новости 28 ноября 2012

Установка тепловых счетчиков переходит в активную фазу

Федеральным законодательством перед ресурсоснабжающими организациями поставлена четкая задача по оснащению общедомовыми приборами учета тех жилых домов, которые не сделали это своевременно, как говорится, по доброй воле. С 1 декабря МУП «Теплоэнерго» приступает к первому этапу реализации ФЗ­261 на территории города. В его рамках узлами учета тепловой энергии и теплоносителя (УУТЭ) будут оснащены 100 жилых домов, всего до 1 июля 2013 года ­ 432 дома.

Согласно ФЗ­261 затраты теплоснабжающей организации на установку общедомовых узлов учета будут возмещаться собственниками жилья в многоквартирных домах. В соответствии с федеральным законом это может быть как единовременная оплата или рассрочка на срок до 5 лет, предусматривающая оплату равными долями, включая проценты, не превышающие величину ставки рефинансирования, устанавливаемую Центральным Банком РФ. Собственникам жилья предстоит определиться с тем, какой вариант оплаты для них более приемлем.

Стоимость УУТЭ по каждому дому индивидуальна и зависит от наличия горячей воды в доме и диаметров трубопроводов на вводе в дом. Ориентировочная стоимость одного узла составляет от 249 тыс. руб. до 450 тыс.руб., распределяться данная сумма будет пропорционально площадям квартир. За жильцов, чьи квартиры находятся в соцнайме, оплачивать затраты будет муниципалитет.

Со своей стороны МУП «Теплоэнерго» тщательно прорабатывает вопрос о выборе фирм­поставщиков оборудования и подрядчиков для выполнения монтажных и пуско­наладочных работ для минимизации затрат предприятия, а в дальнейшем ­ собственников жилья. 

Выгода установки теплосчётчиков очевидна как для теплоснабжающей организации, так и для населения. Реализуется принцип полной прозрачности расчетов тепла. Для управляющих компаний и собственников квартир выгода заключается в том, что после установки приборов учета они начинают платить только за фактически потребленное количество тепла. Расчетный же метод подсчета потребления тепла основан на объемах отапливаемых помещений (по отоплению) и количестве проживающих граждан (по ГВС), что не позволяет судить о факте потребления. Хотим отметить, что показания приборов учета учитывают, помимо фактического потребления, еще и качество подаваемого тепла. Следовательно, теплоснабжающая организация, управляющая компания могут анализировать исполнение своих договорных обязательств по качеству подаваемого теплоносителя. Также у собственников жилых помещений появится возможность регулировки подачи тепла, что особенно актуально в начале и конце отопительного сезона.

Основная функция приборов учета ­ измерить реальное теплопотребление зданий. В связи с тем, что стоимость тепловой энергии год от года только растет, для экономии денежных средств целесообразно задуматься об энергосберегающих мероприятиях. Поэтому в следующей статье мы расскажем о малозатратных энергосберегающих мероприятиях и возможности экономить тепловую энергию, и на примере нескольких жилых домов Рыбинска, самостоятельно установивших приборы учета тепловой энергии, покажем экономию тепловой энергии, соответственно, денежных средств.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме