новости 12 декабря 2012

Кадровый голод

В рыбинский центр занятости населения обратились 48 человек, бывших работников ООО «Рыбинсккабель» и «Рыбинский кабельный завод». Неужели в городе начался кризис и предприятия в массовом порядке стали избавляться от специалистов? Разъяснить ситуацию мы попросили директора рыбинского центра занятости Ирину Сухареву и генерального директора ООО «Рыбинск­кабель» Олега Селиванова.

По словам Ирины Сухаревой, все бывшие работники кабельного завода, вставшие на учет в ЦЗН, в трудовых книжках имели запись «уволен по собственному желанию». Большая часть из них имели рабочие специальности и сразу же нашли работу на других предприятиях города.

Однако ситуация насторожила руководство ЦЗН, и на кабельный завод направили письмо с просьбой ответить на вопрос: не предвидится ли на производстве массовых сокращений. В ответ получили заверения в том, что массовых высвобождений не будет. Другие предприятия Рыбинска тоже не сообщали в ЦЗН о предполагаемых массовых сокращениях. Лишь некоторые из них, например, Рыбинское отделение №1576 Северного банка ОАО «Сбербанк России», ОАО «Газпромнефть­Ярославль», ОАО «Рыбинская РЭБ флота», уведомили о предполагаемой реорганизации, в результате которой трудовые коллективы в основном сохранятся.

 «Черносписочники» ходят по кругу?

Как пояснил генеральный директор ООО «Рыбинсккабель» Олег Селиванов, с завода уволились не 48, а 70 человек. Причина в том, что кабельное производство носит сезонный характер. Весной, с началом строительных работ, объемы увеличиваются, зимой ­ сокращаются. В связи с этим приходится освобождаться от части не задействованных в простойный период работников. После кризиса 2008­2009 годов такая ситуация на кабельном заводе повторяется ежегодно: с апреля по июнь на предприятие набирают 150­200 новых работников, большая часть из них остается, а с 70 приходится расстаться.

Всего на кабельном заводе в Переборах работают 2,5 тысячи человек.
В течение зимы руководство постарается удержать основной состав квалифицированных кадров и «узких» специалистов ­ тех, кто легко найдет работу на другом предприятии и вернуть которых будет весьма проблематично. Бывает, правда, что и они в поисках лучшего места работы ходят с одного завода на другой, каждый раз улучшая свои личные «финансовые показатели». Поэтому, по мнению гендиректора, скоро у квалифицированных скрутчиков, опрессовщиков и фрезеровщиков заработная плата будет, как у начальников цехов.

А вот тех, кто не раз был замечен на проходной подшофе, и других нарушителей трудовой дисциплины просят на выход. Как правило, в арсенале у этих работников выговоры и строгие выговоры, поэтому им предлагают самим выбрать, какую запись в трудовой книжке они предпочитают: «по собственному желанию», или «за прогул», или «за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения», или «за совершение по месту работы хищения».

­ Если для таких людей есть вакансии на других заводах, пусть идут и устраиваются, ­ говорит Олег Селиванов. ­ Но на серьезных предприятиях их уже знают, потому что они прошли не по одному кругу и везде числятся в «черных списках».

Однако по городу упорно ходят слухи, что увольняют не только «черносписочников». В городском транспорте эта тема тоже активно обсуждается. Вот какую историю мы услышали: одна из женщин рассказывала, что ей предложили уволиться по собственному желанию, а в случае отказа сообщили, что заблокируют пропуск и тогда она пойдет по статье за прогул. Достоверна или нет эта история, не нам судить. Но, насколько нам известно, пока обращений в прокуратуру от уволенных сотрудников не последовало.

Что будет следующей весной, получит ли «Рыбинсккабель» достаточный объем заказов, сейчас сказать трудно. Это зависит от экономической ситуации в стране и, в частности, в строительной отрасли. Если строительство оживится и заказов будет много, тех, кого «ушли», возьмут обратно, потому что на предприятиях города, не только на «Рыбинсккабеле», все ощутимее не хватает кадров.

 Требуются, требуются, требуются…

Это подтверждает и статистика.
В настоящее время на учете в Центре занятости числится 1952 человека (соответственно 1657 и 295 в городе и районе). Уровень зарегистрированной безработицы составляет 1,3%.

В то же время на предприятиях и в организациях открыто 2620 вакансий. В числе наиболее востребованных ­ рабочие специальности. Электромонтеров, например, требуется 468 человек! Судостроительные заводы приглашают 132(!) сборщиков корпусов металлических судов. Предприятиям необходимы 90 слесарей механосборочных работ, 79 слесарей­регулировщиков, 86 токарей, более 100 уборщиков служебных, производственных помещений и подсобных рабочих, 66 швей, 52 каменщика. Требуются повара и продавцы, медсестры и санитарки, фрезеровщики и полировщики лопаток, охранники, водители, кондукторы. Сельскому хозяйству ­ более 20 механизаторов комплексных бригад и 16 рабочих по уходу за животными.

Не надо думать, что работников ищут исключительно на низкооплачиваемые должности. Обработчикам птицы и изготовителям полуфабрикатов из мяса птицы работодатель обещает заработную плату от 20 тысяч рублей. А электрогазосварщикам ­ от 15 тысяч.

Востребованы не только рабочие специальности. Заводы ждут 56 инженеров­технологов и конструкторов, больницы и поликлиники ­ 55 врачей разной квалификации.

На работу приглашают как небольшие предприятия, так и крупные заводы. ОАО «Сатурн ­ Газовые турбины» требуется 25 специалистов, 43 вакансии открыло ОАО «СЗ «Вымпел», 51 ­ РЗП, ООО «Верфь братьев Нобель» требуется 172 работника, «Ярославскому бройлеру» ­ 78.

ОАО «НПО «Сатурн» заявляет о 278 вакансиях. Предприятию нужны инженеры, полировщики лопаток, токари, фрезеровщики, слесари механосборочных работ… Чтобы найти специалистов, совместно с ЦЗН завод регулярно проводит ярмарки вакансий. Причем встречи проходят на территории предприятия, где соискатели могут познакомиться с руководителями производства. В цеха приглашают даже не имеющих специальности и опыта работы. Нужных специалистов готовы направлять на курсы повышения квалификации или обучать на своей производственной базе.

В общем, работы в Рыбинске много. Тех, кто ее ищет, Ирина Сухарева хочет предупредить: работники, которые устраиваются на новое место через Центр занятости, застрахованы от того, что впоследствии им заплатят меньше, чем было указано в заявке. Иначе прокуратура может привлечь работодателя к административной ответственности за нарушение закона «О занятости населения в РФ».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме