года объемы отгруженной продукции промышленных предприятий Рыбинска составили 5,9 миллиарда рублей. Это почти на 42 процента больше, чем в сентябре прошлого года. Всего за 9 месяцев в нашем городе произведено и реализовано товаров на 30,8 миллиарда рублей, предприятия показали рост к аналогичному предыдущему периоду на 27,2 процента. Индекс промышленного производства составил 119,2 процента. Это выше аналогичного показателя по Ярославской области (108,9) и по Российской Федерации (102,9 процента).

Что значат эти цифры для жителей Рыбинска? Можно ли на их основании делать выводы об экономической и социальной стабильности в городе?

— В какой-то степени можно, — говорит начальник управления экономического развития администрации Рыбинска Юлия Дмитриева. — Рост производства означает, что предприятия целенаправленно реализуют программы по увеличению объемов выпуска продукции. Но самое существенное для нас — это количество и качество рабочих мест.

Численность работающих в промышленности Рыбинска в сентябре составила 24 355 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра увеличилась на 2,4 процента. Средняя заработная плата в январе-сентябре 2012 года выросла до 22 607 рублей. И если темп роста зарплат за этот период в Ярославской области ограничился цифрой 11,8 процента, то в Рыбинске этот показатель — 18,7 процента.

Ни одно предприятие Рыбинска не заявляет о сокращении штата сотрудников. Более того, в 2013 году предполагается увеличение численности работающих в городской промышленности на 600 человек, а в 2014 году — еще на 950. Именно это Юлия Дмитриева считает положительными тенденциями:

— Любые изменения в экономике сказываются на состоянии социальной среды в Рыбинске. Рост численности работающих и отсутствие задержек выплаты заработных плат — это уверенность в завтрашнем дне, социальная стабильность. Это подтверждает и низкий уровень безработицы среди экономически активного населения Рыбинска — 1,2 процента. В среднем по России этот показатель составляет 5,2 процента.

В числе негативных моментов девятимесячного периода можно отметить убыточную деятельность 44 процентов промышленных предприятий города. Консолидированный убыток за это время составил более двух миллиардов рублей. В целом это существенно не влияет на социально-экономическое положение Рыбинска. Но, как считает Юлия Дмитриева, говорит о сложностях в реализации инвестиционных программ предприятий, модернизации производства, росте производительности труда:

— Косвенно это подтверждается низким уровнем объема реализации на одного работающего в промышленности. В Рыбинске этот показатель — 140 тысяч рублей, в то время как в Ярославской области — 184 тысячи рублей на одного работающего. А в Европе, например, сумма выработки одного работника может достигать 300 тысяч рублей и более. В сравнении эти цифры говорят о невысокой производительности труда на наших промышленных предприятиях.

Причины этого могут быть не только в низкой эффективности производства, но и в недостаточной загруженности предприятий. Наличие большего числа заказов на продукцию рыбинской промышленности может сбалансировать угрозы, которые несут убыточность и низкая производительность труда.

— Промышленным предприятиям Рыбинска есть над чем работать, — говорит Юлия Дмитриева. — Это и конкурентоспособность продукции, и модернизация производств, и федеральные и региональные программы, которые направлены на поддержку крупной и средней промышленности страны и области. Мы заинтересованы в социально-экономической стабильности, которая обеспечивается в том числе и увеличением количества работающих, и ростом заработных плат, и повышением качества рабочих мест. Такие задачи ставят себе большинство предприятий города, и в этом наши интересы совпадают.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме