новости 28 ноября 2012

Ночной разбой

23 ноября Рыбинский городской суд рассмотрел дело двух рыбинцев, которых обвинили в грабеже и разбое. Обвинение поддерживала старший помощник рыбинского городского прокурора Любовь Косолапова. Она потребовала для преступников наказание. Одному ­ четыре года колонии особого режима, другому ­ три года исправительной колонии общего режима. Суд уменьшил сроки до 3 и 2,5 лет.

Это случилось ночью
14 июля. Валентина Белова засиделась с подругой в кафе «Волжские зори» и лишь в полночь заспешила домой. На улице она позвонила мужу и предупредила, что такси поймать не может и домой пойдет пешком. Путь был недалекий ­ на улицу Плеханова, но заботливый супруг решил все же выйти навстречу: мало ли что может случиться.

Время было, конечно, не раннее, но и не сказать, чтобы совсем позднее ­ не глухая ночь. Кой­где на улице попадались прохожие, горели фонари. Девушка была в подпитии, но окружающую обстановку контролировала, равновесия не теряла и на асфальт не падала. По пути она постоянно созванивалась с мужем. Он говорил ей, где в настоящий момент находится, она сообщала, где идет, поэтому Валентина чувствовала себя в относительной безопасности.

Когда Белова подошла к остановочному комплексу на перекрестке Герцена и Луначарского, то краем глаза заметила, что со стороны магазина «Старт» к ней направляются двое незнакомых молодых людей. Разговаривая с мужем, она поначалу не обратила на них внимания. Но парни пристроились рядом и попытались завязать разговор.

Так они дошли до улицы Плеханова. Около 20­го дома Белова, чтобы распрощаться с незваными попутчиками, повернулась к ним ­ и вдруг совершенно неожиданно получила сильный удар в лоб.

От удара девушка отшатнулась, потеряла равновесие, врезалась затылком о кирпичную стену, начала сползать на асфальт и села в лужу.

Один из парней присел рядом и выхватил сотовый телефон, который Белова все еще держала в руке. Ей даже в голову не пришло оказывать сопротивление или звать на помощь. Но ее ударили еще раз, потом еще. Оба удара пришлись по лицу ­ по носу и губам. Хлынула кровь. Вскрикнув от боли, девушка попыталась закрыться руками, но почувствовала, что кто­то крепко держит ее за плечо, не давая подняться, а еще чьи­то руки аккуратно расстегивают замок на ее золотом браслете. Сняв украшение, те же руки так же осторожно начали расстегивать цепочку на шее жертвы.

Похитив имущество в общей сложности на 32 тысячи рублей, преступники бросились бежать. А буквально через несколько минут Валентину нашел муж.  Он отвел избитую и ограбленную женщину домой и вызвал полицию. Оказалось, они разминулись, потому что, встречая ее, мужчина решил зайти в ночной магазин.

Вскоре оперативники установили нападавших ­ 25­летних рыбинцев.

Несмотря на молодой возраст, один из них уже несколько раз побывал на скамье подсудимых по обвинению в кражах, грабежах, разбоях и угоне автомобиля.
В первый раз, в 2006 году, ему дали условный срок, потом заменили его тремя с половиной годами колонии общего режима. Освободился он в марте 2011 года.

Во время следствия он отказывался от участия в нападении, настаивая на том, что якобы лишь со стороны наблюдал за действиями ранее не судимого товарища. Но потерпевшая рассказала, что это он ее удерживал силой и не давал подняться с земли. На основании показаний Беловой его обвинили в грабеже ­ открытом хищении чужого имущества, совершенном с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья. П. «г» ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса РФ за грабеж предусматривает наказание ­ лишение свободы на срок до семи лет, может быть назначен и штраф ­ до 10 тысяч рублей.

Другому участнику преступления вменяют разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья или с угрозой применения такого насилия. Ч. 1 ст. 162, под которую подпадают его действия, предусматривает лишение свободы до 8 лет и штраф до 500 тысяч рублей.

Оба преступника состоят на учете у психиатра, но судебная психиатрическая экспертиза показала: легкое снижение интеллекта не освобождает их от ответственности за преступление.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме