новости 12 декабря 2012

Ажурная сказка бумажного разноцветья

В XV веке это считалось искусством, а в XIX ­ получило статус дамского развлечения. Большую часть прошлого столетия оказалось незаслуженно забытым, но обрело второе рождение в конце века и постепенно стало очень популярным европейским рукоделием. Это тонкая творческая работа, называемая бумагокручением, бумажной филигранью, или квиллингом.

Искусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции пришло к нам из средневековой Европы. Любители бумажной пластики, среди которых были монаршие особы и аристократичные эстеты, создавали чудесные ажурные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с золотистыми краями. Эти миниатюрные шедевры создавали иллюзию того, что изготовлены из тончайших золотых нитей. Так появилось английское название «quilling» ­ от слова «quill», или «птичье перо».

Простой, но красивый вид рукоделия, не требующий больших затрат, дорогостоящих инструментов и специально оборудованного рабочего места, покорил многих. Для того чтобы начать творить, достаточно запастись разноцветными полосками бумаги около 3 мм шириной, инструментом для накручивания (например шилом или зубочисткой), клеем, ножницами и… терпением.  Квиллинг способен стать изящным хобби, а может, и любимой работой.

«Найди себе занятие по душе и тебе ни дня не придется работать» ­ этого мудрого принципа придерживается Наталья Галкина ­ педагог дополнительного образования Центра детских и молодежных клубов «Максимум». Её знакомство с квиллингом началось с отксерокопированной «редкой» книги и организации занятий в летнем детском лагере. С тех пор Наталья и её подопечные создают настоящие произведения искусства из разноцветных полосок бумаги. Как настоящий педагог она с радостью делится со своими учениками всеми секретами мастерства, а те, в свою очередь, занимают призовые места на городских и областных конкурсах.

­ Главное очарование квиллинга в его доступности. Получается у всех, потому что уровень сложности может быть разным! Дети с удовольствием создают открытки, цветы и забавные фигурки животных и сказочных персонажей. Взрослым нравятся интерьерные картины. Кто­то творит, вдохновленный фотографией из Интернета, а кто­то скручивает поделку исключительно по собственным эскизам. Каждая работа, в которую вложено столько внимания, терпения и любви, может стать удивительным и трогательным подарком для близкого человека или будет достойным украшением семейного музея, ­ Наталья с любовью говорит о своей работе.

Милые ангелочки, забавные котики, глазастые ёжики и восхитительно прекрасные букеты цветов, ­ всё это никого не оставит равнодушным. Но для Натальи важен не только результат, но и процесс созидания маленького чуда из простой бумаги, когда она видит, как светятся глаза счастливых детей, которых она обучает самому настоящему волшебству. Они так и говорят ей по­детски искренне: «Вы волшебница, Наталья Игоревна».

Квиллинг ­ это достаточно кропотливая работа, требующая аккуратности, внимания и недюжинного терпения. Пройдет 5­7 часов, прежде чем уверенные руки мастера создадут очередной шедевр, уложив точными движениями неподатливые бумажные полоски в причудливый узор. Узор лёгкий, изысканный, ажурный, но, кажется, такой летяще непрочный. Ведь бумага ­ достаточно недолговечный материал, способный принести лишь мимолетную радость. Однако Наталья развеивает наши сомнения относительно нерационального вложения труда:

­ Насчет недолговечности это вы зря. Попробуйте, к примеру, поставить чашку с чаем на картину из квиллинговых элементов или положить сверху книгу. Ни один завиток бумажного кружева при этом не пострадает. А фигурки вообще клеем внутри промазаны и прочны. Даже если повредится какая­то часть, то она благополучно ремонтируется или заменяется на новую. Единственное, что некоторые виды бумаги, например неон, со временем выгорают, поэтому такую бумагу стараемся не использовать в работе.

Близятся новогодние праздники, все мы помним, как в детстве в ожидании чуда вырезали из бумаги снежинки и прикрепляли на окно. Техника квиллинга открывает нам ещё больше возможностей для воплощения «снежиночных» фантазий, ведь она может лучше передать воздушность и лёгкость, кружевной рисунок снежинок. Их выполнение из скрученных полосок напоминает мозаику или калейдоскоп с огромным числом вариантов. Заготовленные детали можно приклеивать на основу, создавая открытки или панно, а можно склеивать между собой, чтобы повесить на ёлочку удивительные кружевные украшения. Впустите в свою жизнь это немудреное волшебство, и ажурная сказка бумажного разноцветья больше не покинет вас.

 

 Ольга Любимова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме