новости 5 декабря 2012

ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ – вариант трудоустройства

Среди программ временной занятости наиболее востребованными как гражданами, так и работодателями являются общественные работы. Не секрет, что среди  обращающихся в службу занятости немало тех, кому трудно самостоятельно найти  работу в связи с низкой квалификацией, небольшим трудовым стажем. Испытывают сложности в поиске работы и граждане, имеющие длительный перерыв в работе, а также  молодые люди, окончившие учебные заведения и не имеющие стажа и опыта работы. И хотя большинство из них заинтересованы в работе постоянного характера, такая возможность не всегда имеется. Поэтому организация общественных работ не только предоставляет гражданам возможность временной занятости и источника доходов, но и сохраняет мотивацию к труду.

Общественные работы осуществляются в организациях независимо от форм собственности. Эффективная организация общественных работ предполагает заинтересованность в них всех участников: безработного, работодателя, общества.

Центр занятости населения информирует граждан, зарегистрированных в качестве безработных, о видах и содержании организуемых общественных работ, порядке их проведения, условиях, режиме и оплате труда. Общественные работы доступны всем гражданам, обратившимся в центр занятости населения в целях поиска подходящей работы. При этом преимущественным правом при направлении на общественные работы пользуются безработные граждане, не получающие пособие по безработице, а также безработные, состоящие на учете свыше шести месяцев.

В чем же интерес общественных работ для работодателей? Они приобретают возможность выполнения необходимых объемов работ за счет привлечения временных работников, а в дальнейшем могут подобрать кадры для постоянной работы из граждан, хорошо зарекомендовавших себя на общественных работах.

Есть положительные примеры, когда после завершения общественных работ люди были приняты на постоянную работу. Например, безработный гражданин принимал участие в общественных работах в МБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» в качестве уборщика территории, после окончания общественных работ был трудоустроен туда же, по той же специальности. Другая безработная принимала участие в общественных работах в ОАО «Раскат» в качестве делопроизводителя. Проявив  себя с положительной стороны, после окончания общественных работ была принята  на постоянную  работу оператором электронно­вычислительных машин.

Для организации проведения оплачиваемых общественных работ центром занятости населения города Рыбинска заключаются договоры с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, строительными и торговыми организациями, муниципальными учреждениями, индивидуальными предпринимателями. За истекший период 2012 года в рамках программы было создано более 1500 рабочих мест.

Активное участие в организации общественных работ принимают учреждения города Рыбинска и Рыбинского муниципального района. Среди них: Рыбинское потребительское общество, городская больница № 2 имени Н.И. Пирогова, городская поликлиника № 3 имени Н.А. Семашко, МУП «ДЭС», МУП «Теплоэнерго», МУК «Рыбинский драматический театр», ЗАО «Центральный рынок», ЗАО «Рыбинсклессервис», ОАО «Волжанин», ОАО «Раскат», ОАО «Рыбинский Дом печати», ООО «МВК», ООО «Хозторг», ООО «Гурман +», ИП Кобзарь О.В., ИП Филатова Т.М.,
ИП Байдичев Е.А. и многие другие.

Перечень видов общественных работ ежегодно пересматривается с учетом приоритетных направлений социально­экономического развития региона. Это позволяет более эффективно вести данное направление деятельности. Сегодня в списке более 130 видов работ. Ознакомиться с перечнем видов общественных работ можно в центре занятости населения.

 В 2012 году заключались договоры на выполнение следующих видов общественных работ: подсобные, временные, работы по делопроизводству, занесение информации в базу данных компьютера, работа курьером, неквалифицированная помощь продавцам и поварам, упаковка и фасовка товара, обеспечение отдыха детей в оздоровительных лагерях, озеленение, благоустройство и очистка территорий.  В сельском хозяйстве – это подсобные работы, уход за животными. Ежегодно выполняются  работы в лесном хозяйстве.

Общественные работы – это не бесплатный труд, как думают некоторые.  Гражданам на предприятии выплачивается заработная плата и материальная поддержка от службы занятости. Кроме того, за ними сохраняется право на получение пособия по безработице. Организация вправе устанавливать доплаты к заработной плате и предоставлять участникам общественных работ  социальные льготы и гарантии наравне с другими работниками. Период участия в общественных работах зачисляется в трудовой стаж с соответствующей записью в трудовой книжке.

Если вашей организации требуются дополнительные рабочие руки для выполнения срочных работ или кандидатуры для формирования кадрового резерва, сотрудничайте с центром занятости населения по программе «Организация оплачиваемых общественных работ». В настоящее время ведется сбор заявок от работодателей по организации временных рабочих мест на 2013 год.

За дополнительной информацией

обращайтесь в ГКУ ЯО ЦЗН             

г. Рыбинска по адресу:

ул. Большая Казанская,

д. 44, каб. 205

или по телефону 295­489.

Директор ГКУ ЯО ЦЗН г.Рыбинска И.Б. Сухарева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме