новости 5 декабря 2012

Медицинский вопрос

Где «взять талончик»?

С 1 декабря в медучреждениях, где уже успешно завершена компьютеризация (а как нам подтвердила главный эксперт комитета по организации первичной медико­санитарной помощи Ирина Барышева, в нашем городе это касается абсолютно всех поликлиник), будет проводиться удаленная запись на прием.

Получить талончик к врачу можно будет через специальный портал госуслуг www.gosuslugi.ru. Для того чтобы воспользоваться услугами электронного правительства, потребуется пройти разовую процедуру регистрации на сайте госуслуг и подтвердить личность, после чего пользователю будет выдан логин и пароль. Для тех, кто с Интернетом на «ты», после регистрации откроется практически весь спектр государственных услуг, список которых постоянно пополняется. В целом же электронная площадка государственных услуг и электронное правительство созданы с целью сокращения очередей, а также для того, чтобы население могло координировать работу чиновников. Ведь кроме самих госуслуг, на сайте можно подать жалобу, заявление, оставить предложение об оптимизации работы органов власти. Только за этот год количество пользователей портала госуслуг достигло 15 млн человек. Более 3 млн пользователей зарегистрировали личные кабинеты на портале.

 

 

Детское здоровье

Как проверить качество оказания медицинской помощи в детских лечебных учреждениях и узнать, как в них реализуется программа модернизации? Эти вопросы стали главными для директора департамента здравоохранения области Сергея Вундервальда, который на прошлой неделе с рабочим визитом побывал в Рыбинске.

Особое внимание было уделено техническому оснащению каждого учреждения. Все диагностические аппараты, необходимые для обследования детей, на данный момент в Рыбинске есть. К имеющемуся оборудованию в наш город планируют поставить новое. Так, в начале 2013 года Рыбинск получит ядерный магнитный томограф. Его очень не хватает, и, чтобы диагностировать заболевания, маленьким рыбинцам приходится ездить в областной центр.

Если с техникой все в порядке, проблемой в городе по­прежнему является дефицит кадров. В детских поликлиниках не хватает трети специалистов, врачам приходится обслуживать несколько участков. Случается, что только за одну смену педиатр принимает до пятидесяти человек. Медики не выдерживают таких нагрузок и увольняются. Не хватает также и младшего медперсонала. Вопрос, как изменить ситуацию: удержать кадры и вернуть былое качество обслуживания пациентов, поднимался неоднократно. Сергей Вундервальд считает, что необходимо объединить усилия области и города, этому должна поспособствовать готовящаяся программа совместно с правительством региона по закреплению кадров на местах. В частности, отдельной строкой запланировано прописать обязательства в части обеспечения компенсационных выплат за найм жилья как минимум, а в идеале ­ предоставление служебного жилья для специалистов, которых нужно привлечь и удержать. Руководитель областного департамента здравоохранения надеется, что эта мера, возможно, смягчит сложившуюся в Рыбинске ситуацию. А чтобы организовать работу врачей еще более эффективно, есть идея объединить несколько филиалов детских медучреждений.  Предполагается, что новая детская поликлиника разместится в пристройке к поликлинике № 2 им. Пирогова.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме