новости 28 ноября 2012

Танец — это жизнь

18 ноября в гостеприимных стенах ДК «Волжский» прошел 4­й традиционный  Открытый Российский турнир по спортивным бальным танцам «Кубок главы города Рыбинска­2012». Европейские и латиноамериканские танцы в исполнении юных танцоров из девяти регионов страны доставили большое эстетическое наслаждение зрителям.

Соревнования российского уровня по спортивным бальным танцам проводятся в нашем городе уже на протяжении семи лет. Четвертый год этот танцевальный турнир носит название «Кубок главы города Рыбинска» и проходит при поддержке департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике. Турнир стал хорошей традицией, настоящим праздником бального танца, привлекающим большое число зрителей.

Растет и количество танцевальных дуэтов, выходящих на паркет, чтобы помериться силами в красоте линий, точности движений, грации и чувстве ритма. Если четыре года назад в первом Кубке главы города Рыбинска приняли участие 214 спортивных танцевальных дуэтов, представляющих 21 клуб, 6 регионов России, то в прошлом году 32 клуба из 11 городов 9 регионов страны выставили на конкурс 420 танцевальных пар. Нынешний турнир перекрыл все существующие показатели, установив новый рекорд численности: на паркет вышли 437 пар из 10 регионов. Конкуренцию рыбинцам составили танцоры из Москвы, Иванова, Костромы, Яро­славля, Вологды, Череповца, Архангельска, Ухты и Твери. Среди них не было слабых соперников. Жюри предстоял нелегкий выбор.

 

«ОНиОНА»

Все эти годы главным организатором турнира выступает рыбинский танцевально­спортивный клуб «ОНиОна» ­ официально зарегистрированный профессиональный клуб, член Союза танцевального спорта России (СТСР). В следующем году ему исполнится 12 лет, а начинался он с небольшой студии бального танца в ДК «Авиатор», которую 14 лет назад организовала Алла Петрова. Сегодня она  ­ президент клуба и художественный руководитель. Развивать клуб ей помогает старший тренер
Евгений Бритов. Их встреча стала для обоих судьбоносной, а творческий союз помог перейти студии на новый уровень. В апреле 2013 года состоится юбилейный сольный концерт ТСК «ОНиОНА» «Нам 15 лет!».

Сегодня «ОНиОНА» занимает второе место в рейтинге 14 клубов ­ членов Ярославской федерации спортивных бальных танцев. Ведущие рыбинские пары защищают честь Ярославской области на российских турнирах среди клубных команд.

«Наш коллектив активно участвует во всех городских мероприятиях, сцена КК «Авиатор» стала для нас родной. И все же больше мы занимаемся спортом, чем ансамблевым танцеванием, ­ рассказывает Евгений Бритов. ­ У нас первых в городе появилась пара «Д», «С» и «В» класса. Есть и мечта ­  вырастить пару «международников».

 

Языком движений

Танцевальные пары кружились и скользили по паркету. Сменяли друг друга дети, юниоры, молодежь, взрослые… Девушки ­ в элегантных бальных платьях, юноши ­ в строгих черных фраках, подчеркивающих красивую осанку. Бальные танцы удивительным образом преображали современных парней и девушек, мальчиков и девочек, превращая их в светских красавиц, сказочных принцесс и элегантных кавалеров. Развевающиеся в танце фалды черных фраков, перья и блестки, атлас и кружева элегантных бальных платьев ­ от всего этого великолепия кружилась голова. Во время исполнения парами европейской программы у многих зрителей создавалось впечатление, будто они попали на бал. Красивая обстановка фойе, подсветка добавляли антуража.

«Не секрет, что бальные танцы ­ дорогой вид спорта. Платья, костюмы, обувь стоят немало, да и обучение не бесплатно, но, смотришь на ребят, как они двигаются в танце, душа радуется. Понимаешь, что траты не напрасны, получаешь эстетическое наслаждение и, конечно, очень переживаешь», ­ сказала одна из зрительниц. Просто невозможно было оставаться равнодушным, когда каждая пара проживала в танце свою историю. Историю любви красивой, нежной, трогательной, романтичной или страстной, роковой. Казалось бы, один рисунок, но насколько разным было содержание. С возрастом ­ все выразительнее, пронзительнее, каждый поворот головы, движение тела…  «У каждого танца ­ свой характер, ­ рассказывает Евгений Бритов. ­ Танго ­ это динамика, четкость и точность движений, выверенность линий. Медленный фокстрот по­английски аристократичен, квикстеп ­ весел и игрив. Танцы латиноамериканской программы ­ самба, румба, пасодобль, джайв, ча­ча­ча ­ полны экспрессии, зажигают, заводят.  Чем выше уровень пары, тем лучше она раскрывает смысл танца».

 Танцевальный марафон

Напомним, что бальные танцы являются пусть не олимпийским, но видом спорта. При внешнем блеске и праздничности накал спортивных страстей на соревнованиях царил не меньший, чем на состязаниях по другим видам спорта. Не меньше были и физические нагрузки. Вот лишь один факт для скептиков: в четвертьфиналах, полуфинальных танцевальных поединках в каждой возрастной категории, классе встречались по 18­24 пары, и все без исключения претендовали на 1­е место. Отбор был очень жестким.

 В решающем финале даже спорт­смены среднего возраста без передышки исполняли по 8 танцев. По энергетическим затратам это равносильно преодолению марафона!

Успех в этом красивом виде спорта дается каждодневным трудом до седьмого пота. Хореография у «станка» чередуется с упражнениями на растяжку, пресс, отжиманиями. Плечевой пояс развит у танцоров не меньше, чем у легкоатлетов. В феврале этого года Олимпийский комитет России продлил аккредитацию клуба «ОНиОНА» на пять лет. Его воспитанники имеют возможность набирать по рейтинговой системе классы, разряды, расти в результатах. 1­й взрослый разряд уже выполнили 6 человек, второй ­ 12. Выращен в клубе и первый кандидат в мастера спорта ­ 15­летний Владислав Зайцев.

 

Знакомьтесь!

В прошлом году, завоевав в паре с Галиной Шевантаевой первое место на Кубке Костромы, Владислав набрал необходимое количество баллов для присвоения высокого разряда. Этот успех стал серьезным событием в его жизни. Десять лет он шел к этому результату. В танцы его привела мама. Поначалу это был ее выбор, но потихоньку мальчишка втянулся, а когда стало получаться, появились первые успехи, бросать стало жалко. «Все танцы мне по­своему интересны. Из европейской программы больше всего нравится медленный фокстрот. Это самый сложный из медленных танцев и самый красивый», ­ поделился юноша. Занятия танцами изменили его внешне и внутренне. Он приобрел красивую осанку, чувство ритма, пластику движений, стал гораздо выносливее.

Его дуэт с Галиной Шевантаевой сложился меньше года назад, но и за столь короткое  время пара не раз доказывала, что способна на многое. 13­летняя Галина уже 9 лет занимается танцами и успевает учиться в музыкальной школе. По эмоциональности, трудолюбию она ни в чем не уступает Владиславу и тоже мечтает о «кандидатском» звании. На паркете они прекрасно чувствовали друг друга. Эта пара понравилась многим. Ребята стали победителями финала в категории юниоры­2 (стандарт, открытый класс).

Одной из самых юных на турнире оказалась рыбинская пара: Мила Майник и Кирилл Молодцов. Несмотря на то, что Миле шесть лет, а Кириллу восемь, их танцевальный стаж ­ уже три года. Мы познакомились с ними на генеральной репетиции в фойе КК «Авиатор». Ребята ни капельки не волновались и очень рассчитывали на медали. На турнире они исполнили пять танцев и ни разу не сбились с ритма. Особенно им удался любимый танец ча­ча­ча. Нельзя было не увидеть восторга в детских глазах, того, что им нравится танцевать.

«Мой брат занимается бальными танцами, и я захотел научиться. У меня уже вся комната заполнена медалями, ­ похвастал 8­летний Михаил Ушаков и заверил: ­ В футбол не уйду!» Его партнерша Лиза Копейкина тоже ни за что не променяет бальные танцы на эстраду или иное увлечение. «Они такие разные: плавные и ритмичные, веселые и медленные», ­ со знанием дела объяснила девочка. А 7­летняя Полина Громова выдала перед турниром рецепт успеха: «Чтобы победить, надо стараться».

 

Побеждает сильнейший!

И они старались. Энергичный квикстеп, зажигательный джайв, элегантный вальс, аристократичный фокстрот и другие танцы в их исполнении приводили зрителей в искренний восторг. Многие рыбинские пары были техничнее, ярче и убедительнее своих соперников. Говорят, дома и стены помогают, но они помогли только тем, кто был готов.

Клуб «ОНиОНА» выставил на турнир все свои пары. Многие из них добились успеха. В категории «юниоры­1» (латина, открытый класс) сильнейшей была признана пара ­ Василий Снегов и Ксения Смирнова. В категории «юниоры­2» (стандарт, «Д» класс) лидировали Илья Гусев и Юлия Смекалова. Серебряными призерами в категории «взрослые и молодежь» (стандарт) стали Никита Петров и Дарья Шубина. В категории «дети­2» («Е» класс) вторым ­ дуэт Никита Оленев и Ксения Сальникова. «Бронзу» в категории «дети­2» (стандарт, латина) завоевали Даниил Щегатин и Ангелина Скоробогатова. Кирилл Ерин и Анастасия Гаврилова вели упорную борьбу в категории «юниоры­1» (стандарт, открытый класс), совсем немного баллов им не хватило до призового места. 

…Турнир продлился целый день и закончился поздним вечером. Отложив на полку бальные платья, костюмы и туфли, юные танцоры вновь взялись за учебники и тетрадки. Но и после турнира в их душе звучит музыка, а ноги и руки помнят заученные движения. И уже завтра на очередной тренировке они вновь погрузятся в яркий и волнующий мир танца, который открыли для себя благодаря опытным педагогам.

Сделайте и вы шаг ему навстречу. ТСК «ОНиОНА» ждет танцоров любых возрастов и уровня подготовки. Танцуйте и будьте счастливы!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме