новости 19 декабря 2012

С клюшкой и мячом

На базе СОШ №27 прошел турнир по флорболу, организатором которого выступил Центр детских и молодежных клубов «Максимум». За победу боролись команды из 12 клубов по месту жительства в трех возрастных категориях.

 Иностранный «гость»

Флорбол (англ. floorball, от англ. floor пол и англ. ball мяч), или хоккей в зале командный вид спорта, родившийся на пересечении гольфа, хоккея и футбола.

Играется в закрытых помещениях на твёрдом ровном полу пластиковым мячом, удары по которому наносятся специальной клюшкой. Цель игры забить мяч в ворота соперника.

Флорбол начал зарождаться в 1958 году, когда в американском Лейквилле (штат Миннесота) начали выпускать пластиковые клюшки под брендом Cosom. В течение следующих лет Cosom­хоккей завоевал заметную популярность в США и Канаде. В это же время клюшки Cosom попали в Швецию, где получили огромную популярность, особенно в университетах, школах и детских спортивных клубах. Именно в Швеции в 70­е годы игру назвали innebandy (хоккей с мячом в закрытых помещениях) из­за сходства клюшек с клюшками для бенди. Тогда же флорбол распространяется в Финляндию и Швейцарию, где получает известность как unihockey (унифицированный хоккей), что подчёркивало разнообразие существовавших тогда форм этого вида спорта.

В Финляндию флорбол сначала попал в формате игры 3 на 3. Официально большой флорбол в этой стране позднее получил название salibandy, что, как и в Швеции, означает хоккей с мячом в закрытых помещениях. В 80­90­е годы флорбол шагал по планете семимильными шагами. В 1986 году была основана Международная федерация флорбола IFF, членами которой на сегодняшний день являются 54 страны мира. В России наибольшее развитие флорбол получил в Московской, Нижегородской, Омской, Архангельской и Ленинградской областях. В 1999 году Федерация ринкбола и флорбола получила новое название Союз флорбола России, а в 2005­м реорганизована в Федерацию флорбола России. Начиная с 1992 года она проводит Кубки и чемпионаты России.

 

Теперь и в Рыбинске

Два года назад флорбол пришел и в Рыбинск. «Сегодня многие детские клубы вынуждены искать недорогие варианты массового увлечения детей. Относительная дешевизна экипировки, необходимой для флорбола, придает этому виду спорта дополнительный импульс роста популярности, рассказывает директор Центра детских и молодежных клубов «Максимум» Елена Груздева. Два года назад мы вышли с инициативой проведения турнира по флорболу между клубными командами. В прошлом году ребята попробовали играть по правилам, а в этом по­настоящему разыгрались».

В 2010 году в рамках реализации программы «Профилактика правонарушений среди подростков» город выделил порядка 24 тысяч рублей для приобретения флорбольного оборудования. Были закуплены ворота, клюшки и мячи. Они, кстати, специальные, не имеющие ничего общего с хоккейной клюшкой и футбольным мячом. Ну разве что похожи по форме. Клюшка для флорбола обычно делается из пластика, ее длина не превышает 105 см, а масса 350 г. Крюк у нее не должен быть острым, а его длина меньше 30 см. Флорбольный мяч делают из пластмассы, его диаметр составляет 72 мм, максимальная масса 23 г. В мячике имеется 26 отверстий.

Есть свои нюансы и в правилах игры, возникшей на стыке гольфа, хоккея и футбола. Одновременно на площадке присутствуют не более шести игроков одной команды, считая голкипера. Контролировать мяч можно только клюшкой, ногой допускается останавливать его, но не наносить удары по воротам.

«Ребята сразу загорелись желанием освоить новую игру. И это не случайно. Она сочетает в себе все, что так манит подростков: скорость, ловкость, риск, сказал методист спортивного отдела Центра Николай Елисеев. Для наших ребят это хорошая возможность почувствовать себя командой, потренироваться в межсезонье перед хоккейным турниром «Золотая шайба», отработать передачи, броски».

 

Побеждает сильнейший

Хочется отметить, что флорбол игра не менее зрелищная и азартная, чем футбол или хоккей. Ребята носились с клюшками за мячом по спортзалу, как ракеты. Острые голевые моменты у ворот следовали один за другим. Баталии разворачивались на площадке нешуточные. Азарт игроков зашкаливал, и только грамотные, спокойные действия главного судьи соревнований могли утихомирить страсти. Высоких скоростей, точных передач, лучших проявлений командного духа в ходе матчей было не меньше, чем в хоккее на ледовом поле. Все игроки без исключения получили заряд хорошего настроения, бесценный соревновательный опыт. Большинство команд показали слаженную игру. Особенно хочется отметить вратарей. Им, что называется, досталось.

Отражать град ударов, следующих по воротам, было непросто. Во избежание травм голкиперы команд были упакованы в хоккейные шлемы, щитки, снабжены ловушками для мяча. Хотя эта игра в отличие от хоккея характеризуется низким уровнем риска, так как ведется пластиковым мячом, внутри которого имеются пустоты.

Турнир выявил сильнейшие сборные. Победителем в младшей возрастной группе (13 лет и младше) стала команда клуба «Молодогвардеец». Второе место занял клуб «Ритм», а на третью ступень пьедестала почета поднялись представители клуба «Звездочка». В средней возрастной группе (14­15 лет) лидировали «молодогвардейцы», «романтики» вторые, а третье место заняли воспитанники клуба «Буревестник».
В старшей возрастной группе (16 лет и старше) неоспоримое преимущество соперникам продемонстрировали члены клуба «Ренад», завоевав первое и второе места, на третьей позиции клуб «Звездочка».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме