новости 28 ноября 2012

Похититель бензина

Казалось бы, времена, когда было «все вокруг колхозное ­ все вокруг мое», а все заводское ­ тоже мое, прошли безвозвратно. Однако появляются отдельные личности, которые находят способы поживиться за счет предприятия, на котором получают стабильную заработную плату.

Александр З. работал на одном из рыбинских заводов и занимал должность начальника транспортно­складского хозяйства. Согласно должностным обязанностям он имел доступ к топливным картам, которыми заводские водители рассчитывались на заправках за бензин.

Карты принадлежали предприятию, средства на них переводила заводская бухгалтерия.

При увольнении с завода он утаил несколько таких карт и начал активно пользоваться ими в личных целях. Приезжая на заправочные станции Рыбинска и Москвы, покупая бензин марки АИ­92 или дизельное топливо, рассчитывался картами предприятия.

2 апреля на заправке на улице Труда он залил в бак 45 литров 92­го бензина на 1 143 рубля. 5 апреля на АЗС на улице 9 Мая приобрел еще 49 литров на 1016 рублей. 6 апреля опять отправился на улицу Труда и купил 85 литров дизтоплива на 2313 рублей. Всего со 2 апреля по 27 июля З. успел заправиться 18 раз, чем нанес родному заводу ущерб в 30 тысяч рублей.

Неизвестно, сколько бы все это продолжалось. Возможно, З. думал, что обеспечил себя бесплатным бензином до конца дней своих. Но вскоре заводские бухгалтеры спохватились: денег на оплату топлива вдруг стало уходить больше, чем требовалось для транспорта. Руководство предприятия заявило в полицию, и вскоре с помощью оперативных мероприятий похитителя бензина вывели на чистую воду. 27 июля, когда он приехал на автозаправку на 3­й Тарнопольской улице, его взяли с поличным.

Поскольку в этот раз он не успел реализовать свои неблаговидные намерения, а все эпизоды хищения бензина объединили в одно дело, З. вменяется ответственность не за кражу, а за попытку тайно похитить чужое имущество. Ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса РФ предусматривает за такое преступление лишение свободы сроком до двух лет. Отбывание в колонии могут заменить штрафом, обязательными или исправительными работами. Но З. раскаялся и уже возместил ущерб, нанесенный предприятию. Так что, по словам старшего помощника прокурора Светланы Комоловой, скорей всего дело может быть прекращено за примирением сторон. В этом случае от ответственности по Уголовному кодексу З. освободят.

Ирина КОНОВАЛОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме