новости 12 декабря 2012

Пятый, юбилейный, вкусный

Еще на одну вишенку стало больше на эмблеме традиционного городского фестиваля «Мир вкуса». В минувшую пятницу он прошел в Рыбинске в пятый раз и не только собрал рекордное количество участников, но и запомнился гостям как одно из самых ярких мероприятий уходящего года.

 Все по делу

Словосочетание «Деловая часть» никак не вяжется с тем, что увидели гости праздника сразу после официального открытия фестиваля. Фойе ДК «Вымпел» на несколько часов превратилось в Мекку для гурманов. Предприятия потребительского рынка из Рыбинска и не только, постаравшись заявить о себе как можно громче, со вкусом оформили тематические столы, организовав дегустацию продукции собственного производства.

Спокойно пройти мимо вкуснейшей выпечки, свежих молочных продуктов и мороженого, мясных и рыбных деликатесов не было никакой возможности.  Ну скажите, как устоять и не попробовать кусочек колбасы, которую вполне можно заносить в нашу местную книгу рекордов Гиннесса. Специалисты ОАО «Волжанин» умудрились приготовить всенародно любимый мясной продукт длиной в один метр! Если бы технологическое оборудование позволило, сделали бы еще больше.

«Здорово, что есть такой праздник, как фестиваль «Мир вкуса». Для предприятий потребительского рынка это, помимо всего прочего, возможность показать свои достижения, передовые решения, для гостей ­ зарядиться положительной энергией», ­ отметила директор по маркетингу и развитию ОАО «Волжанин» Наталья Кузина.

Эту точку зрения поддержала и начальник производства ОАО «Рыбинскхлеб» Елена Масленникова. Ее предприятие представило на «Мире вкуса» более десятка наименований новой продукции: чизкейков с самыми различными начинками ­ от фруктов до темного шоколада.  Стоит ли говорить, что и здесь дегустация сладкого лакомства прошла на ура и гости праздника по достоинству оценили начинание хлебопеков.

Если верить утверждению, что красота ­ это страшная сила, то красота со вкусом ­ вещь вообще нереальная. Тематический стол мастера по художественной нарезке овощей и фруктов Елены Жмойда стал райским садом в миниатюре. Киви, апельсины, виноград и даже цветная капуста  в руках мастерицы превратились в волшебных птиц и животных, символы вечной любви.  

Оценивая выставки, презентации и дегустации, складывалось впечатление, что совершенству нет предела. Похоже, это на самом деле так, ведь постоянные участники фестиваля признают, что каждый раз удается удивлять и себя, и окружающих чем­то новым, а значит, двигаться вперед. 

 Кулинария как призвание

Самыми почетными гостями праздника, без сомнения, стали участники профессиональных турниров поваров и кондитеров, барменов и официантов, прошедших в рамках фестиваля. Кто­то из них, как, например, кондитер ИП Бахарев Лариса Донская, уже неоднократно принимает участие в состязании кулинаров, несмотря на то, что конкурсные задания традиционно заставляют мастера с 12­летним стажем поломать голову. «На сей раз делала торт на юбилей газеты. Решила, что назову ее «Рыбная слобода». Из названия родился и внешний вид лакомства: торт я украсила гербом нашего города», ­ рассказала мастерица. Ее творение из шоколадного бисквита, вишни и заварного крема пришлось жюри турнира по вкусу, и именно Ларисе было отдано первое место в номинации «юбилейный торт».

Женщина признается, что была уверена в успехе, как­никак опыт в кондитерском производстве у нее большой. Любимому делу она посвятила жизнь и ничуть не жалеет. «Это самая что ни на есть женская профессия ­ вкусно кормить людей», ­ считает кондитер.

Повар кафе «Золотая рыбка» Елена Глазова, одержавшая победу в номинации
«закуска в индивидуальной подаче», также шла к своей профессии, можно сказать, с детства: сначала маме на кухне помогала, а потом поставила увлечение кулинарией на профессиональную основу.

«В конкурсе принимала участие впервые и совсем не ожидала, что стану победителем», ­ порадовалась кулинар. В рамках турнира поваров она приготовила закуску в индивидуальной подаче, основой которой стала запеченная тыква. Елена призналась, что больше всего предпочитает готовить горячие блюда из рыбы ­ вкусные и вместе с тем полезные. Рецептом одного из самых любимых салатов под названием «Золотая рыбка» она поделилась с нашими читателями. Кусочек свежей семги нужно порезать, добавить кунжут и обжарить все на оливковом масле. Рыбка должна подрумяниться. После этого семгу выложить на листья салата, присыпав сверху красным сладким луком. Подавать с соевым соусом. 

В этот день победу праздновали и коллеги Ларисы и Елены. Артем Лебедев из ресторана «Пристань» стал первым, приготовив самое вкусное горячее блюдо, Наталья Горбунцова из ресторана «Старый Рыбинск» получила первое место за незабываемый десерт. В конкурсе барменов победу праздновала Александра Цветкова из ночного клуба «Лабиринт», а лучшим официантом был признан Алексей Кокорнов ­ ресторан «Пристань».

 Show must go on

Сочной точкой юбилейного фестиваля стало праздничное шоу, на котором участники профессиональных турниров, их болельщики и все гости отдыхали, наслаждаясь концертной программой.

Вкус, возведенный в абсолют, сквозил во всех номерах. Например в дефиле вкусной одежды. Коллекции «Коляда», «Белоснежка и семь гномов», представленные творческими коллективами ЦДТ «Солнечный» и кафе «Муза», запомнились креативной идеей использовать вместо традиционной бижутерии самые обычные продукты ­ от сахарной ваты до баранок и бубликов.
А что? Это интересно и свежо, но вместе с тем не так шокирует, как, например, знаменитое мясное платье поп­дивы Леди Гаги.

Кто знает, может быть, рыбинские умельцы в своем стремлении создавать съедобную одежду скоро составят конкуренцию получившим мировое признание «шоколадным кутюрье», которые творят наряды и украшения из шоколада?

Гость фестиваля Александр Бурмистров показал эксклюзивное бармен­шоу. На сцене под саундтрек к фильмам о Джеймсе Бонде он с ловкостью фокусника орудовал шейкерами и бутылками, то и дело взлетавшими в воздух. Зрелище было поистине фееричным. Наверное, каждому зрителю в зале хотелось бы отведать чудо­коктейль, тем более  что мастер готовил его так, что над бокалом в виде половинки ананаса витал загадочный дымок.

Пикантности действу, как и всегда, добавил аппетитный боди­арт. Перед художниками была поставлена задача отразить тематику праздника, и они с этим справились каждый по­своему. На сцене, сменяя друг друга, появлялись сладкая, а точнее, шоколадно­клубничная фея, довольный котяра, вволю полакомившийся сосисками, а также живой символ печатного слова ­ девушка­газета. Последнее творение, вышедшее из­под кисти мастера боди­арта Сергея Фролова, к гастрономической тематике на первый взгляд можно было отнести с большой натяжкой, но если вспомнить давнюю традицию заворачивать в газеты всякие вкусности типа копченой рыбки, то пусть будет так. Главное, что публика оценила выступление моделей по достоинству.

Говорят, главные слагаемые хорошего праздника ­ это хлебосольство и умение создать для гостей атмосферу веселья и комфорта. Организаторам фестиваля «Мир вкуса» удалось соответствовать этим требованиям в полной мере, ведь не зря многие участники и гости откровенно признались, что с нетерпением будут ждать следующего праздника.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме