Темы 28 ноября 2012

Берестяных дел мастер

Уметь видеть красоту в самых незамысловатых вещах -­ это большой дар, а уж талант творить прекрасное буквально из того, что, пардон, лежит под ногами, и вовсе заслуживает всяческих похвал. Жительница Рыбинска Элеонора Балакирева ­ наглядное тому подтверждение.

Женщина многие годы мастерит поделки из бересты. В свое время она самостоятельно изучила основы этого старинного народного промысла и нашла в таком увлечении не только пользу для души, но и способ поправить здоровье.

Береста использовалась людьми с незапамятных времен, причем не только жителями Руси, но и, например, индейцами Северной Америки. Она эластична, водонепроницаема, практически не подвержена гниению и экологически чиста. Список изделий из бересты обширен. Самые известные и сохранившиеся до наших дней ­ это, конечно, различная посуда и утварь.

Бересту использовали при строительстве жилищ, а также в качестве писчей бумаги. Всем известны берестяные грамоты, найденные под Новгородом. В своё время их открытие буквально перевернуло представления о древнерусской культуре.

Обо всем этом Элеонора Александровна узнала, когда всерьез занялась изготовлением изделий из уникального природного материала. Ранее, обладая творческой искрой, она попробовала себя в различных направлениях рукоделия.

«С детства  увлекалась то одним, то другим. Было в кого. Мой папа расписывал печи, мама с бабушкой вышивали и вязали, еще одна бабушка делала парики, второй дедушка шил. И мне, глядя на них, тоже хотелось освоить что­-то красивое и необычное. Стоило только попробовать, и остановиться я уже не могла. Дальше ­ больше. То одно смастерю, то другое. Что из тряпочки сошью, что из бумаги сделаю», ­ говорит мастерица, уточняя, что свои творческие увлечения она пронесла через всю жизнь, а вот поделками из бересты увлеклась за пять лет до выхода на пенсию.

«Началось все с того, что к нам на работу (Элеонора Александровна долгие годы трудилась в «Ярэнерго» ­ прим. авт.) привезли березовые бревна. Тогда я впервые обратила внимание, насколько красиво выглядит береста, и сразу же решила что-­нибудь из нее смастерить. Помню, принесла ее домой, положила перед собой и стала думать, что делать дальше. Размышляла, прикидывала и в итоге решила сделать бусы, потом смастерила цветы, а через некоторое время начала делать кукол».

Бусы, игрушки, шаркунки ­ небольшие обереги, салфетки -­ рыбинская мастерица находит бересте самое разнообразное применение. Хотя делает свои уникальные изделия не для продажи. Поправить материальное положение с помощью своего хобби она не стремится, дело в другом.

«Несколько лет назад я перенесла инфаркт, и, по сути, мое увлечение помогает мне отвлечься от мрачных мыслей, переживаний по поводу своего здоровья. Даже настроение повышается, когда сидишь и какой­нибудь ободочек на голову из бересты мастеришь», -­ делится женщина.

Самая трудоемкая работа для мастерицы ­ раздобыть бересту. Раньше нередко сама отправлялась по лесам, деревням на поиски этого природного материала, в основном ­ в Тутаевский район, теперь же приходится запасаться сырьем для поделок через знакомых. «Собрать бересту и обработать ее ­ это самое сложное. Для моих задумок материал должен быть гибким, поэтому первоначально приходится разделять кору на множество пластов», ­ говорит мастерица.

Свои берестяные вещицы Элеонора Балакирева делает по собственной технологии: «У меня даже нет никакого специального инструмента, в арсенале только ножницы, циркуль, нож и клей. Знаю, что мастера бересту вымачивают особым способом, кладут ее под гнет, еще что­-то делают, но раз у меня получается то, что хочу, и без этих манипуляций, то почему бы и нет. Что касается красок, то использую все, что попадается под руку, ­ от масляных до акриловых».

«Фишка» изделий Элеоноры Александровны -­ это особый праздничный настрой. Она с удовольствием использует в своих поделках не только яркие краски, но и приметные декоративные элементы, такие как нарядные ленты, стразы, бусины. Неудивительно, что у нее даже Снежная Королева ­ не холодная злая волшебница, а вполне милая чаровница с кротким взором и приветливой улыбкой.

Видимо, из бересты получаются только вещи, несущие позитивный заряд. Это вполне объяснимо.

«Соприкасаясь с этим материалом, чувствуешь, что он буквально наполнен положительной энергией. Помимо всего прочего, береста обладает лечебными свойствами. Не зря в старину из этого бактерицидного материала даже стельки в сапоги делали ­ шагать в такой обувке ­ одно удовольствие.

Я не врач и не могу аргументированно доказать положительное влияние бересты на здоровье человека, но, например, считается, что берестяные обручи на голову помогают справиться с приступами мигрени. Так было издревле, и сейчас те, кто используют вещицы из бересты, говорят об этом. Предметы обихода из природного материала ­ это вообще замечательные вещи.

В берестяных солонках соль не отсыревает, в туесах молоко дольше остается свежим, ­ перечисляет достоинства любимого дара природы женщина. ­ Даже небольшие изъяны не портят красоту бересты, они лишь придают неповторимый облик каждому изделию. Сейчас, когда прилавки магазинов буквально наводнены штампованной продукцией китайского производства, авторские работы радуют глаз вдвойне».

Что ж, с этим утверждением трудно не согласиться, хотя надо признать, что изделия из бересты стоят не так уж и дешево. На выставках народных умельцев стоимость тех же лаптей на взрослого человека сопоставима с ценой хороших кожаных сапог.

С учетом того, что береста ­ очень долговечный материал, она не подвержена гниению и может сохраняться в первозданном виде, то вложенные деньги окупятся сторицей. Вполне возможно, что приобретенными вами туеском или шкатулкой из бересты будут пользоваться ваши правнуки и даже праправнуки!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме