Темы 28 ноября 2012

Что уродует фасады домов?

«Русский балкон — это нечто большее, чем просто архитектурный объект или элемент декора. Это что­то архетипическое, глубоко укорененное в русской традиции — связь внутреннего пространства блочного гетто с внешним космосом, последний ускользающий островок русского пространства, отражение души и средство самовыражения. Балконы притягивают детей и стариков, на них задумчиво курят, мечтательно глядя куда-то вдаль или на играющих в песочнице детей, вялят пойманную в местном пруду рыбу.

На балконе сконцентрирована особая, с мясом вырванная из нашей повседневности деревенская жизнь. Там есть что-­то напоминающее о посиделках на крыльце, об ускользающей связи с природой… Русские люди всегда очень творчески и своеобразно обустраивают свои балконы, хранят там все по-настоящему важное: от старого самовара и картин до летних солений и банных веников. Если бы в наших домах еще селились домовые, то они совершенно точно жили бы на балконах».

Вот на такое рассуждение мы натолкнулись на просторах интернета и огляделись по сторонам…

Мысль затронуть эту тему возникала и раньше, по мере того, как в городе становилось (и становится до сих пор) все больше домов с красивыми фасадами, приведенными в порядок в рамках программ капитального ремонта. С их новизной резко контрастируют сумбур и хаос, вносимые такими архитектурными элементами, как, не удивляйтесь, балконы. Нет, никто не ставит под сомнение их право на существование и бытовую необходимость. Но, согласитесь, не слишком-­то приятно наблюдать на одном фасаде мешанину из незастекленных и застекленных лоджий и балконов.

Причем последние предстают в самых разнообразных амплуа — от старозаветных, обшитых деревянными рамами, до современных конструкций из алюминия или пластика с восточным колоритом в виде нижнего белья, детских колготок и цветастых домашних халатов, мирно сохнущих на веревочках. Кстати, о веревочках. На Западе такого дива дивного не увидишь, там люди предпочитают прятать все интимное на задних дворах (вот консерваторы махровые!), ну а у нас, видимо, от широты и особой загадочности русской души — выставлять на всеобщий показ.

Предвидя яростный протест читателей, которые логично возразят, куда же девать все это добро — квартиры­то у нас не очень большие, так и хочется вспомнить слова Михаила Задорнова, заметившего, что нам еще 500 лет надо, чтобы прибраться на своих балконах. Раньше этого срока светлого будущего, по мнению сатирика, нам не видать. Не видать, пока на балконах у россиян будет храниться все, что не влезло в дом родной, все, что уже давно не нужно, но складируется на всякий случай. А вдруг ядерная война, а на балконе дедовский прорезиненный макинтош хранится?

Бесспорно, с приходом эпохи пластиковых лоджий порядка стало больше. На смену тюкам  с одеждой, которую никто и никогда не будет носить, стеклянным банкам и прочему барахлу пришли кадки с цветами и новенькие занавесочки. Вроде бы хорошо, но опять­таки возникает диссонанс и полный разброд, фасады домов превращаются в некую сборную солянку.

На этот факт еще можно закрыть глаза, если речь идет об унылых, похожих друг на друга многоэтажках в спальных районах, а если дело касается жилых домов в историческом центре? К примеру, в Париже жителям домов на «парадных» улицах разрешено украшать фасады лишь двумя-тремя горшочками с цветами, а в Лондоне даже спутниковые тарелки зачастую имеют тот же цвет, что и кровли домов, и потому практически незаметны на их фоне.

Одной из первых волну подняла Москва. Оно и понятно, там чуть ли не на каждом шагу здание, претендующее на архитектурную изысканность. Поэтому здесь давно уже ломают голову над тем, как привести фасады в порядок, умерить буйную фантазию жителей.

Одно из требований столичных начальников от архитектуры адресовано  строителям. Горожане не должны самовольно заниматься остеклением балконов из подручных материалов. При нашем холодном климате все новые дома необходимо сдавать в эксплуатацию только с уже закрытыми лоджиями (такой порядок действует в отношении проектов новостроек и в Рыбинске).

Кстати, не забывая о том, что одна из причин, почему люди превращают их в хранилища, ­ некуда барахло складывать, в московских новостройках предусмотрены кладовки в квартирах.

Кстати, а знаете ли вы, что «лепить» кондиционеры и спутниковые антенны на фасады домов можно только с согласия общего собрания собственников жилья, ведь, по сути, в ходе установки затрагиваются конструктивные элементы здания ­ стены, кровля. Но, как правило, о таких «мелочах» никто не задумывается.

Как пояснили нам в департаменте архитектуры и градостроительства администрации Рыбинска, более серьезные требования к установке различных приборов на фасады зданий предъявляются по закону только в том случае, если речь идет о памятниках архитектуры. Здесь в обязательном порядке необходимо разрешение областного департамента культуры.

В такой ситуации как в очередной раз не пожалеть о том, что мы не похожи на европейцев. Там жители сами следят за тем, чтобы новоселы не испортили фасад дома. Так, например, в историческом центре Ниццы размещение блока кондиционера возможно только на балконе. В отдельных случаях в жилом доме можно вывесить такой агрегат на тыльной стороне здания, однако делается это только с согласия всех проживающих.

Строгие ограничения наложены и на действия, которые жильцы могут произвести с фасадом дома, связанные с заменой окон. Поставить просто так стеклопакет веселенького цвета, как это любят у нас (например, у одного ­ коричневый, у другого ­ белый, у третьего ­ бордовый), никто не разрешит. Регламентировано все ­ размер окон, их конструкция, а также вид ставень и жалюзи.

Возможно, скоро европейские нормы дойдут и до нас. ходят слухи о том, что на данный момент готовятся поправки в федеральный закон, ужесточающие в том числе и ответственность собственников за внешний облик своего жилья. Как говорится, ждем­с.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме