новости 28 ноября 2012

Рыбинск в баскетбольной лиге

На минувшей неделе на базе спортивного комплекса «Полет» стартовал очередной сезон независимой школьной баскетбольной лиги «КЭС­Баскет». В течение нескольких месяцев в рамках соревнований рыбинские школьники в двух возрастных категориях будут бороться за выход в дивизиональные соревнования, а оттуда есть все шансы попасть на первенство ЦФО и всероссийские состязания.

 

От Рыбинска и Рыбинского района в этом году представлено наибольшее количество команд ­ двадцать одна сборная школ, среди которых шестнадцать городских и пять районных. В рамках регионального сезона лиги «КЭС­Баскет» наш город является локомотивом состязаний: Рыбинск представил наибольшее количество заявок на участие. Город три года назад стал первопроходцем в лиге ­ первым в области попал на независимый чемпионат.

Тогда, три года назад, директор спорткомплекса «Метеор» Владимир Беспалько решил создать в городе продолжительный относительно школьных спартакиад турнир среди учащихся общеобразовательных учреждений. Идея была хорошая ­ оградить детей от пагубного влияния улицы, особенно в зимний период, когда дети в большинстве своем сидят дома или и вовсе шатаются по подъездам или сомнительным заведениям.

­ Была создана инициативная группа. И наша задача была опросить максимальное количество детей, чтобы выяснить, в каком виде спорта они готовы были бы состязаться, ­ рассказывает Роман Москвин, ныне региональный представитель лиги «КЭС­Баскет», а в то время один из членов инициативной группы. ­ Мы опросили порядка 500 детей, большинство из них изъявили желание участвовать в турнире по баскетболу. Мы успешно провели первые соревнования, увидели энтузиазм школьников и стали искать возможность дать им проявить свои амбиции за пределами Рыбинска. Таким проектом оказалась школьная баскетбольная лига.

Сейчас «КЭС­Баскет» ­ это соревнования среди 53 регионов России, в которых участвуют свыше шестнадцати тысяч сборных школ, то есть порядка двухсот тысяч школьников регулярно занимаются баскетболом.

­ Надо только понимать, что это не профессиональная лига. Здесь нет мастеров этого вида спорта, и задачи лиги не спортивные, а социальные, ­ отмечает Роман. ­ В первую очередь мы радеем за активный образ жизни молодежи и ее всестороннее развитие. «КЭС­Баскет» ­ это спортивное молодежное шоу, которое делают сами подростки для себя. Хотя мы прикладываем усилия и для того, чтобы показать детям, что они стараются не зря. Во­первых, призами поощряются все
команды ­ только за вступление в лигу положен бесплатный спортивный инвентарь. Во­вторых, призы выдаются за победу на любом уровне ­ городском, региональном, центральном, всероссийском.
И, в­третьих, нас охотно поддерживают СМИ и власти. На первом турнире в Рыбинске мы вели трансляцию с четырех камер, периодически о нас снимает ролики телевидение, на официальном сайте «КЭС­баскет» о нас можно найти репортажи спортивных телеканалов. Рыбинской администрацией наша инициатива также была встречена очень тепло. Так что возможность блеснуть в этом виде спорта  есть у каждого.

В ближайшие месяцы должны определиться две команды­победительницы ­ женская и мужская сборные, которые будут защищать честь Рыбинска в ярославском дивизионе. Если им удастся пробиться дальше дивизиона и победить в региональных соревнованиях (а это уже большой успех), то следующей планкой станет чемпионат Центрального федерального округа, а затем и всероссийские соревнования школьной лиги. Кроме призовых мест, на всех уровнях чемпионата будут определяться также лучшие игроки лиги. Так, в прошлом сезоне Максим Приказчиков из угличской команды вошел в символическую пятерку лучших игроков первенства России. Так что у наших рыбинских баскетболистов уже есть на кого равняться и уж совершенно точно есть к чему стремиться.
В общем, болеем за наших.

   Геннадий Грязнов

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме