5 декабря Рыбинск посетил начальник УМВД России по Ярославской области генерал­майор полиции Николай Трифонов.

Этот рабочий визит выдался насыщенным. Областной руководитель принял участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски в честь нашего земляка, участника Отечественной войны 1812 года, градоначальника, генерал­майора Ивана Михайловича Деева. Кстати, именно о Дееве ходила слава как о «единственном полицмейстере на Волге, который не брал взяток». Вот такие государевы люди служили в Рыбинске, и есть надежда, что служат и сейчас. Во всяком случае данные статистики, которые озвучил Николай Трифонов на встрече с населением, говорят о том, что современные полицейские знают свое дело.

За 11 месяцев этого года в регионе совершено более 16 000 преступлений ­ это на 6,7 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Буквально еще в 1 квартале регистрировался 30­процентный рост количества убийств, в том числе в сфере семейно­бытовых преступлений, в общественных местах. Были приняты самые серьезные меры по стабилизации обстановки, и они дали результат. В итоге за 11 месяцев уже наблюдается снижение этого показателя. Сократились грабежи на 23 процента, разбои ­ на 27, кражи, угоны автотранспорта, случаи причинения тяжкого вреда здоровью.

За счет мобилизации усилий сотрудникам полиции удалось изобличить преступные группы, специализирующиеся на кражах автомототехники.
В текущем году на территории Ярославской области было похищено 800 единиц автотранспорта. В большинстве случаев преступники разбирали их на запчасти или возвращали владельцам за деньги. Из­за так называемых «возвраток» долгое время похитители оказывались безнаказанными. На сегодняшний день сотрудниками уголовного розыска раскрыто более половины таких краж, некоторые из подозреваемых в их совершении арестованы.

За 11 месяцев 2012 года в нашем городе произошел небольшой рост числа зарегистрированных преступлений с 2652 до 2703. На 5% больше совершено тяжких преступлений, но на 13% уменьшилось количество особо тяжких. Так, например, убийств произошло 9 ­ это на восемь меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем все убийства носили бытовой характер, уличных, а тем более заказных в Рыбинске не было. На 16% меньше стало грабежей на улицах. В отдельных районах города ­ Соборной площади, РЗП, в новом центре и на Солнечной улице ­ идет снижение преступности.

Особое беспокойство сотрудников полиции вызывают случаи мошенничества в отношении пожилых граждан Рыбинска, количество которых увеличилось на 40%. Причем преступники (и местные, и заезжие гастролеры из Краснодара, Омска и Оренбурга) не только ходят по домам, но и останавливают прохожих на улице, используя различные махинации по отъему денег. По предупреждению незаконных действий в отношении пожилых полиция работает вместе с сотрудниками Пенсионного фонда и органами опеки, но предпринимаемых мер, видимо, недостаточно. Родственникам нужно быть внимательнее к бабушкам и дедушкам, не оставлять их одних, чаще просить быть осторожнее.

За полгода преступность среди несовершеннолетних увеличилась почти вдвое. Недорослей уличали в самых разных нарушениях ­ от угона и грабежа до убийства. Сотрудники полиции много делают, чтобы отвлечь ребят «от улицы». В городе создано семь отрядов юных полицейских, в которых занимаются 158 подростков. Их готовят к поступлению в вузы МВД. В ноябре создан рыбинский отряд «Правопорядок».

 

Они тоже люди

Большая проблема ­ отсутствие реабилитационных центров для бездомных. А их становится все больше. Полицейские доставляют бомжей в больницы, но там они никому не нужны. Аналогичная проблема с гражданами, находящимися в состоянии сильного алкогольного опьянения: их после закрытия вытрезвителя тоже стало некуда девать. А расслабиться при случае позволяет себе немалое число рыбинцев, в течение 2012 года за появление в нетрезвом виде в общественных местах привлекались более
7 тысяч граждан.

Николай Трифонов обратился к руководителям муниципальных образований с просьбой включиться в решение этой проблемы, но пока такой «нетрезвый» приют создан только в областном центре. Между тем ситуация с наступлением холодов может усугубиться.

 

На дорогах

В текущем году на территории области произошло 1750 ДТП. В них погибли 239 человек (в Рыбинске ­ 31), 2048 ­ ранены (в Рыбинске ­ 271). На дорогах идет настоящая война. Количество погибших в автомобильных авариях зашкаливает. На помощь сотрудникам полиции приходят технические средства. Большое подспорье от «Арены», которая позволяет фиксировать нарушения Правил дорожного движения, совершенно беспристрастно. В итоге в бюджет региона за это время направлено более 100 млн. рублей штрафов.

 

Громкие дела

В 2012 году сотрудникам УМВД России по Ярославской области удалось раскрыть преступления, имевшие большой общественный резонанс.
В частности, ими была установлена личность гражданина, который совершал развратные действия в отношении малолетних детей в Ярославле. пока подтверждено 18 таких фактов. Преступник приезжал в областной центр из Ростова, совершал преступление и тут же уезжал.

Большая работа проведена по выявлению экономических преступлений. За 11 месяцев на территории Ярославской области зарегистрировано более 1170 фактов мошенничества, фальшивомонетничества, взяток. Только вдумайтесь, 372 случая обнаружения фальшивых купюр. Сбытчики из других регионов приезжали в торговые центры нашей области и приобретали штучный товар на 5­тысячные купюры. В ходе следствия изъято 300 ­ пятитысячных, 340 ­ тысячных, 13 ­ 500­рублевок. 17 уголовных дел направлены в суд, 13 лиц по данным фактам привлечены к уголовной ответственности.

Рыбинские полицейские вывели на чистую воду организованную преступную группировку. Молодые люди, один из которых только что вернулся из армии, а другой работал в банке, подыскивали асоциальных личностей и убеждали их приобрести в кредит золотые изделия. Затем члены группы продавали золото, а деньги присваивали. В сети преступников попались 28 «получателей кредита», а один из коммерческих банков они «наказали» на 1 миллион рублей. На счету той же группы вымогательство и разбойное нападение.

Среди актуальных задач ­ профилактика заведомо ложных сообщений об актах терроризма. Доходит дело до абсурда: подростки не выучили уроки и звонят, что в их школе заложена бомба. На проверку таких сообщений задействуются огромные силы. В прошлом году было 35 звонков о «ложных терактах», в этом ­ 18. Все подозреваемые установлены и привлекаются к уголовной ответственности. Один из последних примеров ­ на днях осужден рыбинец, который «минировал» то вокзал, то мост через Волгу, то полицию. За шуточные звонки он получил нешуточный срок ­ 2,5 года колонии общего режима.

Идет работа и по выявлению преступлений коррупционной направленности среди полицейских. Один из фактов получения взятки сотрудниками роты ДПС ГИБДД был недавно зарегистрирован и в Рыбинске. Преступление было выявлено и раскрыто при содействии подразделения собственной безопасности. Чтобы искоренить такого рода случаи, предпринимаются жесткие меры, в частности, принято решение сменить все руководство этого подразделения.

Полицейские стараются активнее общаться с жителями города. Регулярно проводят встречи в трудовых коллективах, в сети интернет имеется сайт, с помощью которого жители могут сообщить о преступлении, подать заявление, узнать о результатах проверки по его обращению.

Н.И. Трифонов ответил и на вопросы собравшихся. Еще буквально полгода назад на повестке дня стоял вопрос о восстановлении отделения полиции в Переборах. Теперь там ситуация изменилась коренным образом. Однако в настоящее время не менее сложная обстановка и в другом удаленном микрорайоне города ­ на Слипе. Жители поселка собрали уже более двух тысяч подписей с просьбой об открытии собственного отделения, и руководитель УМВД России по Ярославской области не остался в стороне от решения этой проблемы. За счет перераспределения сотрудников Рыбинскому МУ МВД России будут выделены 14 единиц личного состава и уже ко 2 апреля на Слипе должна быть восстановлена работа круглосуточного отделения полиции.

Беспокоит горожан и вопрос, когда, наконец, в Рыбинске будет сформирован полноценный центр управления нарядами. Проблема, как отметил Николай Трифонов, в ограниченности площадей. Состоялись переговоры с управляющим директором ОАО «НПО «Сатурн» Ильей Федоровым по поводу передачи Рыбинскому управлению одного из зданий, расположенных на ул. Свободы, где могли бы разместиться необходимые службы. Но обещания пока так и остались обещаниями…

Обеспокоенность выразили жители домов по проспекту Революции. Здесь после восстановления дорожного покрытия участились случаи превышения водителями скоростного режима. Есть проблема и стоянок машин в зеленых зонах.

Этот вопрос также возьмут под контроль. По указанию генерал­майора полиции Трифонова здесь начнется усиленное патрулирование нарядами ГИБДД. Рычаги воздействия для тех, кто любит парковаться в зеленой зоне, есть. Органы Роспотребнадзора должны выходить по таким жалобам и составлять протоколы. С помощью администрации Рыбинска для дорожно­постовой службы закуплен прибор видеофиксации «Паркон». Уже в ближайшее время рыбинские нарушители ПДД будут получать «письма счастья» не только за превышение скорости, но и за неправильную парковку, в том числе и в зеленых зонах.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 28.09.2011 Великие князья в Рыбинске (0)
    4 августа 1878 года городской голова Рыбинска получил сообщение по телеграфу:  через три дня в Рыбинск пароходом прибудут великие князья, члены царствующего Дома Романовых 5 августа в […]
  • 30.06.2017 Газета на все времена (0)
    Первый редактор Редкую фотографию первого главного редактора, ранее никогда не публиковавшуюся, нам передал когда-то Евгений Сергеевич Куприянов, главный редактор «Рыбинских известий» в […]
  • 02.10.2013 Откатаем пальчики? (0)
    За восемь месяцев текущего года более 300 рыбинцев обратились в отдел УФМС России по Ярославской области в городе Рыбинске для того, чтобы пройти добровольную дактилоскопию. Зачем это […]
  • 11.04.2012 Наталья Святова: «Работа следователя далека от киношной» (0)
    Герои «Каменской» и «Ментов» не сходят с телеэкранов. Перестрелки, погони, изощренные преступления, виртуозные разоблачения, постоянный риск - такой представляется нам воспетая в […]
  • 12.08.2016 Прикоснуться к святыне (0)
    Такие события не просто запоминаются надолго, они, словно зерна, западают глубоко в душу и дают всходы добра, веры и надежды. Стать их свидетелем и непосредственным участником не просто […]