новости 12 декабря 2012

Рыбинские магазины стали продавать алкоголь детям чаще

 Согласно данным Росстата, на сегодняшний день в стране более 80% граждан в возрасте от 11 до 24 лет регулярно употребляют алкоголь. В сельской местности этот показатель достигает 90%. Абсолютная доступность алкоголя привела к резкому росту потребления среди подростков и детей. Средний возраст их снизился с 14 до 11 лет.

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном, третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях России, устанавливающие штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним. С ноября размеры санкций возросли на порядок. Так, штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним с действующих 3­5 тысяч рублей поднялся до 30­50 тысяч, для должностных лиц ­ с 10­20 тысяч рублей до 100­200 тысяч, для юридических лиц ­ с 80­100 тысяч до 300­500 тысяч рублей. Отметим, что индивидуальные предприниматели приравниваются к должностным лицам.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Ольга Веселова сообщает, что количество случаев продажи алкоголя детям в Рыбинске по сравнению с прошлым годом выросло более чем в два раза. Так, в 2011 году зафиксировано 53 факта, за 10 месяцев этого  года ­ уже 114. Рыбинцев, которым исполнилось шестнадцать, поймали за распитием 67 раз, что почти в два раза больше, чем в 2011­м. К административной ответственности в этом году привлечены 62 родителя. «За прилавком ведь стоят те же самые матери! Обстановка сложилась такая, что работники торговых точек почему­то до сих пор считают пиво не алкогольной продукцией, хотя государство давным­давно внесло поправки насчет этого. Повышение штрафов считаю, безусловно, верным решением. Наказывать за такое нужно рублем, и чем больше сумма, тем эффективнее профилактическое воздействие. Ответственный хозяин не допустит, чтобы его сотрудники нарушали закон. А если продавец «оступается» не единожды, то это, по моему мнению, не иначе как попустительство владельца магазина», ­ говорит Ольга Веселова.

Плановые рейды по продаже алкоголя и табачной продукции, проведенные в этом году, выявили нарушителей по следующим адресам: торговая палатка на улице Чебышева, магазин «Дима» на улице Моторостроителей, 18, магазин «Аленка» на Юбилейной, магазин «Рубикон» на улице Софьи Перовской, 3. «Засланной» девочке бесстрашно пробивали вино и сигареты. Спросить удостоверение личности никто не удосужился. При составлении протоколов некоторые продавцы «отмазывались» плохим зрением, которое якобы не позволяло визуально определить возраст покупательницы. В этом году специалисты отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав совершат еще один рейд. Будет ли нанесен визит в точки, уже попавшие под пристальное внимание, либо в магазины, на которые поступили жалобы местных жителей, держится в тайне.

Напомним, что круглосуточные сообщения в отделе принимаются по следующим телефонам:

 22­53­99, 22­53­98, 22­53­97, 22­53­96 и 29­02­06.

Ольга Неробова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме