Темы 12 декабря 2012

В Рыбинске наркоманов реабилитируют бесплатно

С зависимыми работают при Иверском храме. Они живут в центре год-полтора

На территории церкви Иверской иконы Божией Матери организован реабилитационный центр для наркозависимых. Волонтер центра, староста храма Александр Разумов, рассказал о первых шагах в работе и методах возвращения людей в свободную от наркотиков жизнь.

­ — Наш центр — высокопороговый. Перед тем как принять человека на длительную реабилитацию, от года до полутора лет, мы предлагаем потенциальному обитателю на их же языке «сняться». «Очиститься», пройти процедуру детокса они могут бесплатно в местных наркологических клиниках.

­-  Получается, что никаких медикаментов в своей работе вы не используете?

­- Верно. Принимаем человека без выраженных ломок. Возвращение наркомана к жизни в нашем центре проходит в несколько этапов. Основных три. Первый: ­ наркозависимый приходит в себя,  трезвеет, этап занимает около полугода. Второй:­ следующие шесть месяцев человек ведет интеллектуальную работу, то есть обретает навыки и «инструменты», чтобы самому знать схему возможного срыва и уметь вовремя локализовать его. Оставшееся время, тоже в течение полугода, ­ это период ресоциализации и подготовки к возвращению в обычную жизнь, поиски и работы, и нового круга общения, и семьи.

­- На сколько обитателей рассчитан центр?

­- Как показывает практика других подобных центров, коих порядка двадцати в нашей стране, оптимальное количество ­от шести до десяти человек. Мы в силу бытовых условий можем разместить только троих.

­- Кто непосредственно работает с зависимыми?

­-  Мы сотрудничаем с рыбинским наркодиспансером, консультируемся и организуем еженедельные встречи с их штатным психологом Юлией Калининой, которая помогает адаптироваться к смене места жительства. Страдающих поддерживает настоятель храма.  Со мной работает преподаватель воскресной школы Алексей Валеев. Опыт мы постоянно перенимаем у других православных центров, находящихся в Подольске и в Иванове.

­-  В чем заключается основная терапия?

­- Это набор пошаговых программ, которые позволяют человеку узнать свою страсть, увидеть механизмы запуска процесса болезни, проследить, где ключевые моменты обострения и как их остановить. В итоге он должен сам предвидеть и купировать начинающийся срыв до того, как пойдет и купит наркотики.

­- Существуют какие­-либо ограничения во время реабилитации?

­- Да. Мы не разрешаем пользоваться средствами связи, у нас нет газет, радио, телевидения и Интернета. Естественно, нельзя покидать территорию.

­- Люди как бы отрезаны от мира?

­- Это добровольное ограничение свободы. Для саморазвития в их распоряжении отличная библиотека с классическими произведениями. А общение с родственниками, как опять же показывает практика, наносит только вред. Страдающему зависимостью человеку необходимо уехать, покинуть родные места и привычную окружающую среду, лишиться общения с близкими и знакомыми людьми, одним словом, разорвать связь со всем тем, что его держит и связывает с наркотическим пристрастием.

­-  Получается, рыбинских наркоманов вы к себе не примете?

­- Нет. Своих «страдальцев» мы отправляем в другие области, как и для себя рассматриваем кандидатов из других городов. На сегодняшний день у нас курс реабилитации проходит москвич. А с рыбинцами мы работаем в другом плане, уже четыре с половиной года проводим чаепития, как говорится, встречи анонимных алкоголиков.

Ольга Неробова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме