новости 28 ноября 2012

Все в парк!

«Парк — это сравнительно обширная озеленённая территория под открытым небом, благоустроенная и предназначенная для прогулок и отдыха» — такое  определение дает Википедия одному из самых живописных объектов на карте любого города.

Парки во все времена становились излюбленными местами отдыха жителей городов, которые именно здесь имели возможность отвлечься от повседневной суеты, на некоторое время забыть о делах и заботах.

Рыбинск  в этом плане — не исключение. Парки Петровский и Карякинский, имени Фейгина ­ в каждом из этих тихих уголков царит особая атмосфера. Долгое время  они пребывали в запустении, но постепенно возвращаются к жизни.

 

 

Первой ласточкой стал возродившийся парк Фейгина,  на очереди парк имени 22­го партсъезда (граничащий с Волжским парком). Казалось бы, по сравнению с другими он выглядит более ухоженным и благоустроенным, но, являясь одной из визитных карточек города, этот парк требует повышенного внимания.

На уровне администрации города было принято решение провести его реконструкцию. На данный момент специалисты определяются, какие  композиционные приемы и декоративные элементы станут его изюминкой. Продумано все до мелочей ­ от архитектурного оформления детских городков до внешнего вида элементов наружного освещения. Несмотря на то, что историческое название парка относит нас в советскую эпоху, в конечном итоге это место станет своеобразной точкой слияния истории и современности. В будущем исторический тон поддержат архитектурные элементы, такие как, например,  удобные деревянные лавочки с чугунными декоративными элементами, цветовое решение которых будет выполнено, что называется, «в тему» ­ в алых тонах.

«На данный момент разрабатываются два варианта эскизного предложения. один предполагает наличие в парке детских игровых фонтанов, второй ­ небольшого открытого хоккейного корта. Оба они в конечном итоге будут всесторонне обсуждены на совещании по градостроительству при главе города, после чего мы сформируем окончательное решение по композиции парка», ­ пояснила директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова. 

Сделать парк интересным и современным можно с помощью несложных приемов. Например, играющих фонтанов. Эта идея не нова. К примеру, еще в парках Петергофа были установлены «играющие» шутихи, обрызгивавшие неосторожного прохожего. Вероятно, это были одни из первых водных аттракционов в мировой истории индустрии развлечений, ну а Рыбинск, возможно, подхватит начинание, которое когда­то благословил сам Петр Первый. Немаловажно, что для организации такого развлечения не требуется больших финансовых расходов, но для горожан, особенно для детей, это станет настоящим сюрпризом.

Территория парка позволяет разместить здесь различные объекты, в том числе и спортивные, столь популярные у молодежи. По эскизному проекту рядом с учебным корпусом РГАТУ появится площадка стрит­воркаута ­ современного направления в области спорта и физической культуры, у которого немало поклонников. Здесь установят новейшие спортивные снаряды.

Хоккейная площадка, которая, возможно,  появится в парке, по плану будет размещаться со стороны набережной. Проектом предусмотрен пункт проката спортинвентаря, запроектирован небольшой кафетерий. «Эти объекты планируется расположить чуть в стороне, ближе к  МУП «Водоканал». Часть ограждения предприятия, которая вплотную примыкает к парку, будет перенесена вглубь на десять метров, за счет чего высвободятся дополнительные площади», ­ уточнила Любовь Валерьевна.

 

* * *

Пока кардинально преображенный парк существует только на бумаге, но в самой ближайшей перспективе его облик начнет меняться и в реальности. Рельеф его территории достаточно сложен, поэтому первое, что предстоит сделать специалистам, ­ разработать рабочий проект, где будет выполнена вертикальная планировка, в соответствии с ней при дальнейшем строительстве рабочие сделают террасирование, уберут грунтовые воды в ливневые коллекторы. Следующий  этап ­  реконструкция  системы освещения. Планируется, что эти и другие  работы  начнутся в середине следующего года.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме