новости 12 декабря 2012

В чём же женское счастье?

В формате «круглого стола» состоялось обсуждение роли женских организаций Рыбинска в становлении гражданского общества. Довольно продолжительное совещание инициативных женщин охватило практически весь спектр общественно значимых вопросов, волнующих наш город. И если судить о состоянии гражданского общества на примере Рыбинска, то спикеры мероприятия единогласно придерживались позитивной точки зрения.

Открывала заседание председатель комиссии по соблюдению прав человека, правопорядка и развитию гражданского общества Общественной палаты Рыбинска Людмила Кабакова. Она выступила с докладом о состоянии гражданского общества в Рыбинске, из которого следовало, что среди десятков общественных организаций в городе действуют всего три женских общества. Много это или мало ­ однозначного ответа нет, однако было отмечено, что в ряде случаев именно им удается решать конфликтные или проблемные ситуации, возникающие между гражданами и институтами власти.

Косвенно этот тезис был подтвержден уже в следующем выступлении. Ирина Букарева, руководитель профсоюзной организации работников здравоохранения, весьма жестко раскритиковала прошлогоднее решение убрать из муниципалитетов департаменты здравоохранения. По ее словам, это в разы увеличило степень непонимания и недоверия к работникам медицины. Кроме того, многократно затянулось принятие решений по совершенно простым, чуть ли не бытовым вопросам, которые раньше можно было урегулировать на местном уровне. Вместе с тем Ирина Букарева отметила, что настойчивость ее профсоюза не без помощи общественной организации женщин Рыбинска уже не раз приносила реальную помощь, а ряд обращений в областные инстанции по проблемам наших горожан рассматривался на внеочередных слушаниях.

В свою очередь презентация председателя городской общественной организации женщин Рыбинска Ирины Ревякиной о реализации социальных проектов в городе по­хорошему растрогала участников обсуждения и вызвала аплодисменты. Ирина Ивановна рассказала о деятельности ее организации, которая, к слову, является одной из старейших в городе. Ежемесячно общественная организация женщин проводит десятки мероприятий, не оставляет без внимания практически ни одну знаменательную дату как всероссийского, так и локального значения. Забота и внимание к людям, находящимся в трудном положении, ­ вот главное, что интересует объединение женщин. Копилка добрых дел ­ это не только название одной из акций, это суть точечных мероприятий, проводимых Ириной Ревякиной и ее коллегами. При этом они не только делают добрые дела, но и постоянно совершенствуются в этом нелегком деле, посещая семинары и устраивая выездные совещания для обмена опытом.

Ирина Ревякина также отметила важность одной из последних инициатив совета женщин ­ создание единого портала «женщины­рыбинска.рф», который нацелен на усиление роли женщины в обществе. В заключение Ирина Ивановна не обошла стороной и главную проблему своей организации, а именно нехватку молодых кадров: «Единственное, чего нам действительно остро не хватает, ­ это новых лиц в нашем сообществе. Мы вроде бы открыты к любым креативным идеям, всегда рады новшествам, но отчего­то к нам все реже и реже приходит именно молодежь. Видимо, альтруизм и желание помочь ближнему не очень развито у современной молодежи. И значит, это тот вопрос, который нам предстоит решить в ближайшем будущем: как обратить внимание молодого поколения на проблемы общества и на возможности их решения; как привлечь в нашу организацию молодых талантливых женщин».

Геннадий Грязнов

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме