новости 12 декабря 2012

За долги ­ без воды

МУП «Водоканал» в очередной раз попытается найти управу на управляющие компании и ТСЖ, числящиеся в списке должников за холодное водоснабжение и водоотведение. УК «ООО «Управдом» уже получила извещение о том, что в обслуживаемом ей жилфонде в конце декабря будет снижен напор воды в сетях.

На данный момент просроченная задолженность управляющих организаций предприятию составляет более
73 миллионов рублей. сказать, что долги гасятся быстрыми темпами, нельзя.

Заместитель начальника абонентного отдела МУП «Водоканал» Светлана Зайцева пояснила, что принципиальной разницы между крупными и небольшими УК и ТСЖ в этом вопросе нет ­ на процесс накопления долгов количество жилых домов, находящихся в управлении, не влияет. Например, у небольшой УК «Город» на обслуживании находятся всего два дома, а долги за воду компания копит с мая.

­ В основном мы на данный момент боремся с долгами и должниками, их накопившими, через арбитражные суды.

У нас есть управляющие компании, задолженность которых по времени очень велика. Например, ООО «УправДом» копит долги с мая 2011 года. И это при том, что на весь жилой фонд, обслуживаемый этой организацией, в месяц начисляется всего чуть более 50 тысяч рублей. На сегодняшний день компания задолжала почти миллион рублей. Самостоятельно она их не платит, то немногое, что удается с нее получить, идет только через арбитраж.

ТСЖ «Звезда» с декабря 2009 года оплачивает счета за воду в неполном объеме, объясняя это тем, что отдаёт ровно столько, сколько удалось собрать с населения. Все исполнительные листы переданы в службу судебных приставов, но перечислений по ним нет. Несмотря на то, что расчетный счет ТСЖ арестован, взыскать что­либо не удается, потому что у товарищества нет денежных средств. А между тем недоплата нашему предприятию составляет также почти миллион рублей.

Непростая ситуация сложилась и с управляющей компанией ЖКК «Приволжье», обслуживающей часть жилого фонда микрорайона Переборы. Здесь задолженность в последнее время начала потихоньку снижаться, но произошло это после того, как руководство МУП «Водоканал» приняло решение обратиться в арбитражный суд о признании этой компании банкротом. Только после таких мер в адрес нашего предприятия был направлен график расчетов, который сейчас согласовывается.

С ОАО «Управляющая компания», задолжавшим предприятию 24 миллиона рублей, все вопросы также решаются только в арбитражном суде. Причем, как правило, до начала разбирательств долги начинают гаситься. Плюс ко всему мы взяли на вооружение практику: теперь насчитываем этой и другим компаниям проценты за пользование чужими денежными средствами за весь период просрочки. Как правило, эта сумма составляет порядка 100 тысяч рублей, поскольку ежемесячный сбор за воду у ОАО «УК» ни много ни мало 7 миллионов рублей, ­ рассказала Светлана Николаевна.

Постоянные недоплаты ­ диагноз и других управляющих организаций города. ОАО «Рыбинская управляющая компания» страдает этим недугом с 2006 года. После мирового соглашения  оно выдерживает график погашения просроченной задолженности, до 2015 года ей необходимо отдать порядка
13 миллионов рублей. Хорошо, что с текущими платежами у УК ситуация кардинально иная.

К хорошистам можно отнести  ООО «УК «ЖКУ» и УК «Волжский» ­ у них просрочка платежей обычно не превышает одного месяца.

УК «Запад» накопила 11 миллионов рублей долгов, есть претензии по своевременности передачи собранных средств к ООО «Раскат­РОС», ТСЖ «Переборы» и ООО «НОРД­СТРОЙ».

Фигурально выражаясь, находясь между молотом и наковальней, МУП «Водоканал», у которого из­за долгов и неплатежей управляющих организаций возникают проблемы с поставщиками ресурсов, в первую очередь электроэнергии, готово применить к злостным нарушителям кардинальные меры.

­ Если речь идет об управляющих организациях и жилом фонде, то здесь, предварительно предупредив за тридцать дней саму УК, а также органы местного самоуправления, Роспотребнадзор, противопожарную службу, мы имеем право ограничить подачу воды в дома. Это может быть как снижение напора, так и снабжение водой по определенному графику. Такие санкции предприятие может применять, если текущая задолженность за ресурс превышает три периода (попросту говоря, три месяца). По состоянию на конец ноября под этот критерий попадают ООО «Управдом», ООО «УК «Город», ООО «ЖКК «Приволжье» и районная управляющая компания  МБУ ВСП РМР  «Волжское ЖКХ» поселка Ермаково.

Так как самая тяжелая ситуация сложилась с «УправДомом», им уже направлено соответствующее извещение. 

Директор ООО «УправДом» Демьян Журавлев, собирая денежные средства  с квартиросъемщиков, не рассчитывается с Водоканалом, тем самым создает ситуацию, в которой жители становятся  заложниками.

Так как исчерпаны все возможные меры  воздействия на неплательщиков, МУП «Водоканал» вынуждено пойти на крайние меры и начать процедуру ограничения  подачи холодной воды. Обращаем внимание, что полного  отключения не будет.

Мы даем месяц на то, чтобы руководство УК смогло проинформировать граждан или же, и это оптимальный вариант, начать платить по счетам, ­ уточнила Зайцева.

Кстати, по закону ограничение подачи воды, применяемое к должникам, может продолжаться до полного погашения долга.

Между прочим, жители имеют право контролировать расходование собранных управляющей компанией денежных средств и их распределение между поставщиками коммунальных услуг. Данные меры необходимо применять для преду­преждения возникновения  проблемы по снабжению своих домов питьевой водой, как, впрочем, и другими ресурсами.

Кроме того, жители также имеют право сменить компанию, управляющую их домом.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме