новости 12 декабря 2012

В стадии концентрированной эпидемии

1 декабря ­ Всемирный день борьбы со СПИДом. Накануне печально памятной даты медицинского календаря мы обратились с наиболее интересующими наших читателей вопросами к заведующей отделом профилактики центра по борьбе и профилактике СПИДа Татьяне Кудряшовой.

    ­ Татьяна Константиновна, чем характеризуется ситуация сегодня?

­ К 1 ноября текущего года нашим центром зарегистрировано 2 235 случаев ВИЧ­инфекции, из них  1 786 ­ у жителей Ярославской области. При этом наш среднеобластной показатель распространенности заболевания втрое ниже, чем в Российской Федерации в целом, и в четыре­шесть раз ниже заболеваемости в соседних с нами Московской, Тверской, Ивановской, Владимирской областях.

Что же касается конкретно нашего региона, то наибольшая распространенность наблюдается в областном центре, а также в Переславском, Большесельском, Пошехонском и Первомайском районах.

­ Чем характерен год текущий?

­ За десять месяцев зарегистрировано 167 новых случаев ВИЧ­инфекции: 137 ­ жители нашей области, 15 ­ иногородние, 12 ­ иностранные граждане, 2 ­ бомжи, один случай ­ анонимное обследование.

Лидирует Ярославль ­ 61 случай, далее следуют Рыбинск ­ 19 случаев, Тутаев ­ 8, Переславль ­ 7, Ростов ­ 2; из районов: Переславский ­ 9, Ярославский ­ 7, Большесельский ­ 4, Пошехонский, Рыбинский, Гаврилов­Ямский ­ по 3,  Некрасовский и Ростовский ­ по 2, Тутаевский, Даниловский, Любимский, Угличский, Первомайский ­ по одному случаю.

­ Есть ли жертвы заболевания?

­ Начиная с 1994 года (первой регистрации ВИЧ­инфекции в нашей области) умерло 350 ВИЧ­инфицированных, из них в стадии СПИДа ­ 119.

­ Как обстоят дела с обследованием на ВИЧ?

­ В целом нормально. За десять месяцев нынешнего года таких обследований проведено даже больше, чем за соответствующий период прошлого года. Вместе с тем приходится констатировать, что в ряде районов эта работа не на уровне. Так, низкие показатели обследований на ВИЧ имеют Любимский, Ярославский, Некрасовский, Брейтовский и Рыбинский районы.

Здесь самое место подчеркнуть: по­прежнему недостаточно обследуются лица из групп риска (больные наркоманией, заболеваниями, передающимися половым путем, гомо­ и бисексуалы), составляющие чуть более одного процента от всех обследованных. А по данным статистического учета, в Большесельском, Гаврилов­Ямском, Любимском, Мышкинском, Некоузском, Некрасовском районах в текущем году данный рисковый контингент не обследовался вообще.

И также по­прежнему основную массу заболевших составляют молодые люди в возрасте до 30 лет, а главной причиной заражения является инъекционное употребление наркотиков (более половины всех случаев).

­ Какие выводы из сказанного делают специалисты?

­ Во­первых, заболеваемость ВИЧ­инфекцией в регионе находится в стадии концентрированной эпидемии, продолжая развиваться в уязвимых группах.

Во­вторых, сохраняется тенденция к увеличению доли передачи данной инфекции половым путем, что делает уязвимыми широкие слои населения.

В­третьих, отмечается смещение распространенности заболевания к более старшим возрастным группам.

­ Ваше пожелание читателям.

­ Берегите себя и будьте осторожны в личной жизни.

Николай Колодин

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме